Тен, Денис Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Денис Тен»)
Перейти к: навигация, поиск
Денис Юрьевич Тен
Denis Ten at the 2010 World Championships.jpg
На чемпионате мира 2010 года
Персональные данные
Представляет Казахстан Казахстан
Дата рождения 13 июня 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (21 год)
Место рождения Алма-Ата
Рост 168 см
Тренер Фрэнк Кэролл
Бывшие тренеры Елена Буянова
Татьяна Тарасова
Хореограф Лори Николь
Стефан Ламбьель
Место проживания Лос-Анджелес и Алма-Ата

Денис Юрьевич Тен (каз. Денис Юрьевич Тен; род. 13 июня 1993 года в Алма-Ате, Казахстан) — казахстанский фигурист, выступающий в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года. Серебряный медалист Чемпионата мира по фигурному катанию 2013, чемпион 7-х зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, трехкратный чемпион Казахстана. Член Профессионального Президентского Клуба «Астана».

По состоянию на июнь 2014 года занимает 5-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[1].

Он — первый казахстанский фигурист, завоевавший медаль на соревновании проводимом ИСУ (золото на этапе юниорского Гран-при сезона 2008—2009 в Белоруссии), а также первый в истории представитель Казахстана, выигравший медали взрослого чемпионата мира (2013 год) и Олимпийских игр (2014 год). Один из немногих фигуристов-мужчин, исполняющих вращение бильманн.

Тен представлял Казахстан на Олимпийских играх (2010 год), где являлся самым молодым участником (16 лет) в мужском первенстве[2]. Он также является первым фигуристом-одиночником из Казахстана, когда-либо сумевшим пройти в финальную стадию соревнований на Олимпиаде.

В 2011 году был награждён медалью к 20-летию независимости Республики Казахстан.

В 2013 году был приглашен на VI Республиканский форум патриотов «Мой Казахстан», проходивший в Атырау, и награждён в номинации «Признанный миром Казахстан».[3]

3 марта 2014 года был удостоен премии «Спортсмен Года» в номинации «Прорыв Года» Агентством Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры .[4]

17 апреля 2014 года был награжден Орденом Курмет «За высокие спортивные достижения на ХХІІ Зимних Олимпийских играх 2014 года в городе Сочи».[5]

Биография[править | править вики-текст]

Денис Тен родился в Алма-Ате, и по национальности является корейцем. Тен является потомком знаменитого корейского генерала Мин Гын Хо времён Корейской империи[6]. В настоящее время тренируется в Лос-Анджелесе, Калифорния[7].

Начинал заниматься фигурным катанием в группе здоровья. Помимо фигурного катания Денис также занимался другими видами спорта, включая теннис, акробатику, таэквондо, карате, плавание, ходил в школу танцев и живописи.

Окончил 5 классов в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре. В 2002 году коллектив, в котором пел Денис, завоевал серебряную медаль на хоровой Олимпиаде в Пусане (Республика Корея). Позже, встал выбор: музыка или фигурное катание. Тен выбрал второе. В 2003 году на турнире «Хрустальный конёк» его заметила Елена Буянова (Водорезова) и пригласила в Москву. В 2010 году переехал в Лос-Анджелес к своему новому тренеру Фрэнку Кэрроллу.

Карьера[править | править вики-текст]

Тен выиграл чемпионат Казахстана в 2006 году в 12 лет, соревнуясь со взрослыми спортсменами. Однако, выступать на международном уровне он начал только в следующем сезоне из-за возрастных ограничений Международного союза конькобежцев (13 лет). Он стал 10-м на этапе юниорского Гран-при в Нидерландах. Затем вторым на национальном первенстве, а позже принял участие в чемпионате мира среди юниоров, где не смог пройти отбор в произвольную программу оставшись на 26-м месте. Кроме того, в том же сезоне Денис выиграл несколько менее престижных международных соревнований, таких как «Haabersti Cup» и «Dragon Trophy».

В следующем сезоне, 2007—2008, Денис соревновался уже на двух этапах юниорского Гран-при: в Эстонии и Румынии, где стал 10-м и 6-м, соответственно. На чемпионате мира среди юниоров был 16-м.

В сезоне 2008—2009 Тен выиграл этап юниорского Гран-при в Белоруссии, затем стал четвёртым во Франции, отобравшись, таким образом, в финал, где занял 5-е место.

В чемпионате своей страны он не участвовал, а выступил на IV этапе Кубка России — 2008 в Москве, где занял первое место опередив Владимира Успенского на 17 баллов[8]. В этом же сезоне Денис дебютировал на чемпионате Четырёх континентов и стал там 9-м. На чемпионате мира среди юниоров 2009 года значительно улучшил свой прошлогодний результат став четвёртым, проиграв третьему месту — Артёму Григорьеву меньше балла.

На чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе выступил блестяще. Вошел в десятку (стал восьмым), что является очень хорошим результатом для дебюта и заработал для Казахстана две лицензии в мужском одиночном катании на Олимпиаду в Ванкувере (впервые за всю историю фигурного катания Казахстана).

На Зимних Олимпийских Играх 2010 года занял 11-е место являясь самым молодым участником в мужском первенстве[2].

В конце марта 2010 года незадолго до чемпионата мира Е. Буянова, по его словам[9], сообщила Тену о том, что она прекращает сотрудничество с ним. На чемпионате мира 2010 на лёд Дениса выводил государственный тренер Республики Казахстан Юрий Петрович Гуськов. Летом того же года, спортсмен переехал в Лос-Анджелес[9] чтобы тренироваться под руководством нового наставника Фрэнка Кэролла — тренера олимпийского чемпиона 2010 Эвана Лайсачека.

Сезон 2010—2011 Денис начал неудачно, провалив этап Гран-при в Японии, заняв там, последнее, 12-е место, а на следующем этапе стал, Skate America 2010, стал 11-м. На чемпионате мира 2011, проходившем в Москве занял 14-е место.

В феврале 2011 года, на 7-х зимних Азиатских играх, проходивших в Казахстане, выиграл «золото».

В сезоне 2011—2012 Тен неплохо выступил на этапах Гран-при заняв 5-ое место на Skate America 2011 и Skate Canada 2011. Стал 2-м на турнире Golden Spin of Zagreb и выиграл золото на Istanbul Cup. На чемпионате Четырёх континентов Денис занял 6 место. В этом же сезоне Тен принял участие на чемпионате мира среди юниоров, где стал 4-м, но выиграл первую в истории Казахстана малую бронзовую медаль, став 3-им в короткой программе[10]. На чемпионате мира, проходившем в Ницце, Тен установил свой личный рекорд, набрав 229,70 баллов по итогам 2-ух программ, и занял 7-е место.

На чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне Денис Тен установил новый личный рекорд — 266,48 балла, выиграв соревнования в произвольной программе и заняв второе итоговое место. Отставание от чемпиона мира, канадца Патрика Чана, составило всего 1,3 балла. Денис Тен стал первым в истории представителем Казахстана, выигравшим медали мирового первенства по фигурному катанию.

По результатам чемпионата мира 2013 года был представлен к почётному званию Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан.

Церемония награждения на XXII Зимних Олимпийских Играх в Сочи

На XXII зимних Олимпийских играх (Россия, г. Сочи, 7-23 февраля 2014 г.) завоевал бронзовую медаль.

Олимпиада в Сочи[править | править вики-текст]

На соревнованиях в Сочи завоевал третье место в фигурном катании на коньках среди мужчин, набрав 255.10 баллов. Бронзовая медаль Дениса Тена стала единственной медалью казахстанской сборной на Олимпийских играх в Сочи. И первой олимпийской наградой, завоеванной в фигурном катании, за всю историю независимого Казахстана.

Денис Тен по итогам первого дня в короткой программе набрал 84.06 баллов, оказавшись на 9 месте.

В произвольной программе во второй день казахстанский фигурист набрал 171.04 балла и сумел подняться на третью строчку в финальной таблице.[11] К сочинской Олимпиаде казахстанского спортсмена готовил тренер Фрэнк Кэрролл (USA).

Стиль катания[править | править вики-текст]

Многие специалисты описывают стиль катания фигуриста как микс российских и зарубежных школ фигурного катания. Хореографами спортсмена являются канадка Лори Николь и двукратный чемпион мира из Швейцарии Стефан Ламбьель. Прежде работал с легендарной Татьяной Анатольевной Тарасовой.

Сам Денис не раз упоминал в интервью, что мечтает совместить в себе ведущих фигуристов мира, но при этом не потерять индивидуальности.

Спортсмен является одним из немногих фигуристов стабильно получающих четвертый (и самый высокий) уровень дорожек шагов в своих программах. Специалисты оценивают Дениса как артистичного фигуриста способного реализовать на льду различные музыкальные направления (образы).

В сезоне 2012—2013, фигурист выбрал саундтрек из кинофильма «Артист» в качестве музыки на свои программы использовав иновационный концепт никогда прежде не использовавшийся в спорте — сделать одну программу продолжением другой. Сюжет в программах соответствовал истории из кинофильма, а музыка сохранила хронологический порядок.

Мы с Лори попытались весь фильм «перенести» на лед. В кинокартине содержится огромное количество потрясающих композиций, подходящих для фигурного катания. Программы включают в себя различные саундтреки к «Артисту» и презентованы в хронологическом порядке, опираясь на сюжет фильма. В нем очень ярко показана контрастность между веселым и драматическим. Широкое разнообразие эмоциональных переживаний в фильме можно увидеть и в моей программе, и в звучащей музыке разных жанров — вальсе, свинге, джазе и классике. Исходя из нашей задумки, в завершение короткой программы можно вставить своеобразный субтитр — «продолжение следует…»

[12]

Идея была положительно оценена судьями, а программы «Артист» стали визитной карточкой спортсмена.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Денис учился в музыкальной школе по классу фортепиано и пел в хоре. В 2002 году хор мальчиков "Искер", в котором пел Денис, завоевал серебряную медаль на Хоровых Олимпийских Играх. Денис был самым юным участником в коллективе (9 лет).

Серебро чемпионата мира 2013 года вызвало шквал эмоций у мировой общественности. Многие считали спортсмен заслужил золота. Дениса поддержали такие именитые спортсмены как Евгений Плющенко, Джонни Вейр, Тодд Элдридж и др. Американская журналистка Моника Фридлендер написала петицию с просьбой вручить казахстанцу второй комплект золотой медали и собрав более 1000 подписей отправила обращение президенту Международного Союза Конькобежцев — Оттавио Чикванте.

После одной из побед очень высокоуважаемый человек сказал Денису, что турнир выиграл человек из несуществующей страны. Тогда он пообещал себе, что в скором времени о Казахстане узнают на мировом уровне. «Когда это произошло, я испытал невероятную гордость за страну!» — сказал Денис.

Денис участвует в благотворительных акциях. Так в 2011 году он был активным участником проекта «Skating Friends Support Japan» помогающим пострадавшим после землетрясении произошедшего в Японии в марте 2011 года. В 2013 году спортсмен посещал детскую деревню SOS в Астане и школу-интернат в Алматы.

Он также часто проводит встречи и конференции со студентами различных казахстанских университетов и школ. В 2014 году, он проводил мотивирующие встречи с лидерами студенческих альянсов в акимате г. Алматы, встречался со студентами Назарбаев Университет, международной школы MIRAS и с юными журналистами во дворце школьников в Астане.

На дебютном чемпионате мира 2009 года Денис стал сенсацией турнира. Он являлся самым молодым участником мирового первенства (15 лет) и его фантастический прокат произвольной программы поднял на ноги 18 000 зал Staples Center в Лос-Анджелесе. На том турнире зрители аплодировали стоя только казахстанцу и победителю чемпионата — американцу Эвану Лайсачеку.

В целях развития фигурного катания в Казахстане, спортсмен несколько раз в год проводит мастер-классы для юных фигуристов.

В мае 2013 года состоялось первое ледовое шоу в Казахстане с участием мировых звезд фигурного катания «Денис Тен и друзья». Шоу прошло с феноменальным успехом, около 10 000 человек посетило 2 представления в Алматы и Астане. Фигуристы представили зрителям не только свои коронные номера, но и эксклюзивные программы поставленные специально под казахский проект совместно со звездами казахстанской эстрады. По словам очевидцев, по окончанию представлений зрители аплодировали спортсменам стоя на протяжении 17 минут.[13]

В апреле 2014 года Денис Тен стал лицом крупного розничного банка Казахстана[14].

Программы[править | править вики-текст]

Сезон Короткая программа Произвольная программа
2013—2014 Пляска смерти
Камиль Сен-Санс
(постановка Лори Николь)
Барышня и хулиган
Дмитрий Шостакович
(постановка Лори Николь)
2012—2013 Саундтрек из к/ф «Артист»
Людовик Бурсе
2011—2012 Элегия ор. 3
Сергей Рахманинов
(постановка Лори Николь)
«Adios Nonino»
Астор Пьяццола
(постановка Лори Николь)
2010—2011 «Primavera Porteno»
Астор Пьяццолла
(постановка Стефана Ламбьеля)
«Пляска смерти»
Ференц Лист
(постановка Лори Николь)
2009—2010 «Sing, Sing, Sing»
Луи Прима
Пасодобль
из Аранхуэсского концерта
Хоакин Родриго
2008—2009 Фламенко
и саундтрек к фильму
«Однажды в Мексике»
Брайан Сетцер
Концерт для фортепиано № 2
Сергей Рахманинов
2007—2008 Фламенко
и саундтрек к фильму
«Однажды в Мексике»
Брайан Сетцер
Сюита Пер Гюнт
Эдвард Григ
2006—2007 Фантазия
на тему оперы «Фауст»
Шарль Гуно
Сайндтрек к фильму «Маска»
Рэнди Эдельман
и «Moonlight Serenade»
Гленн Миллер
«Chatanooga Choo Choo»
и «Summertime»
Джордж Гершвин

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Результаты после 2010 года[править | править вики-текст]

Соревнование 2010—2011 2011—2012 2012—2013 2013—2014
Зимние Олимпийские игры 3
Чемпионаты мира 14 7 2
Чемпионаты четырёх континентов 6 12
Чемпионаты мира среди юниоров 4
Чемпионаты Казахстана 1
Этапы Гран-при: Cup of Russia 9
Этапы Гран-при: Skate Canada 5 6
Этапы Гран-при: Skate America 11 5
Этапы Гран-при: NHK Trophy 12
Nebelhorn Trophy 9 7
Золотой конёк Загреба 2
Зимние Универсиады WD
Зимние Азиатские игры 1
Mentor Nestle Nesquik Cup 1
Istanbul Cup 1

Результаты до 2010 года[править | править вики-текст]

Соревнования 2004—2005 2005—2006 2006—2007 2007—2008 2008—2009 2009—2010
Зимние Олимпийские игры 11
Чемпионаты мира 8 13
Чемпионаты Четырёх континентов 9 10
Чемпионаты мира среди юниоров 26 16 4 9
Чемпионаты Казахстана 4 1 2 1
Этапы Гран-при: Skate Canada 7
Этапы Гран-при: Cup of China 10
Мемориал Ондрея Непелы WD
Золотой конёк Загреба 1
Финалы юниорского Гран-при 5
Этапы юниорского Гран-при, Белоруссия 1
Этапы юниорского Гран-при, Франция 4
Этапы юниорского Гран-при, Эстония 10
Этапы юниорского Гран-при, Румыния 6
Этапы юниорского Гран-при, Нидерланды 10
Hellmut Seibt Memorial 1J.
NRW Trophy 1J. 4[15]
Haabersti Cup 1J.
Dragon Trophy 1J.
Coupe Internationale Nice 1N.
  • N = детский уровень; J = юниорский уровень; WD = снялся с соревнований

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]