Демьянюк, Иван Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Николаевич Демьянюк
Іван Миколайович Дем’янюк
John Demjanjuk 3.jpg
Иван Демьянюк в израильском суде
Род деятельности:

бывший автомеханик, предполагаемый охранник концлагеря Собибор

Дата рождения:

3 апреля 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

село Дубовые Махаринцы, Бердичевский уезд,
Киевская губерния,
Украинская Народная Республика ныне Казатинский район,
Винницкая область, Украина

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
СШАFlag of the United States.svg США
апатрид[1]

Дата смерти:

17 марта 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (91 год)

Место смерти:

Бад-Файльнбах,
Бавария, Германия

Супруга:

Вера Демьянюк[2]

Дети:

Дочери Лидия и Ирина, сын Джон[2]

Ива́н Никола́евич Демьяню́к (укр. Іван Миколайович Дем’янюк, англ. John Demjanjuk; 3 апреля 1920, село Дубовые Махаринцы, Бердичевский уезд — 17 марта 2012, Бад-Файльнбах) — бывший гражданин США и СССР украинского происхождения, признанный виновным в военных преступлениях, которые он совершил, будучи охранником в нескольких нацистских концлагерях во время Второй мировой войны. Ранее высказывалось предположение, что Демьянюк мог быть известным своей жестокостью охранником «Иваном Грозным» (англ.)[3].

Биография[править | править исходный текст]

Фотография из удостоверения СС Ивана Демьянюка

Родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы Бердичевского уезда Киевской губернии УССР (ныне — территория Казатинского района Винницкой области Украины) в бедной крестьянской семье. После окончания четырёх классов сельской школы Демьянюк работал трактористом в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию. В мае 1942 года попал в Крыму в немецкий плен[4][5].

Демьянюк попал в лагерь для военнопленных в Хелме, где был завербован в качестве хиви[4][6][7][8]. Прошёл курс обучения в концентрационном лагере Травники и принёс присягу СС[9]. Первым заданием Демьянюка была охрана еврейских узников на принудительных работах в сельском хозяйстве[8][10]. Спустя непродолжительное время он служил в концентрационном лагере Майданек, однако его непосредственные функции там до конца не выяснены[8]. С марта по сентябрь 1943 года был охранником в концлагере Собибор[11], после этого был переведён в баварский концлагерь Флоссенбюрг[4][10][12]. В 1944 году Демьянюк некоторое время служил в Русской освободительной армии генерала Власова[5][10].

В мае 1945 года Демьянюк обратился в лагерь для беженцев в южнонемецком городе Ландсхуте, получив впоследствии от американской администрации материальную помощь как «жертва фашистского режима». До 1952 года работал в разных городах Германии, в том числе шофёром для армии США. В 1952 году вместе с женой и дочерью эмигрировал в США. Своё имя Демьянюк поменял на Джон и начал работать автомехаником. В 1958 году получил американское гражданство.

В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение, что он является «Иваном Грозным», надзирателем в бывшем нацистском концентрационном лагере Треблинка, который обслуживал газовые камеры и причастен к убийствам свыше 29 тысяч человек, применяя к узникам садистские пытки.

Судебный процесс в Израиле[править | править исходный текст]

В октябре 1983 года Израиль направил запрос на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорён к смертной казни, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко[3]. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счёл сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.

Судебный процесс в США[править | править исходный текст]

В 2001 году в США начался новый процесс против Демьянюка, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил охранником в различных лагерях смерти. Демьянюк не смог предъявить этому правдоподобное опровержение. Считается доказанным, что он нёс службу как минимум в лагерях смерти Собибор и Майданек, в концентрационном лагере Флоссенбюрг и лагере для остарбайтеров Травники. В июне 2004 года суд вновь лишил Демьянюка американского гражданства. В декабре 2005 года было принято решение о депортации Демьянюка на Украину. Процедура по установлению отсутствия угрозы пыток на Украине длилась до конца 2006 года. Попытки Демьянюка добиться отмены решения о депортации не увенчались успехом, но задержали её ещё на два года. 24 марта 2009 года иммиграционное ведомство США объявило о контакте с немецким правительством по экстрадиции Демьянюка в Германию. Мюнхенская прокуратура обвинила его в соучастии в убийстве около 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор[13].

В марте 2009 года суд принял решение о выдаче Демьянюка Германии. Однако, 14 апреля, после того, как сотрудники иммиграционной службы забрали Демьянюка из его дома, его родственникам удалось добиться от Федерального суда США решения отложить экстрадицию[14]. Адвокаты указывали на состояние здоровья Демьянюка, который якобы был прикован к инвалидному креслу. Однако в мае была сделана видеосъёмка скрытой камерой, на которой Демьянюк делает покупки, садится за руль и едет домой, после чего власти немедленно забрали обвиняемого прямо из дома в иммиграционный центр, откуда вечером 11 мая он был доставлен в аэропорт и посажен в самолёт, улетавший в Германию[15].

Судебный процесс в Германии[править | править исходный текст]

По данным расследования, проведённого Центром по раскрытию преступлений нацистов (англ.) в Людвигсбурге, Иван Демьянюк с марта и до середины сентября 1943 года работал охранником в концлагере Собибор. Данные материалы были переданы в прокуратуру города Мюнхена[16]. В феврале 2009 года немецкая сторона подтвердила подлинность хранившегося в США и принадлежавшего Демьянюку служебного удостоверения СС. 11 марта 2009 года генеральная прокуратура округа Мюнхен I выдала международный ордер на арест Демьянюка по обвинению в пособничестве убийству (нем. Beihilfe zum Mord) по крайней мере 29 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор. 12 мая 2009 года Демьянюк был доставлен спецрейсом из США в Германию[17].

Согласно проведённой в начале июля 2009 года медицинской экспертизе, Демьянюк признан способным участвовать в разбирательстве дела, однако максимальная нагрузка была ограничена двумя заседаниями по 90 минут в день.

В представленном прокуратурой Мюнхена в суде 13 июля 2009 года официальном обвинительном заключении Демьянюк был обвинён в пособничестве убийству в 27900 случаях[18]. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943 году Демьянюк был переведён в Собибор.

22 сентября 2009 года Областной совет Львова принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и Верховной Раде с просьбой заступиться за Джона (Ивана) Демьянюка, уроженца Украины. Депутаты областного совета назвали преследование Демьянюка международным заговором[19].

Суд над Демьянюком начался 30 ноября 2009 года. 14 апреля 2010 года эксперты подтвердили подлинность удостоверения Ивана Демьянюка, выданного ему нацистами в «Собиборе»[20][21].

В Рязани живёт один из сбежавших узников лагеря Собибор Алексей Вайцен. Он оказался единственным из оставшихся в живых, кто узнал в 90-летнем Иване Демьянюке надзирателя лагеря смерти.[22]

12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка к тюремному заключению сроком в пять лет, почти полностью удовлетворив требование прокуратуры.[23] Суд счёл доказанным, что Демьянюк служил охранником в Собиборе. Исходя из большого количества жертв в этот период и ограниченного числа работников лагеря, суд оценил вероятность прямого участия Демьянюка как достаточно высокую, чтобы признать его виновным. Председатель земельного суда Баварии Ральф Альт (Ralph Alt), ведший процесс, заявил что «Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев»[24].

До рассмотрения апелляции Демьянюк был выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в баварском курортном местечке Бад Файльнбах[25]

Параллельно уголовному делу о преступлениях Демьянюка в концлагере Собибор, прокуратурой города Вайден (Бавария) было начато предварительное расследование в отношении причастности Демьянюка к гибели нескольких тысяч заключенных в концлагере Флоссенбюрг. Прокуратура Вайдена приступила к расследованию по заявлению участников мюнхенского процесса над Демьянюком — следственного судьи Томаса Вальтера (Thomas Walther) и представителя интересов соистца Корнелиуса Нестлера (Cornelius Nestler). За время работы Демьянюка в концлагере Флоссенбюрг в октябре 1943 — декабре 1944 года, согласно информации Т. Вальтера, погибли 4974 заключенных[26].

Обвинение в Испании[править | править исходный текст]

В Испании Демьянюку инкриминировалось соучастие в геноциде и преступлениях против человечности во время службы охранником концентрационного лагеря в городе Флоссенбюрг, где содержалось 155 испанцев. На основании обвинения, предъявленного 7 января 2011 года, был выдан европейский ордер на арест с требованием передать Демьянюка Испании для производства правосудия по указанному эпизоду.[27]

Смерть[править | править исходный текст]

Скончался в немецком доме престарелых в курортном городке Бад-Файльнбах на 92-м году жизни[28].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Лишён гражданства США в 2004 году
  2. 1 2 Spiegel: Leiharbeiter des Todes, 17 ноября 2008
  3. 1 2 Глаза убийцы Der Spiegel, 02.08.1993
  4. 1 2 3 Frankfurter Allgemeine Zeitung: Der falsche Iwan?, 11 мая 2009  (нем.)
  5. 1 2 Basler Zeitung: Nach 66 Jahren von der Vergangenheit eingeholt 12 мая 2009  (нем.)
  6. Stern: Machte die Not ihn zum Mordgehilfen der SS? 13 июля 2009  (нем.)
  7. Die Zeit: Die Fußvölker der «Endlösung» 23 апреля 2009, Nr. 18  (нем.)
  8. 1 2 3 Die Tageszeitung: Der Handlanger des Todes 8 апреля 2009  (нем.)
  9. Thomas Blatt: Sobibór — der vergessene Aufstand. Münster/Hamburg, 2004. стр. 139  (нем.)
  10. 1 2 3 Der Spiegel: Mord nach Vorschrift 16 марта 2009  (нем.)
  11. Frankfurter Allgemeine Zeitung: Späte Aburteilung eines «Hilfswilligen»? 3 июля 2009  (нем.)
  12. Stern: Der Albtraum des Jules Schelvis 18 марта 2009  (нем.)
  13. Первые шаги к экстрадиции Демьянюка, Reuters, 25 марта 2009
  14. Федеральный суд США отложил депортацию Демьянюка
  15. «Факты», 14.05.2009
  16. NS-Kriegsverbrecher: Mutmaßlichem Massenmörder Demjanjuk droht Anklage in Deutschland — SPIEGEL ONLINE — Nachrichten — Panorama
  17. Bigmir.net
  18. Finantial Times Detschland: Mordanklage gegen Demjanjuk  (нем.)
  19. Львовские депутаты попросили Ющенко спасти Джона Демьянюка
  20. Expert: Demjanjuk ID appears authentic. Associated Press. April 14, 2010.
  21. Експерти підтвердили справжність нацистського посвідчення Дем’янюка (укр.)(недоступная ссылка — история). ТСН (15 апреля 2010). Проверено 15 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2010.
  22. Вайцен: Демьянюк заслуживает смерти
  23. SPIEGEL: Gericht verurteilt Demjanjuk zu fünf Jahren Haft, 12.05.2011
  24. Вынесен приговор Демьянюку  — Немецкая волна, 12.05.2011
  25. Немецкая волна: Нацистский преступник Демьянюк помещен в дом престарелых
  26. «Немецкая волна»: В отношении Демьянюка начато новое расследование. — 16.07.2011
  27. Испания предъявляет обвинения Ивану Демьянюку (рус.). MIGnews (14.01.2011). Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  28. Lenta.ru: Германия: Скончался Джон Демьянюк

Ссылки[править | править исходный текст]