День «Накба»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День «Накба» (араб. يوم النكبة‎‎ «день катастрофы») отмечается палестинскими арабами 15 мая, на следующий день после дня основания государства Израиль[1]. День «Накба» для палестинцев в первую очередь связан с «изгнанием и бегством» около 700 000 арабских беженцев[2], с проигранными арабско-израильскими войнами и с потерей своей родины и имущества.

Арабы-граждане Израиля протестуют против принятия израильским Кнессетом законопроекта, инкриминирующего участие в дне «Накба».

Учебник о Накбе[править | править вики-текст]

В 2007 году по распоряжению министра образования Израиля (2006—2009 гг.) Юли Тамир в арабских школах страны представлен учебник, рассказывающий о событиях, связанных с Накбой. Согласно Тамир «Арабские граждане Израиля знают о конфликте не из школьных учебников. Они живут в нём. Их родители, семьи, дети воочию видели и видят всё это. Мне кажется, мы должны дать их детям возможность узнать правду из школьного учебника»[3]. Лимор Ливнат (министр образования в 2001—2006 гг.) утверждает, что нововведение Юли Тамир «в будущем подтолкнёт арабских детей на путь борьбы против Израиля».

Попытка запрета «Накбы»[править | править вики-текст]

В 2009 году депутат израильского кнессета Алекс Миллер от партии «НДИ» выдвинул законопроект[4], согласно которому участие в демонстрациях в день «Накба» запрещается. За нарушение запрета демонстрантами предусматривалось наказание от крупного штрафа до трёх лет тюремного заключения[5]. Однако, этот законопроект был отклонён депутатами кнессета.

Критика[править | править вики-текст]

Противники «Накбы» утверждают, что день «Накбы» это «легитимация их [арабов] права на восстание или автономию, а также фактор, разжигающий ненависть по отношению к евреям»[6].

Израильский политолог профессор Шломо Авинери (англ.)русск. считает, что само сравнение Накбы и Холокоста «свидетельствует о серьёзной нравственной слепоте. То, что произошло с палестинцами в 1947-1948 годах, было результатом войны, в которой они потерпели поражение», и что оно «игнорирует тот факт, что именно политические решения арабского руководства привели к трагедии палестинского населения. […] Но до сегодняшнего дня никто из арабских авторов не готов со всей интеллектуальной прямотой обсуждать хорошо известный исторический факт: решение выступить против постановления ООН о разделе страны было политической и нравственной ошибкой арабского мира».[7]

Израильская непарламентская группа «Им тирцу́» (англ.)русск. выпустила в мае 2011 года видео клип и 70-страничный буклет, в которых, в частности, говорится: «Арабы отвергли план мирного раздела территорий, и начали войну, чтобы уничтожить евреев. Они сами бежали. Большинство палестинцев покинули свои дома по предписанию Высшего арабского совета. В то же время это арабы изгнали 900 тысяч евреев из арабских стран. Это больше, чем все палестинские беженцы».[8][9][10]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BBC News | MIDDLE EAST | In pictures: 'Catastrophe Day' protests
  2. Morris, Benny (2003). The Birth of the Palestinian Refugee Problem Revisited. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-00967-7, p. 604.
  3. http://www.svobodanews.ru/content/article/404409.html Введение накбы в школьную программу раскололо Израиль
  4. Катастрофа твоя и моя. Холокост, Накба и прошлое, которое не уходит. Алек Эпштейн.
  5. «Авода» против запрета Накбы | Новости Израиля
  6. http://www.svobodanews.ru/content/article/404409.html Введение накбы в школьную программу раскололо Израиль.
  7. У арабов не было катастрофы, они ее выдумали Шломо Авинери, «Гаарец», 11.05.2011
  8. «Накба — это чушь!»
  9. תנועת "אם תרצו" - נכבה חרטא! ImTirzu youtube  (иврит)
  10. Ben Hartman. Im Tirtzu launches campaign against ‘myths’ of the Nakba (13 May 2011). Проверено 15 мая 2011.