День Шакала (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День шакала
The Day of the Jackal
Thedayofthejackal.jpg
Жанр

триллер

Режиссёр

Фред Циннеманн

Продюсер

братья Вульф

Автор
сценария

Q6390646? и Форсайт, Фредерик

В главных
ролях

Мишель Лонсдаль

Оператор

Q1685861?

Композитор

Жорж Делерю

Кинокомпания

Q7971135?

Длительность

141 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1972

IMDb

ID 0069947

«День шакала» — кинофильм. Экранизация одноимённого произведения, автор которого — Фредерик Форсайт. В 1997 вышел римейк - фильм «Шакал».

Сюжет[править | править вики-текст]

Тайная военная организация ОАС, борющаяся против правительства генерала Шарля де Голля, организует на него покушение. Однако акция срывается, а её руководитель, полковник Бастьен-Тери, расстрелян по приговору суда. Тогда лидеры ОАС решают нанять киллера-одиночку. Специально из другой страны приглашён мастер своего дела, загадочный убийца Шакал. Он умён, опасен и неуловим, но во Франции есть интеллект его уровня — комиссар полиции Лебель отстаёт от Шакала всего на один шаг…

Интересные факты[править | править вики-текст]

Премьера в Америке — 30 июля 1973. Режиссёр Фред Циннеманн пригласил Эдварда Фокса на роль Шакала после того, как был восхищён его ролью в «Посреднике» (1970) Джозефа Лоузи.

На роль Шакала предлагали Майкла Кейна, но Циннеманну не хотелось брать в фильм звезду; он предпочёл менее известного Фокса. Тем не менее, позже он отчасти сожалел о своём решении — большим хитом фильм не стал.

В этом фильме Циннеманн использовал тот же приём, создающий напряжение, что в 1952 году в вестерне «Ровно в полдень», — повторяющийся кадр с часами. Причём если в вестерне было 12 таких кадров, то теперь их стало гораздо больше — 31. Когда в Генуе Шакал встречается с поставщиком оружия, в итальянском журнале можно заметить фотографию Джона Ф. Кеннеди и репортаж о его визите в Европу. Действие происходит 2 августа 1963 года.

В ролях[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]