Демократическое образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Нилл, основатель первой демократической школы

Демократическое образование — ответвление от гуманистического образования, в котором в главе угла ставятся демократические ценности. В демократических школах ребенку помогают осознать себя как независимую личность и узнать о правах человека на практике[1]. С первых лет учёбы в средней школе (после завершения начальной) у ученика есть право ответственного выбора что и как учить, и равенство между взрослыми и детьми[2].

Принципы демократического управления школой[править | править исходный текст]

Демократическое управление в школе сводится к нескольким принципам. При этом Западу свойственная многоукладность школы, иными словами не только в разных странах, штатах, но и в разных школах одного и того же штата упомянутые принципы могут воплощаться с заметными отличиями.

Ответственная свобода выбора[править | править исходный текст]

Каждый ученик сам составляет себе учебный план. Существует минимальная база, учебный план, одобренный министерством образования, обязанный быть включен в персональный план. Помимо этого каждый сам определяет, какие предметы он будет изучать. Выбор дисциплины ограничен только самим ребёнком: однажды выбрав, он обязан изучить её досконально. Ученик не обязан сидеть до конца урока. В любой момент он может выйти из класса и погулять по школе. Обычно ребенок сам возвращается в класс когда ему наскучит гулять.[3]

Соуправление[править | править исходный текст]

Решения, влияющие на школьную жизнь, принимаются большинством голосов. Правом голоса обладают как учителя, так и ученики и родители (отсюда со-, а не самоуправление школьников)[1]. При этом голос ребёнка при решении широкого круга вопросов равняется голосу взрослого и таким образом создаётся впечатление, что школой управляют ученики[2].

В то же время, А.С. Калабалин, имевший большой опыт работы в школе на макаренковских принципах (известных своей последовательной и глубокой демократичностью), отмечает:

Школьное самоуправление? Да не бывает такого: не отдам же я детям свою печать, планирование… Соуправление – это я понимаю.[4]

Оценки[править | править исходный текст]

В большинстве подобных заведений нет явных оценок. В конце семестра ребёнок получает резюме, в котором описываются его достижения в тех предметах, которые он изучал[2].

Общее обучение[править | править исходный текст]

Обучение идёт в группах, в которых находятся как младшие ученики, так и старшеклассники. Таким образом старшие помогают и обучают младших. Старшие, пробуя себя в качестве наставников, лучше понимают предмет. Путём общения детей разных возрастов, идёт социальное развитие детей[2][5].

Разделение властей[править | править исходный текст]

Для того, чтобы сохранить права человека, в демократических школах используют разделения властей. Согласно этой теории, власть нужно разделить между независимыми ветвями, каждое из которых контролирует остальные. В демократических школах обычно существует четыре органа[1]:

  • Законодательная власть
Школьный парламент, в котором, путём голосования, принимаются правила школы и обязанности учеников и учителей. Права голоса имеют учителя, ученики и родители. Обычно парламент имеет высшую власть в школе, и даже директорат обязан подчиняться.
  • Исполнительная власть
Исполнительная власть состоит из комитетов, и каждый отвечает за свою область. Комитеты приводят в действия решения парламента. В комитеты могут входить как ученики, так и учителя. В некоторых школах в комитеты входят и родители.
В некоторых школах в исполнительную власть входят корпорации, отвечающие за кружки, и чиновники ответственные за административное управление школой.
  • Судебная власть
Судебную власть представляет дисциплинарный комитет, в который с жалобой может обратиться любой член школы. Любое наказание может выносить только данный комитет. В некоторых случаях используют нейтральную сторону для решения споров.
  • Контрольная власть
В задачи контрольной власти входит надзор над остальными органами власти и забота о сохранении школьных законов.

Демократические школы в мире[править | править исходный текст]

Школа Саммерхилл

В мире существует порядка тысячи подобных школ, первые из которых открылись в 20-е годы XX века[6]. Одними из первых школ, которые управлялись детьми, были «Дом сирот» Януша Корчака[7] и «школа Саммерхилл» в Англии. Саммерхилл была основана в 1921 году Александром Ниллом, и считается старейшей подобной школой.

В США в 1968 году открылась демократическая школа «Садберри Вэлли»[8]. Сегодня существует более 35 подобных школ по всему миру[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]