Денщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвардейский и Армейский Денщики, 1802-1812.[1]
Гвардейский и Армейский Денщики, 1819-1825.[2]
Денщик гвардейских казачьих войск, 1852 - 1855 годов.

Денщи́к — в русской армии и флоте до 1917 года солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги.

История[править | править исходный текст]

При лице Петра Великого одно время состояли денщики из дворян и звание их приблизительно соответствовало флигель-адъютантскому; но затем, при том же государе, денщиками стали называть служителей из менее способных нижних чинов, состоявших в постоянном (а не дневном только) услужении при офицерах и чиновниках. В 1713 году было определено число денщиков, которое полагалось каждому генералу и офицеру; число это с течением времени изменялось, а в 1871 году денщики вовсе исключены из штатов, в которые взамен того вошли безоружные рядовые для назначения из их числа денщиков. В 1881 году название «денщик» отменено, и приказано впредь назначать генералам, офицерам и чиновникам прислугу из общего числа строевых нижних чинов. Прислуге этой всё довольствие производится на одинаковых основаниях с прочими строевыми рядовыми.

В Красной армии денщиков не было. Во время Великой Отечественной войны институт денщиков был частично восстановлен под названием ординарцев, но неофициально функции денщика при высших офицерах выполняли водители их автомобилей и другие подчиненные.

В других странах[править | править исходный текст]

В иностранных армиях офицерам до второй мировой войны также полагалась казенная прислуга. В Германии (Ordonnanz) и Австрии (Offiziersburschen) эти нижние чины были обязаны являться лишь на некоторые учебные занятия, от которых вполне освобождались только состоявшие в услужении у офицеров, имеющих верховых лошадей[3]. Во Франции институт ordonnance (ординарцев) был упразднен после второй мировой войны. В Индии старый британский термин orderly после обретения независимости был заменен на sahayak (помощник) [4]. В Италии институт attendente был ликвидирован в 1971 году. В Пакистане домашняя прислуга высших офицеров до сих пор называется по-английски: batmen. В Великобритании официальное название денщика во время первой мировой войны было soldier-servant, а во времена между мировыми войнами было изменено в армии на batman, а во флоте — на steward. В ходе второй мировой войны личный денщик остался только при высших офицерах, а остальные офицеры имели одного денщика на несколько человек. В женских подразделениях эта должность называлась batwomen. Офицеры элитных британских частей имеют денщиков до сих пор

Обычно должность денщика считалась привилегией, так как исполнявший её солдат освобождался от обычных обязанностей, получал лучший паек и прочие поощрения от своего командира. Денщики старших офицеров вскоре получали повышение в звании до капрала или сержанта.

Работа денщика[править | править исходный текст]

По окончании службы денщик мог продолжать выполнять свои обязанности при отставном офицере в качестве домашней прислуги.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 17.— Илл. 2398. Гвардейский и Армейский Денщики, 1802-1812..
  2. Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Ч.(Т.) 17.— Илл. 2399. Гвардейский и Армейский Денщики, 1819-1825..
  3. Главный герой романа Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк» — типичный денщик времен первой мировой войны.
  4. The Telegraph - Calcutta (Kolkata) | Nation | Sahayak scrap cry

Источники[править | править исходный текст]