Демократический Интернационал (Джамбори)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демократический Интернационал (англ. The Democratic International), известен также как Джамбори (Jamboree in Jamba«Собрание племён в Джамбе») — международная организация антикоммунистических повстанческих движений. Создана в июне 1985 года в городе Джамба (Ангола) с целью координации вооружённой борьбы против коммунистических просоветских режимов в Азии, Африке и Латинской Америке. Действовала до конца 1980-х годов.

Участники и организаторы[править | править исходный текст]

Учредительная конференция состоялась 2 июня 1985 года на территории, контролируемой ангольским повстанческим движением УНИТА. Наряду с лидером УНИТА Жонасом Савимби в ней участвовали Адольфо Калеро (Никарагуанские демократические силы), Абдул Рахим Вардак (Национальный исламский фронт Афганистана), Па Као Хэ (Этническая организация освобождения Лаоса, антиправительственное движение хмонгов). Организовали конференцию американские неоконсервативные политики и бизнесмены — банкир Льюис Лерман (финансист мероприятия), бизнесмен и кинопродюсер Джек Абрамофф (инициатор мероприятия), подполковник Оливер Норт. Впоследствии отношения с Джамбори установило Мозамбикское национальное сопротивление.

Присутствие моджахедов, Контрас и УНИТА чётко указывало на географию ключевых локальных конфликтов Холодной войны: Афганистан, Центральная Америка, Южная и Юго-Западная Африка, а также Индокитай. Противостоянию в этих странах и регионах уделялось особое внимание[1] в рамках доктрины Рейгана.

Мы, свободные народы, борющиеся за национальную независимость и права человека, заявляем о своей солидарности с движениями свободы всего мира и заявляем о нашей готовности освободить народы от советского империализма[2].

Специфика объединения[править | править исходный текст]

Джамбори объединил только определённую — рейганистскую — часть антикоммунистических движений. Организации, соединявшие антикоммунизм и антисоветизм с антиамериканизмом, а также неофашистские структуры (характерные для ВАКЛ) в объединении не участвовали. Не примкнули к Джамбори антисоветские коммунисты (типа красных кхмеров) и антикоммунисты-социалисты (некоторое исключение в этом плане представляла УНИТА с учётом леворадикальных элементов во взглядах Савимби[3]). «Демократическое» ограничение не случайно было включено в название нового интернационала.

В Джамбори входили только вооружённые повстанческие движения. Диссидентские и правозащитные организации, как и польская Солидарность не имели к нему отношения.

Администрация Рональда Рейгана активно поддерживала антикоммунистических повстанцев и одобряла их международное объединение. В Джамбе было зачитано личное послание президента США:

Ваши цели — наши цели. Желаю удачи, и да благословит вас Бог.
Рональд Рейган[4]

Однако американская поддержка Джамбори высказывалась в частном порядке и осуществлялась по конфиденциальным каналам[5] (подобно программе Иран-контрас, которую курировал Оливер Норт). Правительства Питера Боты (ЮАР) и Шимона Переса (Израиль) позитивно отнеслись к идее объединения, но не к конкретному проекту Джамбори. Власти Пакистана и Таиланда, опасаясь международного резонанса, даже препятствовали вылету афганских и лаосских представителей. Американские организаторы встречи особо отмечали логистические трудности мероприятия.

Политическое значение[править | править исходный текст]

Заседания в основном сводились к обмену разведывательными данными, заявлениям о взаимной поддержке, выработке совместной декларации. Однако на политико-символическом уровне «Джамбори в Джамбе» имело важное значение. В течение нескольких лет Демократический Интернационал координировал антикоммунистическое повстанчество на трёх континентах.

После развала мировой коммунистической системы в 19891991 годах его деятельность дезактуализировалась и сошла на нет. Представленные в Джамбори организации продолжали активно действовать, но развивались независимо друг от друга.

Отражение в культуре[править | править исходный текст]

Конференция в Джамбе, борьба УНИТА, роль Савимби в международном антикоммунизме вдохновили Джека Абрамоффа на создание фильма «Красный скорпион»[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]