День Военно-Морского Флота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «День ВМФ»)
Перейти к: навигация, поиск
День Военно-Морского Флота Российской Федерации
День Военно-Морского Флота Российской Федерации
Выступление оркестра Беломорской базы в честь Дня Военно-Морского Флота в городе Северодвинске.
Тип памятный день в ВС РФ
иначе День ВМФ России
Установлен СНК СССР
Отмечается РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата 22 июня 1939
Празднование ежегодно, в последнее воскресенье июля[1]
Традиции Поздравления и поощрения от высших должностных лиц страны и флота

Де́нь Вое́нно-Морско́го Фло́та Росси́йской Федера́ции — памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации в Вооружённых силах Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации»[1].

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связывает годы жизни и службы с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил[2].

История установления Дня Военно-Морского Флота[править | править исходный текст]

В Советском союзе День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. В постановлении говорилось: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР»[3].

На последнее воскресенье июля эта праздничная дата была перенесена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях». Затем эта дата была подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»[1], а также последующими законодательными актами.

Указом Президента России В. В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации»[1] День Военно-Морского Флота Российской Федерации установлен, как памятный день в Вооружённых силах Российской Федерации[4]. Отмечается ежегодно, в последнее воскресенье июля.

О праздновании Дня ВМФ России[править | править исходный текст]

Парад
Ветераны войны на праздновании Дня ВМФ России
Гуляния

«День ВМФ России — дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и жёнам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. День ВМФ — это память России о морской славе.

В 2009 году, Президент России Дмитрий Медведев в своём праздничном обращении, приуроченном ко «Дню ВМФ России» сказал следующие слова, которые наглядно характеризуют роль военно-морского флота страны в российской истории и современных реалиях:

Праздничный концерт, посвящённый Дню ВМФ РФ, проходивший на набережной имени Зрячева в городе Северодвинске в 2009 г.

«Более трёх веков военный флот надёжно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории — яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. А благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков, наша страна завоевала славу великой морской державы… В наши дни военные корабли под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи»[5].

Он уверен, что российские моряки и впредь будут «приумножать славу флота России и достойно продолжать богатые традиции своих предшественников…».

Начинается ежегодное празднование Дня ВМФ России традиционно с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъёма на кораблях Андреевского флага и флагов расцвечивания (сигнальных флагов). В этот день проходят военные парады и военно-спортивные состязания на территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. На некоторых боевых кораблях для гражданского населения проводится «день открытых дверей». Руководство страны и высшие чины ВМФ РФ поздравляют своих подчинённых с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся военнослужащие награждаются государственными наградами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками, правительственными грамотами и благодарностями командования российского флота. Завершаются праздничные мероприятия, как правило, праздничными концертами и салютом.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Только в этот день и только на Черноморском флоте моряки должны были надевать белые брюки к парадной форме одежды.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]