День зверя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День зверя
Жанр

Чёрная комедия

Режиссёр

Алекс де ла Иглесия

Продюсер

Андрес Висенте Гомес

Автор
сценария

Хорхе Геррикаэчеваррия
Алекс де ла Иглесия

В главных
ролях

Алекс Ангуло
Сантьяго Сегура
Армандо де Расса

Оператор

Флавио Мартинес Лабиано

Композитор

Баттиста Лена, Деф Кон Дос

Длительность

99 мин.

Страна

Испания

Язык

испанский язык и итальянский язык

Год

1995

IMDb

ID 0112922

«День зверя» (исп. El día de la bestia) — чёрная комедия режиссёра Алекса де ла Иглесии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Католический священник отец Анхель много лет посвятил расшифровке сообщения, содержащегося в Библии. Его исследования открыли ему дату пришествия Антихриста. Отец Анхель поспешил к своему другу и наставнику, чтобы рассказать об открытии. Его друг отнёсся к открытию скептически, ссылаясь на то, что сам потратил годы, пытаясь раскрыть эту тайну. Несмотря на это, по окончании разговора на друга и наставника падает двенадцатиметровый алтарный крест и убивает его.

Отец Анхель остаётся один и ему предстоит в короткий срок найти место пришествия и предотвратить его. В поиске ему помогает чтение газет, в которых говорится о массовых похищениях младенцев и не менее массовом убийстве бродяг в Мадриде. Отец Анхель отправляется в Мадрид.

Чтобы совершить сделку с дьяволом, отец Анхель должен отречься от Бога и наделать грехов. Он отбирает милостыню у нищих, сбрасывает с парапета уличного артиста, избивает утюгом офицера полиции и вообще ведёт себя неподобающе его сану.

Отец Анхель заходит в специализированный магазин, чтобы прикупить сатанинской музыки. Там он знакомится с продавцом Хосе Марией, который проявляет искренний интерес к священнику и даже даёт ему адрес своего дома, где можно снять комнату. За завтраком отец Анхель рассказывает Хосе Марии, зачем он приехал в Мадрид, и тот обещает священнику свою помощь.

Однако найти дьявола в Мадриде непросто и в качестве посредника друзья выбирают популярного телеведущего Кавана, связанного с мистическими ритуалами. Они вламываются в его апартаменты, привязывают к тяжёлой статуе и начинают пытать его, заставляя рассказать подробности ритуала. Одним из компонентов зелья является особая разновидность грибов-псилоцибов. Хосе Мария не теряется и предлагает заменить их несколькими дозами ЛСД.

Затем оказывается, что другой компонент — кровь девственницы. Хосе Мария начинает паниковать, но отец Анхель уверенно отправляется на поиски, обещая через час принести образец крови. Он сразу едет в дом Хосе Марии, где в качестве помощницы и кухарки живёт скромная девушка Мина из Толедо. Отец Анхель всыпает ей в кофе лошадиную дозу ЛСД и отбирает несколько миллилитров крови в одноразовый шприц. Хозяйка дома — мать Хосе Марии — с самого начала подозрительно относилась к священнику, а теперь ей удалось застать его с поличным.

Хозяйка сначала оглушает священника прикладом, затем отстреливает ему ухо из помпового ружья и наконец спускает его с лестницы. Однако отцу Анхелю удаётся сохранить не только сознание, но и подвижность конечностей, так что он ударом ноги перебрасывает хозяйку через перила, и она разбивается при падении с высоты нескольких этажей.

Немного помятый священник возвращается в апартаменты Кавана. Там все трое начинают неведомый ритуал. Видимо, никто не верил в положительный исход до тех пор пока в комнате не появился рогатый жук, а за ним — горный козёл с рогами яка, который подошёл к отцу Анхелю на задних копытах.

Увидев такое, Каван и сам поверил в миссию отца Анхеля и стал третьим добровольным участником. Теперь всем троим предстоит найти в Мадриде младенца, который должен появиться на свет со дня на день — в канун католического рождества.

В ролях[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]