Дем (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дем (от греч. demos — «народ, население»), или генетическая популяция — относительно небольшая внутривидовая группировка сходных особей, живущих на ограниченной территории и скрещивающихся между собой. Число входящих в состав дема особей может колебаться во времени, но обычно оно составляет до нескольких десятков особей[1].

Обычно демы в известной степени перекрываются с соседними демами. В природе демы, как и виды, могут оставаться неизменными на протяжении многих поколений. Эта неизменность означает, что за данное время не произошло никаких изменений ни в генетической конституции дема, ни в условиях окружающей среды, которые влияют на выживание организмов[источник не указан 30 дней]. Обычно дем — относительно кратковременная группировка особей, которая существует несколько поколений[1].

Представители разных демов одной популяции могут отличаться друг от друга по морфофизиологическим признакам[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Дем // Биологический энциклопедический словарь. / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986. — 831 c.

Ссылки[править | править вики-текст]