Демонстрация ягодиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Мунинг» на студенческой демонстрации

Демонстрация ягодиц (англ. , нем. mooning) — умышленное оголение человеком задней части таза перед публикой. В большинстве человеческих культур считается непристойным жестом. Применяется в знак протеста или презрения, в шутку или ради эпатажа.

Непристойность жеста связана с актом дефекации, который считается нечистым. Как пишет психоаналитик Дж. Франкл, «демонстрация ягодиц может выражать желание оскорбить того, кто это видит, проецировать грязь на него и, так сказать, очистить себя, как бы утершись лицом смотрящего и дав ему почувствовать себя самого грязным»[1].

Жест известен в первобытных культурах, например, у бушменов и папуасов. Некоторые туземцы показывают не только ягодицы, но и анус, а также имитируют дефекацию[2].

Одно из первых описаний телодвижения было сделано Иосифом Флавием при рассказе событиях в Иерусалиме в 20 г. н.э.: «Случилось тогда, что один из <римских> солдат поднял вверх свой плащ, неприличным нагибанием тела обратился к иудеям задом и издал звук, соответствовавший принятой им позе»[3]. Это вызвало народные волнения, при подавлении которых в давке погибло несколько тысяч человек.

В японском фильме «Эдзя най-ка» (яп. ええじゃないか) режиссёра Сёхэя Имамуры, повествующем об одноименных карнавальных шествиях в Японии накануне реставрации Мэйдзи, показано, как обнажение ягодиц со стороны женщин из бунтующей толпы спровоцировало открытие огня по безоружным людям.

В наши дни отношение к показыванию ягодиц смягчилось. В одном из городов Калифорнии существует ежегодная традиция их демонстрации проходящим поездам[4], а во время суда над австралийцем, дразнившим ими полицейских, адвокат назвал голый зад символом Австралии[5].

Примечания[править | править исходный текст]