Демократическая лейбористская партия (Австралия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая лейбористская партия
англ. Democratic Labor Party
Логотип
Лидер:

Джон Мэдиган (англ.)[1]

Дата основания:

1955 или 1978 год, спорно

Идеология:

анти-экономический рационализм (англ.), социальный консерватизм, антикоммунизм

Мест в Палате представителей:
0 / 150
Мест в Сенате:
1 / 76
Персоналии:

члены партии в категории (0 чел.)

Сайт:

www.dlp.org.au

Демократическая лейбористская партия (англ. Democratic Labor Party; DLP) — одна из правоцентристских политических партий Австралии, поддерживает социальный консерватизм и выступает против неолиберализма.

Первоначальная ДЛП (1955—1978)[править | править вики-текст]

Демократическая лейбористская партия ведет свои истоки от исторической Демократической лейбористской партии[2] — консервативной антикоммунистической партии на католической основе, созданной под влиянием Бартоломью Сантамарии в результате раскола Австралийской лейбористской партии (АЛП) в 1955 году. Опиралась на сеть католических профсоюзов и общественных ассоциаций. До 1957 года носила название Австралийская лейбористская партия (антикоммунистическая). Создание Австралийской лейбористской партии (антикоммунистической) стало результатом продолжительного энтризма правых элементов в лейбористскую среду. До 1974 года Демократическая лейбористская партия играла важную роль в политике Австралии. В 1978 году ДЛП приняла решение о самороспуске.

Австралийская избирательная комиссия рассматривает текущую ДЛП как де-факто историческую ДЛП и поэтому эта партия не зависит от законов времени Джона Говарда (1996—2007), которые предписывают снимать регистрацию с партий, которые никогда не имели парламентское присутствие и по которым запрещено использовать имена партий, которые содержат слова из названия другой партии[3][4]. Партия под именем Демократическая лейбористская партия участвовала во всех выборах с 1955 года[5].

Первоначальная Демократическая лейбористская партия сформировалась в результате раскола АЛП в 1955 году, когда антикоммунистические «промышленные группы» внутри партии воспользовались шпионским скандалом («дело Петрова»), чтобы выступить против левого курса тогдашнего лидера лейбористов Берта Эватта (англ.). Основные интересы этой партии были связаны с трудовыми отношениями и внешней политикой. Они шли вразрез с австралийской устойчивостью к участию этой страны в войне во Вьетнаме и из-за этого страдали с точки зрения её выборного представительства[6].

В 1978 году филиалы ДЛП во всех штатах проголосовали за роспуск партии. В 1986 году профсоюзы, в прошлом связанные с ДЛП, и ставшие беспартийными после 1978 года, вновь стали связаны с Австралийской лейбористской партией.

Участие в выборах[править | править вики-текст]

Историческая Демократическая лейбористская партия была ликвидирована в 1978 году, но небольшая группа активистов ДЛП в Виктории сформировал новый ДЛП и участвовали в выборах. На федеральных выборах (англ.) в 2004 году, в первом туре, ДЛП получила 1,94 процента голосов избирателей в штате Виктория, что поспособствовало продвижению партии в Сенат[7]. После этого ДЛП сформировала филиалы в остальных штатах Австралии.

Депутат штата (2006—2010)[править | править вики-текст]

В выборах штата Виктория 2006 года (англ.) партия в первый раз получила место в Законодательном совете штата Виктория (англ.), развернув своих кандидатов в восьми регионах штата Виктория и таким образом получив большую поддержку избирателей. ДЛП получила 2,7 процента голосов в регионе Западная Виктория (англ.), что стало достаточным, чтобы Питер Кавана (англ.), представитель Демократической лейбористской партии, по рекомендации АЛП прошел в Законодательный совет. Также у партии мог бы быть еще один представитель в Совете, лидер партии Джон Малхолланд, набравший в Северном столичном регионе (англ.) 5,1 процента голосов избирателей, но результат выборов в этом регионе был отменен после пересчета голосов[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ministerial Representation & Senate Officeholders in the Senate: Australian Parliament website
  2. Red-leather day for the DLP, The Age (12 September 2010).
  3. Kelly, Norm. (2007) What’s in a name? Everything, apparently.
  4. AEC (2008) Electoral funding and disclosure report: Federal election 2007
  5. Commonwealth Parliament Library. (1998—1999). Federal election results, 1948—1998. Research Paper No. 8.
  6. Ross Fitzgerald: The Popes Battalions: Santamaria, Catholicism and the Labor Split: Saint Lucia: University of Queensland Press: 2003
  7. Federal elections. www.aec.gov.au. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  8. State DLP on brink of collapse: The Age 20 June 2010