Денисов, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Игорь Денисов
Игорь Денисов.jpg
Игорь Денисов в составе ФК «Динамо» (Москва)
Общая информация
Полное имя Игорь Владимирович Денисов
Родился 17 мая 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (30 лет)
Ленинград, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Рост 176 см
Вес 70 кг
Позиция опорный полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг России Динамо (Москва)
Номер 27
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг России Турбостроитель (СПб)
Флаг России Смена (СПб)
Клубная карьера*
2001—2013 Флаг России Зенит (СПб) 254 (23)
2013 Флаг России Анжи 3 (0)
2013—н.в. Флаг России Динамо (Москва) 32 (1)
Национальная сборная**
Флаг России Россия (до 21) 9 (1)
2008—2014 Флаг России Россия 46 (0)
Государственные награды

Заслуженный мастер спорта России

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 27 октября 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 27 июня 2014.

И́горь Влади́мирович Дени́сов (17 мая 1984(19840517), Ленинград) — российский футболист, полузащитник московского клуба «Динамо» и капитан сборной России[1]. Заслуженный мастер спорта России (2008)[2]. В составе петербургского «Зенита», за который выступал с 2002 по 2013 год, — трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Воспитанник санкт-петербургских футбольных школ «Турбостроитель» (первый тренер М. А. Шаров)[3] и «Смена».

«Зенит»[править | править вики-текст]

С 2001 года играл за санкт-петербургский «Зенит». Когда ему было 16 лет, у Игоря обнаружились проблемы с весом:

"Когда мне было лет 16, Юрий Андреевич Морозов сказал про меня: «Этот толстожопый играть в футбол никогда не будет». Так и было. Тогда тренером дубля был Давыдов. Он сказал: «Игорь, терпи, тренируйся, доказывай, скинь вес, чтобы не была такая жопа»[4]

Дебютировал в основном составе клуба в 2002 году в матче против ЦСКА. Уже со следующего года он получил постоянную прописку в основе, лишь время от времени принимая участие в некоторых играх дубля. Под руководством Дика Адвоката Игорь раскрылся по-настоящему, завоевав вместе с командой титулы чемпиона России, обладателя Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА.

Денисов в 2012 году

Известен своим непростым характером. Так, в сентябре 2010 года во время открытой тренировки «Зенита» Денисов едва не устроил драку с начальником команды, своим бывшим одноклубником Владиславом Радимовым. Это произошло во время двусторонки, когда Радимов, судивший игру, усмотрел нарушение правил со стороны Денисова. После этого футболист на глазах журналистов и болельщиков нецензурно выругался в адрес Радимова. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти заявил, что «Денисов ни в коем случае не должен был возмущаться действиями моего помощника. Есть определенные границы, через которые нельзя переступать»[5].

После матча 27 октября 2010 года «Спартак» (Москва) — «Зенит», в котором победу одержали москвичи со счётом 1:0, Денисов, по словам делегата матча Андрея Бутенко, спровоцировал конфликт, ударив мячом в сторону тренерской скамейки «Спартака», но попав в телекамеру[6]. Со слов тренеров «Спартака» после этого Денисов приблизился к ним и начал нецензурно оскорблять. После этого рядом с полем возникла потасовка с участием игроков и сотрудников двух клубов[7]. После матча Денисов отказался общаться с делегатом матча[6]. Комментатор канала «НТВ-Плюс» Константин Генич, находившийся у кромки поля, подтвердил, что зачинщиком инцидента был Денисов, нецензурно выругавшийся в адрес тренерской скамейки «Спартака». Генич добавил, что Денисова будет тяжело перевоспитать и его надо воспринимать таким, какой он есть[8]. 12 ноября 2010 года комитет по этике РФС дисквалифицировал Денисова на 4 игры с формулировкой «за агрессивное и оскорбительное поведение, выраженное в унижении достоинства представителей „Спартака“ и его главного тренера Валерия Карпина, и провокацию последующего конфликта между представителями команд»[9]. При этом главный тренер «Спартака» Валерий Карпин также был дисквалифицирован на 2 игры, а нанесший удар тренеру «Зенита» Игорю Симутенкову физиотерапевт «Спартака» — на полгода[9]. Председатель комитета по этике Алу Алханов объяснил более длительный по сравнению с Карпиным срок дисквалификации Денисова тем, что конфликт произошёл именно в «результате бездумных и неоправданных поступков Денисова»[10]. Сам Денисов на заседании комитета по этике отсутствовал, хотя и был приглашён[11].

По итогам сезона 2011/2012 был признан лучшим футболистом года по версии РФС.

22 сентября 2012 года перед матчем «Зенита» и «Крыльев Советов» Денисов отказался выходить на поле[12], после чего был переведён в дублирующий состав команды[13] вместе с одноклубником, Александром Кержаковым[14]. Отказ выходить на поле был связан с желанием Игоря повысить ему заработную плату, несмотря на то, что «у него одна из самых высоких зарплат и в клубе, и вообще в лиге, ещё с весны»[15][16] Главный тренер команды, Лучано Спаллетти, сказал, что ситуация в команде неспокойная, а мысли и идеи некоторых игроков ошибочны[17]. Руководство «Зенита» посчитало, что требования Игоря по пересмотру контракта, подписанного до 2015 года, являются необоснованными, а действия его перед матчем непрофессиональными[15]. Сам Игорь в интервью сообщил, что для него в этой ситуации «деньги не главное, а главное правильное устройство команды». Что он не против легионеров, а против того, чтобы те получали в три раза больше. А невыход футболиста перед матчем с «Крыльями Советов» был связан с тем, что за 3 часа до начала матча к нему подошли представители клуба и стали обсуждать возможные суммы контракта, что для футболиста в такой обстановке показалось неприятным[18](по сообщению издания Фонтанка.ру Денисов, по сравнению с двумя купленными новыми футболистами, получал лишь чуть меньше Халка, зарабатывавшего около 4 млн евро, и больше Витселя, о чём, правда, не догадывался)[19]. После этого бразилец Халк попытался встретиться с Игорем, чтобы наладить отношения, однако российский футболист от встречи отказался[20]. В ситуацию пришлось вмешаться председателю правления «Газпрома», владеющему «Зенитом», Алексею Миллеру[21][22], который «вместо переговоров с индийскими фирмами, которые могут помочь пополнить бюджет страны», лично полетел на переговоры с футболистом[23].

1 ноября по инициативе Игоря Денисова состоялась встреча с руководством ФК «Зенит».

После встречи Игорь Денисов сделал официальное заявление для клубного сайта: «Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в „Зените“ и очень хочу приносить пользу своему клубу».

По решению руководства клуба и тренерского штаба, с 1 ноября Игорь Денисов приступил к тренировкам с основным составом команды[24]. 4 декабря, после матча Лиги чемпионов с «Миланом», Денисов обвинил Халка и Витселя, в том, что те не прикладывали все силы для победы[25].

«Анжи»[править | править вики-текст]

21 июня 2013 года Денисов официально стал футболистом махачкалинского «Анжи». Клуб из Дагестана заплатил за футболиста € 15 млн. Контракт подписан на четыре года. 14 июля дебютировал в составе «Анжи», выйдя в стартовом составе на матч с «Локомотивом». В матче третьего тура против самарских «Крыльев Советов» Денисов был заменён на 84 минуте; после игры махачкалинский клуб сообщил, что Денисов получил небольшое растяжением связок левого голеностопного сустава. 2 августа ряд СМИ сообщили, что у Игоря Денисова конфликт с капитаном махачкалинцев Самуэлем Это’о и что с игроком расторгнут контракт. После матча четвёртого тура чемпионата России против «Ростова» (0:1) председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков опроверг эту информацию[26]. По данным газеты «Советский спорт», после матча в Самаре Денисов высказал претензии и. о. главного тренера «Анжи» Рене Мёленстену, за которого вступились сначала Буссуфа, а затем Диарра. Конфликт прекратил капитан махачкалинцев Это`о[27]. По информации газеты «Спорт день за днём», у бывшего зенитовца с первого дня не сложились отношения с Самуэлем Это’о и опорным полузащитником Лассаной Диарра. Денисов считает, что Это’о, якобы принимающий все решения в «Анжи», включая замены по ходу игр, специально давит на него, чтобы освободить место опорного полузащитника для своего друга Диарра. Он также даже убеждён, что Это’о «снял» Гуса Хиддинка с поста главного тренера «Анжи»[28].

«Динамо»[править | править вики-текст]

16 августа 2013 года официальный сайт «Анжи» сообщил, что Денисов, а также его одноклубники Юрий Жирков и Александр Кокорин продолжат карьеру в московском «Динамо». 18 августа Денисов дебютировал в составе «Динамо» выйдя в стартовом составе на матч с «Краснодаром».

Сборная России[править | править вики-текст]

Выступал за молодёжную сборную России, был её капитаном, участник отборочных турниров к XXVIII и XXIX Олимпийским Играм.

Денисов мог отправиться на Евро-2008, но из-за разных причин отказался ехать в сборную[29][30]. По одной версии он обиделся на то, что его не включили в расширенный список 25 кандидатов, а пригласили в сборную только после победы в Кубке УЕФА[31]. По другим данным Хиддинк его включил в список, но в Зените попросили не озвучивать фамилию Денисова до финала Кубка УЕФА, чтобы не отвлекать игрока от матча[32]. Также есть версия, что игрока неправильно поняли[33]. На следующий день после отказа Игорь Денисов встретился с Гусом Хиддинком в Москве, они поговорили, и футболист высказал готовность прибывать на следующие матчи сборной[34][35].

11 октября 2008 года дебютировал в национальной сборной в возрасте 24 лет в матче отборочного цикла чемпионата мира 2010 против команды Германии, выйдя в стартовом составе и отыграв все 90 минут. Сборная России проиграла этот матч со счётом 1:2. С тех пор Игорь стал крепким игроком основного состава сборной. Принял участие в 10 из 12 матчах отборочного цикла к чемпионату мира 2010, на который сборная России попасть не сумела.

Первым международным турниром в карьере Денисова стал чемпионат Европы 2012. На этом турнире сборная России не смогла выйти из группы, проиграв решающий матч сборной Греции 0:1. Игорь принял участие во всех трех матчах сборной на Евро, однако результативными действиями отметиться не сумел.

После того как новым главным тренером сборной стал Фабио Капелло, Денисов стал капитаном сборной, сменив Андрея Аршавина. Однако уже вскоре полномочия капитана перешли к Роману Широкову и Василию Березуцкому, Денисов же выходил с капитанской повязкой в их отсутствии. На чемпионате мира в Бразилии принял участие в матчах с Южной Кореей и с Алжиром, выйдя на замену вместо Дениса Глушакова как в одной, так и во второй игре[36][37].

Статистика[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

По состоянию на 15 сентября 2014
Клуб Сезон Лига Кубки Еврокубки Итого
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Зенит 2002 1 0 0 0 0 0 1 0
2003 19 2 4 1 0 0 23 3
2004 20 6 0 0 7 1 27 7
2005 20 5 5 0 7 0 32 5
2006 25 4 6 0 5 1 36 5
2007 25 3 4 0 3 0 32 3
2008 29 1 1 0 14 2 44 3
2009 28 1 2 0 4 0 34 1
2010 24 0 3 0 8 1 35 1
2011/12 40 1 4 0 10 0 54 1
2012/13 23 0 3 0 8 0 34 0
Всего за «Зенит» 254 23 32 1 66 5 352 29
Анжи 2013/14 3 0 0 0 0 0 3 0
Всего за «Анжи» 3 0 0 0 0 0 3 0
Динамо (Москва) 2013/14 24 1 1 0 0 0 25 1
2014/15 7 0 0 0 4 0 11 0
Всего за «Динамо» 31 1 1 0 4 0 36 1
Всего за карьеру 288 24 33 1 70 5 391 30

Игры за сборную[править | править вики-текст]

По состоянию на 27 июня 2014

Итого по официальным матчам: 46 матчей / 0 голов; 25 побед, 13 ничьих, 8 поражений.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

Вне футбола[править | править вики-текст]

Женат. Жена Елена. Имеет дочь Викторию (родилась 1 апреля 2005 года), 27 сентября 2008 года родился сын Игорь[40], 18 декабря 2011 года у Игоря и его жены родились два мальчика: Иван и Даниил[41]. Любит собак, шахматы и теннис.

Однажды сыграл три партии в шахматы с гроссмейстером Петром Свидлером. В 2011 году в интервью Свидлер вспоминал, что ему как болельщику «Зенита» было интересно пообщаться с футболистами Санкт-Петербургского клуба, поэтому он и принял приглашение сыграть с Денисовым. Игра шла в присутствии Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Владимира Быстрова. Первые две партии Свидлер выиграл за счёт дебютной подготовки, которой у Денисова не было, а в третьей партии решил играть в дебюте «помягче» и после примерно 15 ходов позиция была ничьей. Гроссмейстер предложил Денисову ничью, но Игорь отказался со словами: «Я за этим, что ли, сюда пришёл? Будем катать!» Свидлер решил обострить игру, а потом с трудом свёл партию к ничьей. По мнению Свидлера, Денисов играет в шахматы на уровне сильного любителя и при желании мог бы стать профессиональным шахматистом[42].

В 2005 году Денисов очень активно праздновал день рождения в клубе «Лукоморье». Местные жители вызвали милицию. Когда те прибыли, Игорь, раздевшись до пояса, предложил лейтенанту Павлу Васильеву выяснить отношения на кулаках[43].

9 августа 2010 года Игорь подрался с инструктором автошколы № 3 РОСТО (ДОСААФ), который уходя от столкновения с джипом футболиста, перегородил ему дорогу. Денисов сломал инструктору нос, а сам повредил ногу[43][44].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игорь Денисов стал капитаном национальной сборной по футболу (рус.). Деловой Петербург (6 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 24 июня 2013.
  2. Приказ Министра спорта В. Л. Мутко № 119-ВН от 25 декабря 2008 г.
  3. Игорь Денисов: «Зенит» — это моя жизнь"
  4. Игорь Денисов: Морозов про меня сказал: «Этот толстожопый в футбол играть никогда не будет»
  5. Во время открытой тренировки «Зенита» произошел конфликт между Денисовым и Радимовым. sports.ru (23 сентября 2010). Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  6. 1 2 Делегат матча "Спартак" – "Зенит" Валерий Бутенко: "Денисов отказался говорить со мной после матча". Футбол на Куличках (28 октября 2010). Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  7. Матч «Спартака» и «Зенита» закончился потасовкой. Советский спорт (27 октября 2010). Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  8. Комментатор «НТВ—Плюс» Константин Генич: Не могу повторить то, что прокричал Денисов. Советский спорт (29 октября 2010). Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  9. 1 2 Карпин дисквалифицирован на два матча, Денисов — на четыре. championat.ru (13 ноября 2010). Проверено 13 ноября 2010.
  10. Алу Алханов: "Были взаимные обвинения, затем извинения сторон". Футбол на Куличках (12 ноября 2010). Проверено 13 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  11. Алханов: Денисов не присутствовал на заседании комитета по этике. championat.ru (12 ноября 2010). Проверено 13 ноября 2010.
  12. Отказ Денисова играть в Самаре связан с появлением в «Зените» Халка
  13. Денисов отправлен в дублирующий состав «Зенита»
  14. Помимо Денисова в дубль «Зенита» переведён Кержаков
  15. 1 2 «Зенит» подтвердил, что Денисов отказался играть, требуя пересмотра контракта
  16. Денисов требует от руководства «Зенита» повышения зарплаты
  17. Спаллетти: от идей некоторых футболистов страдает вся команда
  18. «Дело не в деньгах, а в принципе»
  19. Игорь Денисов оценил справедливость в 5 миллионов евро
  20. Лидеры «Зенита» отказались от встречи с Халком
  21. Миллер изучил конфликтную ситуацию и решил судьбу Денисова и Кержакова
  22. Миллер вел переговоры о разрешении конфликта между «Зенитом» и Денисовым
  23. Лучано Спаллетти: «Сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов»
  24. Обращение Игоря Денисова. Официальный сайт ФК «Зенит» (1 ноября 2012). Проверено 1 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  25. Ломбертс: Денисов упрекнул Халка и Витселя в недостаточной работоспособности. Чемпионат.com (6 декабря 2012). Проверено 3 августа 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  26. Ремчуков: Денисов травмирован, контракт не разорван, Газета.Ru (2 августа 2013). Проверено 2 августа 2013.
  27. Скандал с Денисовым начался в раздевалке после матча с «Крыльями», Советский спорт (2 августа 2013). Проверено 2 августа 2013.
  28. Это’О гнобил Денисова ради Диарра?, Спорт день за днём (2 августа 2013). Проверено 2 августа 2013.
  29. До EURO-2008 — 18 дней. Гус ХИДДИНК: «МЫ ПРИГЛАШАЛИ ДЕНИСОВА, НО ОН ОТКАЗАЛСЯ»
  30. Александр Бородюк: «Денисов признал свою ошибку»
  31. До EURO-2008 — 18 дней. ЗЕНИТОВЕЦ ОБИДЕЛСЯ
  32. Денисов отказался от вызова в сборную России
  33. EURO-2008. ВЗГЛЯД Алексея МОРГУНА. НЕ СТОИТ СТАВИТЬ КРЕСТ НА ПОГРЕБНЯКЕ
  34. СПРОСИТЕ У БРИГАДЫ «СЭ». КАКАЯ ИГРА — ТАКОЙ И КОММЕНТАРИЙ
  35. Хиддинк и Бородюк прокомментировали ситуацию с Денисовым специально для «СЭ»
  36. Россия - Южная Корея 1:1/ Спорт-Экспресс, 18 июня 2014.
  37. Алжир - Россия 1:1 / Спорт-Экспресс, 27 июня 2014.
  38. Игорь Денисов — лучший футболист сезона-2011/2012!
  39. Sportbox.ru: «Тихонов — лучший футболист России за 20 лет!». 20.03.2013
  40. У Игоря Денисова родился сын. Оф. сайт ФК «Зенит», 26 сентября 2008
  41. http://fc-zenit.ru/main/news/ct1/58393.html В семье Игоря Денисова пополнение
  42. Остальные виды спорта. СЭ: Петр Свидлер: «После матча с Камским ветер подул в мои паруса»
  43. 1 2 10 случаев с Игорем Денисовым
  44. Игорь Денисов сломал нос водителю, повредившему ему ногу

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Андрей Аршавин
Капитан сборной России по футболу
20122014
Преемник:
Василий Березуцкий