День без автомобиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День без автомобилей-2005 в Брюсселе
Ежемесячный день без автомобилей в Джакарте, 2010

22 сентября — это Всемирный день без автомобиля, в который автомобилистам (и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств; в некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия.

Как указано в статье[1] (англ.) The Washington Post, мероприятие пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта, а также развитие сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга.[1]

Подобные мероприятия несут в массы идею минимизации использования личного транспорта; они спонтанно проводились в разных городах с начала нефтяного кризиса 1973 года, однако в октябре 1994 на конференции «International Ciudades Accesibles» Эрик Бриттон (Eric Britton) в Толедо (Испания) озвучил первый призыв к периодической реализации таких проектов[2].

В первые два года Дни без автомобилей были проведены в Рейкьявике (Исландия), Бате (Сомерсет, Великобритания) и Ля Рошели (Франция); в 1995 году для поддержания подобных Дней был создан неформальный Консорциум World Car Free Days[3]. Первая национальная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association, вторая — в 1998 году во Франции, под названием In town, а в 2000 году Европейская Комиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза. В том же году Еврокомиссия удлинила мероприятие до целой недели «European Mobility Week»[4], которая теперь является основным мероприятием, проводимым в рамках идеологии «new mobility».

В 2000 году подобные Дни стали проводиться по всему миру в рамках программы World Carfree Day[5], проводимой организацией Carbusters (теперь — World Carfree Network); в том же году Всемирные Дни стали проводиться совместно с программой «Earth Car Free Day» (организация «Earth Day Network»).

В России[править | править вики-текст]

Акция проходит в Москве 22 сентября с 2008 года[6]. Столичные власти в день без автомобилей снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты, однако автовладельцы в своём большинстве игнорируют акцию[6]. Кроме того, известно о проведении мероприятий в честь акции в Курске[7] и Санкт-Петербурге[8]. С 2009 года День без автомобиля стал отмечаться в городе Уфа. В этот день по улицам города проходит велопробег, который с каждым годом собирает все больше людей.[9] В 2013 году, силами городской службы проката велосипедов, акция пройдет в Ростове-на-Дону. С 2007 года день без автомобиля отмечается в Екатеринбурге, проходя под названием Критическая Масса. В этот день велосипедисты города следуют в ярко-оранжевой расцветке на малый круг по центральным улицам города, показывая автомобилистам, что они могут сосуществовать с велосипедистами. Дороги намеренно не перекрываются и не блокируются велоколонной [10]. 21 сентября 2014 года в Москве день без автомобиля прошел при поддержке департамента Природопользования и Охраны Окружающей Среды при Правительстве Москвы[11].

В Беларуси[править | править вики-текст]

В 2008 году к акции присоединилась Беларусь. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха, проходит в республике довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме от 350 т и более.

В этот день проводятся в городах Беларуси высаживают кустарники и деревья, работает бесплатный прокат велосипедов. А на остановках общественного транспорта водителям, оставившим свою машину у дома, вручат поощрительные призы.

В Минске любой водитель может использовать свое водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля в качестве проездного на все виды общественного транспорта.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Alcindor, Yamiche. A Day Without the Detriments of Driving, The Washington Post (22 сентября 2009). Проверено 22 сентября 2009.
  2. Thursday: A Breakthrough Strategy for Reducing Car Dependence in Cities (англ.). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  3. Официальный сайт (англ.). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  4. «European Mobility Week» (англ.). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  5. World Carfree Day (англ.). Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  6. 1 2 Москвичи проигнорировали "День без автомобиля" (рус.). lenta.ru. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  7. День без автомобилей отметят в России, Эстонии, Белоруссии и на Украине (рус.). lenta.ru. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ (рус.). Гринпис. Проверено 23 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 20 июня 2012.
  9. Молодогвардейцы провели в Уфе "День - без автомобиля" — башинформ.рф — Новости новой Башкирии
  10. Двухколёсные в городе.
  11. Всемирный день без автомобиля в Москве 2014.
  12. Бесплатный проезд в гортранспорте для водителей организован в Минске в День без автомобиля, БелТА (22 сентября 2014).

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]