Демон BSD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
                ,        ,         
               /(        )`        
               \ \___   / |        
               /- _  `-/  '        
              (/\/ \ \   /\        
              / /   | `    \       
              O O   ) /    |       
              `-^--'`<     '       
             (_.)  _  )   /        
              `.___/`    /         
                `-----' /          
   <----.     __ / __   \          
   <----|====O)))==) \) /====      
   <----'    `--' `.__,' \         
                |        |         
                 \       /       /\
            ______( (_  / \______/ 
          ,'  ,-----'   |          
          `--{__________)          

Бисти, выполненный в ASCII-графике

BSD-демон — это талисман операционных систем BSD, названный так в честь программ-демонов (daemons), играющих важную роль в Unix-совместимых операционных системах. Он представляет собой изображение чертёнка, но не страшного, а, скорее, забавного. Обычно он изображается с трезубцем, символизирующим системный вызов «fork», активно используемый программами-демонами.

Хотя правильное название талисмана — просто «BSD-демон», его часто называют «бисти». «Бисти» по звучанию напоминает BSD (по-английски BSD произносится как «би-эс-ди»). При этом англ. beastie является уменьшительной формой от beast (последнее произносится как «бист», а переводится как «зверь», причём при написании с определённым артиклем и с большой буквы соотносится с библейским зверем, упоминаемом в Апокалипсисе, или антихристом). Так что бисти можно было бы перевести как «зверёныш».

Демон BSD впервые был нарисован Филом Фольо (Phil Foglio) в 1976, а впервые появился на обложке книги в 1988. Авторские права на BSD демона принадлежат Маршаллу Кирку МакКузику.

Во FreeBSD версии 5.x изображение BSD демона, выполненное с помощью псевдографики появляется в меню загрузки. Его цветной вариант также используется в скринсейвере daemon_saver. В более поздних версиях, в связи с разработкой нового логотипа, изображение в меню загрузки заменено просто на надпись «FreeBSD», однако можно восстановить и старое поведение системы добавив в файл /boot/loader.conf строку loader_logo="beastie" (для отображения цветного логотипа), либо loader_logo="beastiebw" (для черно-белого).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]