День взятия Бастилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День взятия Бастилии
День взятия Бастилии
фейерверк 14 июля 2006 г., Эйфелева башня
Тип французский национальный праздник
Официально фр. La Fête Nationale
Иначе фр. Le Quatorze Juillet
Значение в память о Празднике Федерации — первой годовщине взятия Бастилии в ходе Великой французской революции, а также самого штурма как символа свержения абсолютизма
Установлен 6 июля 1880 года
Отмечается ФранцияFlag of France.svg Франция
Дата 14 июля
Празднование праздничная распродажа, парад, концерты, народные гулянья
Связан с Великой французской революцией

День взятия Бастилии (официальное название — Национальный праздник фр. La Fête Nationale, также 14 июля (фр. Le Quatorze Juillet) — распространенное русское название французского национального праздника, отмечаемого 14 июля.

Установлен 6 июля 1880 года. В тексте постановления отсутствует привязка к конкретной исторической дате. В обосновании и в ходе дебатов праздник связывался с прошедшим в 1790 г. «Праздником Федерации» (фр. Fête de la Fédération) — первой годовщиной взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции, а также с самим штурмом как символом свержения абсолютизма.

Празднование[править | править вики-текст]

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой Бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам день Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с площади Этуаль и движется в сторону Лувра; парад принимает президент Франции. На площади Конкорд, напротив Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле. Пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.

Праздник Франции в Дюссельдорфе[править | править вики-текст]

Ежегодно с 2000 года в Дюссельдорфе (Германия) проходит праздник Франции, длящийся три дня (с пятницы по воскресенье), предшествующие Дню взятия Бастилии. Это наиболее известный праздник Франции в Германии. В эти дни проходит пробег старинных французских автомобилей по улицам города «Tour de Düsseldorf», из всех уголков Франции в Дюссельдорф привозят традиционные блюда и устраивается праздничная распродажа на центральной площади города, проходят многочисленные концерты французской эстрадной и классической музыки и гулянья. В 2009 году Дюссельдорф посетила большая делегация из Тулузы во главе с мэром.

См. также[править | править вики-текст]

  • Bastille — праздничные торжества в Санкт-Петербурге по поводу Дня взятия Бастилии.
  • Bastille — музыкальная группа, названная в честь Дня взятия Бастилии.

Ссылки[править | править вики-текст]