День Шакала (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День Шакала
The Day of the Jackal
Жанр:

Политический детектив,
триллер

Автор:

Фредерик Форсайт

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

7 июня 1971

Издательство:

Hutchinson & Co.

Электронная версия

«День Шакала» (1971) — роман британского писателя Фредерика Форсайта о попытке вождей подпольной организации OAS убить президента Франции Шарля де Голля руками наёмного профессионального убийцы, и о противодействии этой попытке со стороны французских силовых структур. После опубликования в 1971 году роман получил хвалебные отзывы и рецензии за убедительную картину Франции 1963 года и тщательно продуманный сюжет. В 1972 году роман удостоился премии Эдгара Аллана По в номинации «За лучший роман» от Ассоциации детективных писателей Америки[en].

Роман состоит из трёх частей, носящих названия «Анатомия заговора», «Анатомия охоты» и «Анатомия убийства». Первая часть начинается описанием неудавшегося покушения на де Голля группой оасовцев под руководством офицера Бастьена-Тири. Его отряд обстрелял президентский кортеж, однако Бастьен-Тири, скрупулёзно подготовивший покушение, ошибся с наступлением времени сумерек, и его люди не заметили поданный им сигнал о появлении кортежа. Бастьен-Тири был задержан и впоследствии расстрелян. Французские спецслужбы активизировали борьбу с OAS и выкрали лидера OAS Антуана Арго. Остальная часть романа является вымышленной.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Получив известие о казни Бастьена-Тири, лидер OAS полковник Роден решил уничтожить де Голля руками «человека, которого никто не знает». Перебрав досье, он останавливает свой выбор на убийце-англичанине и приглашает его для разговора в австрийский отель. Англичанин соглашается, но требует баснословную сумму — 500 тыс. долларов, так как подобного рода работа становится последней. Он принимает псевдоним Шакал и решает застрелить президента в ходе празднования Дня Освобождения. Убийца начинает подготовку: заказывает винтовку, достаёт несколько паспортов, осматривает дома Парижа, откуда можно выстрелить в ходе праздника. Согласно просьбе Шакала, Роден и два его заместителя ожидают завершения операции в итальянском отеле под охраной отряда экс-легионеров. Французские спецслужбы, понимая, что затевается некая акция, заманивают во Францию телохранителя Родена и подвергают его допросу. Легионер охранял участников совещания в Австрии и запомнил профессионала-англичанина. Лидеры спецслужб понимают всю страшную опасность попытки оасовцев, но де Голль наотрез отказыватся прекратить публичные выступления и устроить повальную облаву на убийцу. Комиссар Бувье заявляет: «Силы безопасности бессильны перед человеком без имени» и предлагает «дать имя убийце, за именем последует паспорт, а за паспортом — арест». Операцию поручают его заместителю комиссару Лебелю — лучшему детективу Франции.

Лебель обзванивает руководителей полиции различных стран с просьбой дать ему досье на местных политических убийц, сведения об их внешности и чем они сейчас занимаются. Он и его помощник отметают кандидатуру за кандидатурой. Англичане передают информацию об убийстве Рафаэля Трухильо, по слухам, совершённом англичанином-снайпером. В убийстве подозревается английский бизнесмен Чарльз Колтроп. По описанию он схож с Шакалом; к тому же, он только что уехал. Британскому премьер-министру случайно становится известно об угрозе жизни де Голля, и он приказывает собрать команду для помощи французам. Один из членов совещания в министерстве внутренних дел Франции рассказывает обо всём своей любовнице, а та является членом OAS. Роден предупреждает Шакала об опасности, но тот не отказывается от своей цели. Понимая, что Шакал воспользовался чужими документами, британцы перебирают заявления на выдачу паспортов, но Шакал, предупреждаемый оасовцами, вовремя успевает сбрасывать личину. Он знакомится с французской баронессой и пережидает облаву в её постели. Убив любовницу, он приезжает в Париж, где, изображая из себя гомосексуалиста, проходит через полицейские кордоны. Придушив подобравшего его гомосексуалиста, Шакал ожидает Дня Освобождения в его квартире.

Спецслужбам уже нет нужды скрывать облаву на Шакала, они разыскивают его как убийцу баронессы. Лебель не разделяет оптимизма коллег и в ходе праздника лично обходит все посты и пикеты. Один из постовых признаётся, что пропустил за линию одноногого ветерана с костылём и в шинели. Лебель разгадывает маску Шакала, врывается в дом, куда зашёл убийца, находит квартиру и успевает его прикончить. Британцы находят Колтропа, приехавшего из Шотландии, так что личность Шакала остаётся неизвестной.

Экранизации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время написания романа Форсайт работал репортёром информационного агентства «Рейтер» во Франции.
  • Издание романа на иврите было найдено среди вещей ультраправого экстремиста Игаля Амира, 4 ноября 1995 убившего израильского премьер-министра Ицхака Рабина. По сообщениям израильской прессы, полицейские следователи первоначально предполагали, что убийцу частично вдохновила книга и что Амир использовал её как своеобразное руководство. Однако применённый им метод разительно отличается от метода, применённого героем романа — Шакал стрелял в де Голля с дальней дистанции из винтовки с оптическим прицелом, а Амир выстрелил в Рабина с близкого расстояния из пистолета.
  • Известный террорист Ильич Рамирес Санчес получил от прессы прозвище «Карлос Шакал» после ошибочного сообщения репортёра газеты The Guardian, что роман был найден среди имущества террористов (в вещах товарища Карлоса Анджелы Отаола в Лондоне).
  • Описанный в романе метод получения британского паспорта на имя давно умершего человека остаётся хорошо известной лазейкой в системе британской безопасности[1][2]. Подобная техника была использована в 2002 году мошенником Джоном Дарвином (см. Дело об исчезновении Джона Дарвина (англ.)русск.) для получения нового паспорта после того, как он инсценировал собственную смерть во время катания на лодке[3].
  • Впервые в СССР роман начали публиковать в алматинском журнале «Простор» в 1974 году, за что был уволен главный редактор.
  • Владимир Арутюнян, в 2005 году в Тбилиси совершивший покушение на жизни президентов Джорджа Буша и Михаила Саакашвили, был заядлым читателем романа и держал при себе издание романа в ходе планирования покушения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]