Деннис-мучитель (комикс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Деннис-мучительамериканский газетный комикс, созданный 12 марта 1951 года художником Хэнком Кетчумом и сразу же начавший выходить в 16 газетах[1], а также имя его главного героя. После смерти Кетчума новые истории комикса создаются его бывшими помощниками Маркусом Хэмильтоном и Роном Фердинандом.

Главным героем комикса является маленький светловолосый ребёнок Деннис Митчелл, любящий озорничать; в комиксе 2014 года было указано, что его возраст составляет 6 лет[2]. В первых историях персонаж Денниса был выведен как дерзкий и злой ребёнок, намеренно стремящийся навредить людям, но с годами его образ стал существенно «мягче», а сами творимые им «проделки» — значительно безобиднее. Мишенью шуток Денниса чаще всего является пожилой мужчина Джордж Уилсон, живущий по соседству с семьёй Митчеллов[3].

Ныне комикс про Денниса печатается 1000 газет в 48 странах и переведён на 19 языков[4]. В 1953 году автор получил за него Рубеновскую премию. На основе историй о Дэннисе были созданы фильмы, телесериалы (первый из них был снят уже в 1959 году), мультсериалы и видеоигры, он также появлялся в рекламных роликах ряда товаров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Don Markstein's Toonopedia: Dennis the Menace entry. Toonopedia.com. Проверено 30 апреля 2010.
  2. On March 14, 2014 Dennis turned 6 years old1
  3. Brian Walker. Dennis the Menace – Introduction by Brian Walker. Fantagraphics Books. Проверено 9 февраля 2010.
  4. Van Gelder, Lawrence. Hank Ketcham, Father of Dennis the Menace, Dies at 81, The New York Times (June 2, 2001). Проверено 24 ноября 2007. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править вики-текст]