Демократическая партия (Португалия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая партия Португалии
Partido Democrático Português (PD)
Дата основания:

февраль 1912 года

Дата роспуска:

31 мая 1926 года

Штаб-квартира:

Лиссабон

Идеология:

либерализм.

Партийная печать:

«O Mundo»

Демократическая партия Португалии (порт. Partido Democrático Português ) — правящая политическая партия Португалии в 1912 — 1926 годах.

Основание партии[править | править вики-текст]

Не прошло и полутора лет после свержения монархии и установления Первой республики в Португалии, как в феврале 1912 года правящая Республиканская партия раскололась после 36 лет существования. Из её состава вышли политические группы, основавшие Партию республиканской эволюции и Эвлюционистскую партию, а левый либерал Афонсу да Кошта со своими сторонниками основал Демократическую партию, провозгласившую себя наследницей Республиканской партии. Группе Кошты, именовавшейся «афонсистами» (порт. afonsistas) удалось взять под контроль всю прессу и мощную предвыборную избирательную машину республиканцев, что в дальнейшем позволило ДП доминировать в политической жизни страны. Республиканская партия, просуществовавшая до 1929 года, не признавала демократов Кошты своими преемниками, но лишившись большей части своих членов, средств и партийного аппарата, оставалась уже второстепенной политической силой.

История партии[править | править вики-текст]

Крушение первой Республиканской партии немедленно отразилось и на государственных делах — премьер-министр республиканец Аугушту ди Алмейда Вашконселуш оказался в рядах «афонсистов» и политическая власть в Португалии автоматически перешла к Демократической партии. Через год Афонсу да Кошта лично возглавил правительство. Вплоть до переворота 1915 года демократы оставались у власти, формируя, один за другим, пять кабинетов подряд. Но и переворот не поколебал позиций партии: Афонсу да Кошта вернулся в кресло главы правительства уже в ноябре 1915 года. Через два года режим демократов вновь был свергнут, на этот раз генералом Сидониу Паишем, но после долгих политических перипетий в 1919—1920 годах Демократическая партия, теперь возглавленная уже Антониу Мария да Силвой, восстановила свои лидирующие позиции. Однако теперь ДП вступила уже в последнюю фазу своего политического господства. С одной стороны, в Португалии ширилось недовольство её политической монополией и либеральной политикой, с другой сама партия раздиралась внутренними противоречиями. От партии откололось левое крыло, образовав Реформистскую партию и Республиканскую партию левой демократии, участились заговоры и мятежи в армии. К середине 1920-х годов против режима Демократической партии выступали политические силы самой различной ориентации, от марксистов и анархистов до консерваторов-католиков. В 1926 году, в ходе массовых вооружённых выступлений армии и различных оппозиционных организаций, получивших название Национальной революции, Демократическая партия была навсегда отстранена от власти и прекратила своё существование.

Место в истории[править | править вики-текст]

Первая республика в Португалии часто напрямую ассоциируется с Демократической партией, представители которой возглавляли 25 из 45 правительств 1910—1926 годов . Разные исследователи, не отрицая её ведущей политической роли в этот период, по-разному характеризуют существовавшую тогда политическую систему. Португальский историк Марселу Ребелу ди Соуза считал эту систему многопартийностью при доминировании одной партии (порт. um multipartidarismo de partido dominante), а его соотечественник Фернанду Росаш писал о «Демократической диктатуре» (порт. Ditadura democrática), подразумевая под этим многолетний политический диктат одной партии, практически безраздельно находившейся у власти в общей сложности более десятилетия.

Лидеры партии[править | править вики-текст]

  • Афонсу Аугушту да Кошта (1912—1919);
  • Антониу Мария да Силва (1919—1926)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Fernando Rosas História da Primeira República Portuguesa, (coord.), (2009)

Ссылки[править | править вики-текст]