Деннет, Дэниел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэниел Деннет
Daniel Clement Dennett
Daniel Dennett.jpg
2012
Имя при рождении:

Дэниел Клемент Деннет

Дата рождения:

28 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Бостон, США

Гражданство:

США

Школа/традиция:

Аналитическая философия

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

Философия сознания

Значительные идеи:

Гетерофеноменология, Картезианский театр

Дэниел Клемент Деннет (англ. Daniel Clement Dennett; род. 28 марта 1942) — американский философ и когнитивист, чьи исследования лежат в области философии сознания, философии науки и философии биологии. Профессор философии и содиректор Центра когнитивных исследований Университета Тафтса[1]. Деннет также является заметным критиком религии и членом движения Brights.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье историка. Получил философскую степень в 1963 в Гарварде. Затем отправился в Оксфордский университет к Гилберту Райлу, под чьим руководством он получил степень доктора философии. Работал в Калифорнийском университете, с 1971 преподаёт в Университете Тафтса. Читал курсы также в Гарварде, Питтсбурге, Оксфорде и парижской Высшей нормальной школе.

Увлекается скульптурой.

В 2004 году Американская гуманистическая ассоциация присвоила ему звание гуманиста года[2]. Лауреат Премии Эразма в 2012 году[3].

В июне 2012 года Дэниел Деннет посетил Москву и выступил с лекцией на философском факультете МГУ.

Философские взгляды[править | править вики-текст]

Деннет придерживается компатибилистских взглядов на свободу воли, при этом он предлагает двухступенчатую модель принятия решений в противовес либертарианским взглядам.

Деннет отмечает, что его философская позиция в основе своей мало изменилась со времен Оксфорда. Основной проблемой он считает предоставление такой философии сознания, которая имела бы основу в эмпирических исследованиях. В своей изначальной диссертации «Содержание и сознание» он разделяет проблему объяснения разума на необходимость в теории содержания и теории сознания. Позднее он собрал сборник эссе на тему содержания в The Intentional Stance и представил свои взгляды на сознание в Consciousness Explained.

Уже в Consciousness Explained заметен интерес Деннета в возможности объяснить при помощи эволюции некоторые особенности сознания, что впоследствии стало заметной частью его работ. Он также представляет аргументы против существования квалии, при этом отмечая, что эта концепция настолько запутана, что не может быть понята в какой-либо непротиворечивой форме, и поэтому не может служить как опровержение физикализма.

Значительная часть работ Деннета с 1990-х годов посвящена рассмотрению его ранних идей с точки зрения эволюции — Freedom Evolves является попыткой объяснить как свобода воли может сочетаться с натуралистической позицией, а Breaking the Spell 2006 года исследует возможные причины возникновения религиозной приверженности.

Роль в эволюционных диспутах[править | править вики-текст]

Деннет рассматривает эволюцию через естественный отбор как алгоритмический процесс, хотя и признает, что даже простые алгоритмы могут иметь большую долю случайности. Эта позиция находится в конфликте с эволюционной философией Стивена Джея Гулда, который делал акцент на плюрализме эволюции, где естественный отбор является лишь одним из множества факторов и процессов.

Взгляд Деннета на эволюцию можно рассматривать как строгий адаптационизм (англ.)русск., в одном ряду с его теорией интенциональной установки (англ.)русск. и эволюционными взглядами биолога Ричарда Докинза. Деннет проявил даже большую чем Докинз склонность к защите адаптационизма в публикациях, посвятив целую главу книги «Опасная идея Дарвина» критике идей Гулда, что явилось реакцией на спор Гулда с Эдвардом Уилсоном и другими эволюционными биологами на тему социобиологии и ее ответвления эволюционной психологии, против которой выступали Гулд и Левонтин, и которую Деннет, вместе с Докинзом и Стивеном Пинкером, защищал. Это породило серьезное разногласие во мнениях между Деннетом и Гулдом с его сторонниками, которые утверждали, что Деннет искажает позицию Гулда, и что Гулд описывал как «дарвиновский фундаментализм»[4].

Литература[править | править вики-текст]

Труды Д. Деннета на английском[править | править вики-текст]

Переводы текстов Д. Деннета на русский[править | править вики-текст]

Литература о Д. Деннете[править | править вики-текст]

Презентация книги «Бостонский зомби: Дэниел Деннет и его теория сознания» Д.Волкова в Москве, 2012

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]