Денаро, Маттео Мессина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Matteo Messina Denaro
Денаро, Маттео Мессина
Род деятельности:

Мафиозо

Дата рождения:

26 апреля 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Кастельветрано, Сицилия, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Отец:

Франческо Мессина Денаро

Matteo Messina Denaro (р. 26 апреля 1962 г.), также известный как Дьяболик (англ.)русск. () — сицилийский мафиозо. Своё прозвище он взял в честь известного персонажа-антигероя из итальянских комиксов.[1] Когда арестовали Бернардо Провенцано 11 апреля 2006 года, стал одним из новых лидеров Коза Ностра.[2] Его личность и род деятельности стали достоянием общественности, после того как итальянский журнал L'Espresso (англ.)русск. опубликовал его фото на обложке с заголовком Ecco il nuovo capo della mafia («Это новый босс мафии»). С 1993 года скрывается от полиции и по данным журнала Форбс находится на шестом месте в списке 10 самых разыскиваемых преступников в мире.[1][3]

Юность и первые шаги в преступном мире[править | править вики-текст]

Маттео Мессина Денаро родился 26 апреля 1962 года на Сицилии, в коммуне Кастельветрано (провинция Трапани) в семье сицилийского мафиози Франческо Мессина Денаро (более известного как Дон Чиччо), являвшегося капо мандаменто (англ.)русск. Кастельветрано и руководителем Комисси Мафии в Трапани. Франческо Денаро начинал свою карьеру мафиози как наёмный кампьере (итал.)русск. (вооружённый охранник) семьи Д’Али, богатых землевладельцев и одних из основателей Банка Сикулиа (итал.)русск. (итал. Banca Sicula). Позже он был повышен и назначен администратором и смотрителем (итал. fattore) за арендованными сельскохозяйственными землями данной семьи. В благодарность за хорошую работу, семья Д’Али подарила ему огромное поместье в районе Дзангара, в Кастельветрано. Однако Франческо был лишь формальным владельцем, настоящим хозяином стал Рина Сальваторе, союзником которого был Денаро.[4][5]

Антонио Д’Али в 1983 году подал в отставку и покинул руководящий пост в Банке Сикулиа (итал.)русск., т.к. его имя появилось в списке секретной, масонской ложи Лисио Джели П-2 (Пропаганда-2, итал. Propaganda Due). В 1996 году его сын Антонио Д’Али стал сенатором Сильвио Берлускони от партии Вперёд, Италия, а в апреле 2001 стал заместителем министра в Министерстве внутренних дел, которое занимается борьбой с организованной преступностью. Двоюродный брат Антонио, Джакомо Д’Али, в свою очередь, занимает должность советника Итальянского коммерческого банка (итал.)русск. (итал. Banca Commerciale Italiana, сокр. Comit) в Милане, который приобрёл Банк Сикула в 1991 году. Брат Маттео, Сальваторе Мессина Денаро работал в Банке Сикула, а затем в Итальянском коммерческом банке и был арестован в ноябре 1998 года.[6] Таким образом Маттео получил прекрасные связи в политических и финансовых кругах.

Франческо научил своего сына пользоваться оружием, когда тому было всего 14 лет, а уже в 18 лет Маттео совершил своё первое убийство. Маттео завоевал славу и авторитет в мафиозных кругах, когда в июле 1992 года убил конкурента своего отца, босса Винченцо Милаццо из Алькамо и задушил его возлюбленную Антонеллу Бономо, находившуюся на третьем месяце беременности[2]. Всего же, по самым скромным оценкам, он убил не менее 50 человек.

Людьми, которых я убил, можно заполнить целое кладбище (Другой вариант: Я один заполнил целое кладбище)

— Маттео Мессина Денаро

В 2006 году «Босс боссов» сицилийской мафии Бернардо Провензано по прозвищу «Трактор» был арестован и заключен под стражу. Преемником Провензано мог стать один из троих высокопоставленные мафиозо — Сальваторе Ло Пикколо, Доменико Ракуглия или Маттео Мессина Денаро. Но в 2007 году Сальваторе Ло Пикколо был арестован, а спустя два года арестовали и Доменико Ракуглия. Так Матео Мессина Денаро стал «крестным отцом» сицилийской мафии.

В мае 2002 года Денаро был заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию серии взрывов в Милане, Риме и Флоренции, которые привели к гибели десяти человек и еще около 90 были серьезно ранены.

В 2010 прошла крупная полицейская операция, под названием «Голем-3», которая стала продолжением следственных мероприятий, начатых в июне 2009 года с конечной целью захватить Маттео Мессину Денаро. В операции участвовало 200 сотрудников правопорядка, которые арестовали 19 приближенных «крестного отца», в числе которых оказался и его брат Сальваторе.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Маттео никогда не был женат, а с 1993 года находится в розыске, поэтому уже не сможет ни венчаться, ни заключить официальный брак, также у него нет законных детей. Однако уже много лет ходят упорные слухи о том, что у него есть внебрачный ребёнок (итал. ilegítimo данным словом сицилийцы называют ребёнка, чьи родители официально не женаты, но при этом живут вместе).

Однажды Денаро собственноручно убил владельца сицилийской гостиницы за то, что тот обвинил его в сожительстве с несовершеннолетними девочками.[7]. До сих пор остаётся неясным, действительно ли Маттео совершал подобные преступления или же все обвинения были беспочвенны.

Проблемы со здоровьем[править | править вики-текст]

Дважды, в 1994 и 1996 году Денаро инкогнито ложился на операцию в одну из клиник Барселоны, в Испании, для исправления тяжёлой формы миопии, которой страдал с детства.[8] В 2006 году некоторые итальянские издания писали, что возможно Денаро страдает хронической болезнью почек и ему предстоит диализ.[8]

Образ жизни[править | править вики-текст]

Маттео Мессина Денаро имеет репутацию плэйбоя-мафиози (англ.)русск., ловеласа и любителя роскоши.[2][1] В основном дорогих спорт-каров Porsche, часов Rolex и Daytona, солнечных очков Ray Ban и фирменной одежды от Джорджио Армани и Versace. Главным хобби Маттео являются компьютерные игры.

Гедонистический образ жизни Маттео делает его кумиром и примером для подражания среди молодых мафиози и кардинально отличает его от таких традиционных руководителей Коза Ностра как Риина Сальваторе, Бернардо Провенцано и т.д., придерживающихся консервативных семейных ценностей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 10 самых разыскиваемых людей мира по версии Forbes, Forbes.ru
  2. 1 2 3 Софья Коврова. Итальянскую мафию возглавит плейбой. Yтро.ру (26 апреля 2006 года). Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  3. Who is now on the World's Most Wanted list? The Guardian, May 4, 2011
  4. Changing face of new godfather (англ.). The Scotsman (10 апреля 2007 года). Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  5. Parlamento pulito. Il catalogo è questo, societacivile.it
  6. Il boss ordinò: “Votate Silvio” (итал.). L’Espresso (18 марта 2010 года). Проверено 21 сентября 2011 года. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  7. «Ecco il nuovo capo della mafia», статья на итальянском языке в журнале L’Espresso, авторы Петер Гомес и Марко Лильо, 12 апреля 2001 года.
  8. 1 2 Afirman que capo de la Cosa Nostra se operó de miopía en Barcelona (исп.). Terra Chile (14 февраля 2006 года). Проверено 22 сентября 2011 года. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.