Дендерлеу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Дендерлеу
нидерл. Denderleeuw
Denderleeuwvlag.png Denderleeuwwapen.jpg
Страна
Бельгия
Регион
Фламандский регион
Провинция
Координаты
Площадь
13,77 км²
Население
17 456 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+32 53
Почтовый индекс
9470 (Дендерлеу)
9472 (Иддергем)
9473 Велле)
Официальный сайт
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургДендерлеу (Бельгия)
Описание изображения
Дендерлеу

Дендерлеу (нидерл. Denderleeuw) — коммуна в Бельгии, в провинции Восточная Фландрия. Состоит из трёх населённых пунктов: собственно посёлка Дендерлеу и небольших посёлков Идергем и Велле (оба вошли в состав коммуны в 1977 году). Коммуна лежит на левом берегу реки Дендер. Общее население коммуны — 17.456 (01/07/2006), общая площадь коммуны — 13,77 км².

У жителей посёлка есть прозвище Schiptrekkers (бурлаки), так как прежде эта профессия была распространена среди жителей посёлка.

Название[править | править вики-текст]

По легенде раньше в районе Дендерлеу жил лев, нападавший на людей (leeuw значит лев). Совладать с ним смог только святой Амандус (креститель Фландрии). Он же построил на этом месте первую часовню.

История[править | править вики-текст]

Поселения людей в районе Дендерлеу возникли ещё во время каменного века.

В конце XII века Дендерлеу и Лидеркерке принадлежали одному господину. Зависимость двух посёлков друг от друга сохранялась и позднее. В конце Средних веков и начале Нового времени Дендерлеу и Лидеркерке имели общее муниципальное правительство, состоявшее из семи членов (четырёх из Дендерлеу и трёх из Лидеркерке). Однако главным из посёлков был именно Дендерлеу, так как главой (бургомистром) общего муниципального правительства всегда был представитель Дендерлеу.

После завоевания Бельгии Францией в ходе Наполеоновких войн старое административно-территориальное деление было ликвидировано. Территория нынешней Бельгии была включена в состав Франции и поделена на департаменты. Граница двух из них прошла по Дандеру между Дендерлеу и Лидеркерке, и с тех пор эти два посёлка стали полностью независимыми друг от друга.

В 1977 году в ходе укрупнения коммун к коммуне Дендерлеу (которая до этого состояла из одного посёлка) вошли комауны Идергем и Велле.

География[править | править вики-текст]

Дендерлеув расположен на границе провинций Восточная Фландрия и Фламандский Брабант. Граница проходит по реке Дендер, на левом берегу которой лежит посёлок Дендерлеу (на правом берегу расположен барбантский посёлок Лидеркерке.

Посёлок Иддергем расположен к юго-западу от посёлка Дендерлеу, посёлок Велле — к северо-западу от посёлка Дендерлеу.

Транспорт[править | править вики-текст]

Дендерлеу — важный узел железных дорог с крупной железнодорожной станцией. Через станцию Дендерлеу проходят железнодорожный линии Дендерлеу — Кортрейк (№ 89), Брюссель — Гент (№ 50), Брюссель — Гент — Остенде (№ 50А) и Жюбис — АТ — Дендерлеу (№ 90).

Также своя железнодорожная станция имеется в посёлке Велле (железнодорожная линия № 89).

Главная автодорога, проходящая через Дендерлеу — Нинове — Алст (автодорога № 50)

В Дендерлеу имеются причалы на реке Дендер. Через Дендер в Дендерлеу перекинуто пять мостов, один железнодорожный и четыре автомобильных.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Церковь Св. Амандуса (XIII век)

Источники[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт
  • Op sleeptouw door Oost-Vlaanderen (путеводитель по рекам и каналам Восточной Фландрии). Uitgave van de Provincie Oost-Vlaanderen (издание правительства провинции Восточная Фландрия), 2000