День Шакала (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День шакала
The Day of the Jackal
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Фред Циннеманн

В главных
ролях

Мишель Лонсдаль

Композитор

Жорж Делерю

Длительность

141 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1972

IMDb

ID 0069947

«День шакала» — кинофильм. Экранизация одноимённого произведения, автор которого — Фредерик Форсайт. В 1997 вышел римейк - фильм «Шакал».

Сюжет[править | править вики-текст]

Тайная военная организация ОАС, борющаяся против правительства генерала Шарля де Голля, организует на него покушение. Однако акция срывается, а её руководитель, полковник Бастьен-Тери, расстрелян по приговору суда. Тогда лидеры ОАС решают нанять киллера-одиночку. Специально из другой страны приглашён мастер своего дела, загадочный убийца Шакал. Он умён, опасен и неуловим, но во Франции есть интеллект его уровня — комиссар полиции Лебель отстаёт от Шакала всего на один шаг…

Интересные факты[править | править вики-текст]

Премьера в Америке — 30 июля 1973. Режиссёр Фред Циннеманн пригласил Эдварда Фокса на роль Шакала после того, как был восхищён его ролью в «Посреднике» (1970) Джозефа Лоузи.

На роль Шакала предлагали Майкла Кейна, но Циннеманну не хотелось брать в фильм звезду; он предпочёл менее известного Фокса. Тем не менее, позже он отчасти сожалел о своём решении — большим хитом фильм не стал.

В этом фильме Циннеманн использовал тот же приём, создающий напряжение, что в 1952 году в вестерне «Ровно в полдень», — повторяющийся кадр с часами. Причём если в вестерне было 12 таких кадров, то теперь их стало гораздо больше — 31. Когда в Генуе Шакал встречается с поставщиком оружия, в итальянском журнале можно заметить фотографию Джона Ф. Кеннеди и репортаж о его визите в Европу. Действие происходит 2 августа 1963 года.

В ролях[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]