День благодарения (Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День благодарения
День благодарения
Тыквы, выставленные на продажу к Дню благодарения в Оттаве
Тип Государственный
Официально День благодарения (англ. Thanksgiving Day)
Значение Выражение благодарности за урожай текущего года
Установлен 31 января 1957 года
Отмечается в Канаде
Дата второй понедельник октября

День благодарения (англ. Thanksgiving Day, фр. Jour de l'Action de grâce) в Канаде — государственный праздник, отмечаемый ежегодно во второй понедельник октября. Официально установлен решением парламента Канады 31 января 1957 года. Изначально — религиозный (христианский) праздник, в настоящее время имеет общенациональное значение.

История[править | править исходный текст]

Изначально история праздника восходит к европейской традиции празднования урожая, которая была перенесена в Северную Америку переселенцами из Европы. Подобные традиции имелись также у коренных народов Северной Америки.

Одна из первых официальных церемоний празднования Дня благодарения на территории будущей Канады была проведена по решению английского мореплавателя Мартина Фробишера в 1578 году. В том году его поиски Северо-Западного прохода закончились неудачей, часть экспедиции погибла, оставшиеся в живых вынуждены были высадиться на берег. В честь спасения остальной экспедиции от гибели и был устроен праздник. Таким образом, первый отпразднованный День благодарения был не праздником урожая, а праздником избавления от гибели.

День благодарения праздновался также первыми французскими переселенцами, прибывшими во главе с Самюэлем де Шампленом в начале XVII века на территорию будущей Канады.

Настоящее время[править | править исходный текст]

В настоящее время День благодарения отмечается на большей части территории Канады, за исключением провинций Ньюфаундленд и Лабрадор, Новая Шотландия, а также Остров Принца Эдуарда. В то же время праздник признаётся всеми государственными организациями, независимо от места их нахождения.

Обычно праздничные дни используются для семейного отдыха. Хотя официально праздник отмечается в понедельник, праздничный ужин может быть устроен в любой день трёхдневного уик-энда. На ужин готовят традиционные блюда, которые готовили первые переселенцы, в том числе фаршированную индейку и тыквенный пирог.

В отличие от США, в Канаде отсутствует традиция проведения парадов в День благодарения. Однако с празднованием Дня благодарения совпадает время проведения парада во время пивного фестиваля в Китченер-Уотерлу. Этот парад транслируется по общенациональному телевидению.

Ссылки[править | править исходный текст]