День Доктора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
240 — «День Доктора»
англ. The Day of the Doctor
Серия «Доктора Кто»
Постер эпизода «День Доктора» сериала «Доктор Кто».jpg
Официальный постер спецвыпуска
Актёры
Другие
  • Билли Пайпер (интерфейс Момента в облике Розы Тайлер)
  • Тристан Бейнт — Том
  • Джемма Редгрейв — Кейт Стюарт
  • Ингрид Оливер — Осгуд
  • Том Бейкер — Куратор[1]
  • Крис Финч — солдат-Повелитель времени
  • Питер Де Джерси — Андрогар
  • Кен Боунс — генерал
  • Филип Бак — отец в Аркадии
  • Софи Морган-Прайс — Повелительница времени
  • Джоанна ПейджЕлизавета I
  • Орландо Джеймс — лорд Бентам
  • Джонджо О'Нил — Макгиллоп
  • Том Келлер — Аткинс
  • Эйдан Кук, Пол Кейси — зайгоны
  • Николас Бриггс — голос далеков и зайгонов
  • Барнаби Эдвардс, Николас Пегг — далеки
  • Джон Гиллор — актёр озвучивания
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Ник Харран[2]
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Фейт Пенхейл[3]
Сезон Спецвыпуски (2013)
Продолжительность 77 минут[4]
Дата выпуска 23 ноября 2013[5]
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Имя Доктора» «Время Доктора»
(спецэпизод)

«День Доктора» (англ. The Day of the Doctor)[6][7] — спецвыпуск после седьмого сезона британского фантастического сериала «Доктор Кто», посвящён 50-летию сериала. Премьера спецвыпуска состоялась 23 ноября 2013 года на канале BBC One[5], а также в кинотеатрах в 3D-формате[8]. В качестве врагов Доктора в спецвыпуске появились далеки и зайгоны[9][10].

По словам исполнительного продюсера и главного сценариста сериала Стивена Моффата, его главной идеей было не только отметить прошлое сериала, но и серьёзно продвинуть сюжет. Он заявил, что «нельзя рассказывать историю, которую боишься рассказывать»[11].

Серия установила мировой рекорд в книге рекордов Гиннесса за самый масштабный одновременный показ драмы.[12]

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет проходит в трёх временных периодах — в современной Англии, елизаветинской Англии, и в последний день войны времени.

Клара Освальд преподаёт в школе, но получив письмо от Одиннадцатого Доктора, отправляется к нему в ТАРДИС. Неожиданно ТАРДИС похищает вертолёт и транспортирует на Трафальгарскую площадь, где представители UNIT вручают Доктору письмо с инструкциями от Елизаветы Первой. В них Елизавета просит Доктора о помощи и назначает его «куратором». Доктору и Кларе показывают скрытые помещения Национальной галереи, где хранятся 3D-картины, среди которых — картина с изображением падения Аркадии — второго города Галлифрея. Её название — «No More»(«Конец») или «Gallifrey Falls»(«Падение Галлифрея»). В других картинах выбиты стекла; как отмечает Доктор — изнутри.

Параллельно показываются события падения Аркадии. Военный Доктор похищает древний артефакт «Момент», способный уничтожить расы повелителей времени и далеков, так как не видит другого способа остановить войну между ними, которая грозит уничтожить всю вселенную. Артефакт, имеющий собственное сознание, создаёт проекцию в виде Розы Тайлер (если быть точнее — Злого Волка), которая пытается помочь Доктору совершить правильный выбор. Тем временем Десятый Доктор и Елизавета Первая сталкиваются с зайгонами — старыми врагами Доктора, инопланетянами, способными принимать облик любого живого существа.

Момент в обличье Розы Тайлер открывает во всех трех временных периодах порталы, вынуждающие всех трёх Докторов пересечься в одном времени — Елизаветинской Англии. Зайгоны запирают трёх Докторов в подземельях Тауэра, а сами переносят себя в картины, чтобы выбраться из них уже в современной Англии, и захватить современную Землю. На протяжении всего времени все три Доктора испытывают смешанные чувства касательно уничтожения Галлифрея. Военный Доктор сомневается, Десятый злится, а Одиннадцатый делает вид, что уже забыл, хотя на самом деле глубоко раскаивается.

Тем временем в современной Англии зайгоны принимают облик персонала UNIT и обманом заманивают Клару в секретные помещения Тауэра — места, где не только хранятся все самые секретные разработки, но и которые недоступны для телепортации ТАРДИС. Кларе удается сбежать от зайгонов, воспользовавшись персональным телепортом Джека Харкнесса. Она освобождает Докторов, и они вместе переносятся обратно в Англию 21 века. UNIT собирается уничтожить весь Лондон вместе с зайгонами, взорвав ядерный заряд, но Десятому и Одиннадцатому Докторам удается предотвратить катастрофу.

Военный Доктор возвращается в своё время и собирается использовать артефакт для уничтожения повелителей времени и далеков, но неожиданно появляются Десятый и Одиннадцатый Доктор. Они говорят, что сожалеют о своём выборе и хотят разделить ответственность и вместе уничтожить Галлифрей. Клара помогает Докторам осознать, что есть другой путь. Доктора придумывают план, по которому совместными усилиями всех Докторов можно спасти, а не уничтожить Галлифрей. План состоит в том, чтобы объединив энергии всех ТАРДИС всех Докторов (в том числе и Военного Доктора), отослать Галлифрей подальше от поля битвы, спрятав его в «карманной» вселенной. Все одиннадцать Докторов и Военный Доктор одновременно переносятся на Галлифрей, связываются с верховным командованием Галлифрея, и получив его одобрение, осуществляют свой план в решающий момент битвы за Галлифрей. Корабли флота далеков, обстреливающие Галлифрей с орбиты, не успевают вовремя среагировать на внезапное исчезновение Галлифрея, и перекрёстным огнём уничтожают друг друга. Последней появляется ещё одна ТАРДИС, незамеченная Доктором, но увиденная повелителями времени: ею управляет рассерженный Двенадцатый Доктор из будущего.

Галлифрей спасён, и мы наконец узнаём, что на самом деле произошло в последний день войны времени. Все Доктора, кроме Одиннадцатого, забыли, что спасли Галлифрей, а не уничтожили его. Военный Доктор регенерирует в Девятого, произнеся фразу Первого: «Это тело стало слишком неудобным». Десятый Доктор возвращается в свое время, а Одиннадцатый остается в Национальной Галерее вместе с Кларой.

К Доктору подходит таинственный человек, который представляется куратором (сыгранного Томом Бейкером, игравшим ранее Четвертого Доктора). Он сообщает Одиннадцатому Доктору, что название картины на самом деле значит «Gallifrey Falls No More» («Галлифрей больше не падет»). Их план сработал. Галлифрей не был уничтожен в войне, а просто затерян.

Юбилейная серия заканчивается сном Доктора, в котором появляются все воплощения Доктора. Одиннадцатый присоединяется к ним последним, переглядывается с Десятым, улыбается, и с надеждой смотрит на звёзды, говоря, что теперь у него есть мечта однажды найти Галлифрей — свой потерянный дом.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки спецвыпуска начались 2 апреля 2013 года в городе Нит в Уэльсе.[13] 9 апреля 2013 года съёмки происходили на Трафальгарской площади в Лондоне.[14] 17 апреля Мэтт Смит, Дженна Коулман, Билли Пайпер и Дэвид Теннант участвовали в съёмках в городе Чепстоу, Монмутшир, Уэльс, а некоторые сцены были сняты в Замке Чепстоу.[15] 2 мая снимались сцены в Кардиффе, которые занимали места в Totter’s Lane и Coal Hill school.[16] Съёмки для спецвыпуска завершились в воскресенье 5 мая 2013 года.[17]

Показ[править | править вики-текст]

Страны, в которых спецвыпуск был показан одновременно.      Страны, показывавшие по телевидению.      Страны, показывавшие в кинотеатрах.      Страны, показывавшие и по телевидению, и в кинотеатрах.

Спецвыпуск был показан в одно и то же время по телевидению в форматах 2D и 3D в 94 странах мира. В Великобритании транслировался телеканалом «BBC One» 23 ноября 2013 года. В это же время кинотеатры разных стран мира показали серию в 3D.[18][19]

В России эпизод был показан на телеканалах «Карусель» и «НСТ», а также в кинотеатрах в 3D. Организатором показа юбилейной серии в кинотеатрах России, Казахстана и Украины стало арт-объединение «CoolConnections».[20]

В списке присутствуют следующие страны и телеканалы, которые транслировали спецвыпуск одновременно:[19]

Выпуск на DVD и Blu-ray[править | править вики-текст]

Релиз серии на DVD и Blu-ray в Великобритании запланирован на 2 декабря 2013 года.[21] В странах Северной Америки — 10 декабря 2013 года.[22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Это имя собственное, как и Доктор
  2. Tarley, Rachel Doctor Who 50th anniversary director named as Nick Hurran | Metro News. Metro.co.uk (7 декабря 2013). Проверено 5 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  3. Caroline Skinner steps down as Executive Producer of Doctor Who. Media Centre. BBC (13 марта 2013). Проверено 14 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  4. DOCTOR WHO - THE DAY OF THE DOCTOR. British Board of Film Classification
  5. 1 2 Doctor Who: David Tennant returns for anniversary show, BBC News (30 March 2013). Проверено 30 марта 2013.
  6. Radio Times Staff. Doctor Who 50th Anniversary Special title revealed. RadioTimes (10 September 2013). Проверено 10 сентября 2013.
  7. Mellor, Louisa Doctor Who 50th anniversary special title revealed. Den of Geek (10 September 2013). Проверено 10 сентября 2013.
  8. Doctor Who will be portrayed in fantastic 3D and hits cinemas for 50th anniversary. This Week (12 февраля 2013). Проверено 2 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  9. Последнее появление зайгонов до этого было в 1975 году.
  10. Daleks RSVP Doctor Who’s 50th anniversary special | Television & radio | The Guardian
  11. Blogtor Who: Moffat promises «best ever entrance into the TARDIS» for 50th
  12. http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/11/131124_rn_doctor_who_record.shtml
  13. Leigh, Rob Who's David Tennant talking to? First location pics of Tenth Doctor and Joanna Page filming 50th anniversary special (3 апреля 2013). Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  14. Dex, Robert Matt Smith lands the Tardis lands in Trafalgar Square for Doctor Who 50th anniversary episode. The Independent (9 апреля 2013). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  15. Fitzmaurice, Sarah How are they going to explain that then? David Tennant and Matt Smith seen on set together as they shoot 50th Anniversary special of Doctor Who. Daily Mail (18 апреля 2013). Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  16. Kelly, Stephen Spoilers! Doctor Who 50th anniversary filming pictures suggest nod to first ever episode. RadioTimes (3 мая 2013). Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  17. Producer Marcus Wilson on Twitter. Cultbox. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2013.
  18. The Day of the Doctor to be shown in 3D in cinemas worldwide (англ.). Официальный сайт 50-летия сериала (22 октября 2013). Проверено 22 октября 2013.
  19. 1 2 The Day of the Doctor: TV and cinema screenings (англ.). Официальный сайт 50-летия сериала. Проверено 22 октября 2013.
  20. CoolConnections: День Доктора
  21. The Day of the Doctor on DVD & Bluray (англ.). Blogtor Who (16 сентября 2013). Проверено 2 октября 2013.
  22. Ламберт, Дэвид. Doctor Who - 'The Day of the Doctor: 50th Anniversary Special': Date, Cost, Packaging, More! Available on DVD and also as a Blu-ray/3D Blu/DVD Combo set by mid-December (англ.). TVShowsOnDVD.com (20 сентября 2013). Проверено 2 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]