День Святого Давида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Святого Давида
День Святого Давида
Святой Давид
Тип Религиозный
Отмечается в Уэльсе

День Святого Давида — праздник, отмечаемый 1 марта в Уэльсе. Святой Давид Валлийский считается покровителем Уэльса, дата 1 марта связана со смертью Давида в этот день в 589 году. Эта дата была объявлена днем национального празднования в Уэльсе в XVIII веке.

Значение праздника[править | править вики-текст]

Давид родился в юго-западном Уэльсе — традиционно считается, что местом его рождения был Хенвинив возле Аберайрона (ныне графство Кередигион). Известно, что он был епископом Меневии (Менопии), города на юго-западе Уэльса (ныне называется его именем — Сент-Дейвидс, по-валлийски — Tyddewi, «дом Давида»), принимал участие в соборе в Лландеви-Бреви, где иерархи британской церкви боролись с ересью пелагианства.

Согласно житию Ригиварха, порядки, которые Давид устанавливал в монастырях, отличались большой строгостью. Монахи много работали, разговаривать разрешалось только при произнесении молитв или по крайней необходимости, запрещалось использовать в работе животных: плуги монахи тащили сами, не переставая молиться. Крайне скуден был рацион — овощи, хлеб и вода. Сам же Давид пил только воду, отсюда пошло его прозвище Aquaticus.

Самое известное чудо, приписываемое святому Давиду, связано с историей, произошедшей на соборе в Лландеви-Бреви: когда он говорил свою речь против пелагиан, земля, на которой он стоял, поднялась и образовала небольшой холм, чтобы все слышали его проповедь. Одновременно на плечо Давиду сел голубь — знак Святого Духа. Якобы именно после этого собора Давид стал архиепископом всего Уэльса.

В 2003 году в Соединенных Штатах День Святого Давида был официально признан как национальный день валлийцев и 1 марта Эмпайр-стейт-билдинг был освещен в национальные цвета валлийцев: красный, зелёный и белый. Это праздник валлийского общества во всем мире.

Празднование и традиции[править | править вики-текст]

Флаг Уэльса и Святого Давида на параде в Кардиффе

Ежегодно 1 марта в Уэльсе проводятся парады памяти святого Давида. Крупнейшим из них является парад в Кардиффе. В нём принимают участие солдаты Королевского валлийского полка, а также простые жители Уэльса. Празднование Дня Святого Давида становятся все более распространенным явлением. Концерты проходят в пабах, клубах и других местах.

В этот день жители Уэльса прикрепляют к одежде один или оба национальных символов Уэльса: бледно-желтый нарцисс (общий валлийский символ) или лук-порей (личный символ Святого Давида). Девочки иногда носят традиционные валлийские костюмы в школу. Также в праздновании этого дня важную роль играет флаг Святого Давида, который можно часто увидеть на улицах Уэльса.

Ссылки[править | править вики-текст]