День королевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди, одетые в оранжевое, на Дне королевы. 2007

День королевы (нидерл. Koninginnedag ) — национальный праздник, который отмечают в Нидерландах, на Нидерландских Антильских островах и на Арубе. Его празднуют 30 апреля или 29 апреля, если 30-е число выпадает на воскресенье.[1] День королевы — это день рождения экс-королевы Нидерландов Юлианы, а также день национального единства и солидарности (нидерл. saamhorigheid). Нидерландцы надевают в этот день одежду оранжевого цвета, который является фамильным для Оранской династии. Праздник известен благодаря «свободным базарам» (vrijmarkt) по всей стране, где любой человек может выйти на улицу и свободно продавать свои товары; во многих городах устраиваются концерты с самой разной музыкой (от тяжелого рока до рейва), повсюду можно встретить уличных музыкантов и людей демонстрирующих те или иные необычные способности. В некоторых городах, в частности в Гааге, отмечают и ночь накануне праздника, так называемую Королевскую ночь Koninginnenacht.

История[править | править исходный текст]

Королева Беатрикс с мэром Гааги на праздновании Дня королевы. 2005

Традиция берёт свое начало в 1885 году, когда Либеральная партия решила назначить день народного единства. 31 августа был отпразднован День принцессы (нидерл. Prinsessedag) — день рождения принцессы Вильгельмины. Соответственно, когда принцесса стала королевой, праздник был переименован в День королевы. В отличие от последующих правителей, Вильгельмина практически никогда не присутствовала на торжествах.[2][3] Когда на трон взошла королева Юлиана, праздничная дата сместилась на 30 апреля, так как это был её день рождения. Поздравления она принимала во дворце Сустдейк, куда жители по очереди подходили и дарили цветы и подарки. Дочь Юлианы королева Беатрикс решила не менять дату 30 апреля в память о своей матери, а также потому, что её собственный день рождения (31 января) менее удобен для проведения праздника. Она в этот день проезжает по улицам одного или двух городов, и собравшиеся подданные приветствуют именинницу.[4] В последние годы в этот праздничный день проводится многочисленные концерты и другие массовые мероприятия на свежем воздухе.

Нападение на королевское семейство[править | править исходный текст]

Во время празднования в Апельдорне дня королевы 30 апреля 2009 года 38-летний безработный Карст Татес направил свой автомобиль Suzuki Swift в толпу народа, раздавив 7 человек насмерть и ранив 11. Сам он погиб от полученных ранений.[5] Предполагается, что его мишенью была сама королева. Это первое нападение на королевское семейство Нидерландов в новейшей истории.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 30 April. The Dutch Royal House(недоступная ссылка — история). Rijksvoorlichtingsdienst. Проверено 1 мая 2008. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  2. Koninginnedag past and present. The Dutch Royal House(недоступная ссылка — история). Rijksvoorlichtingsdienst. Проверено 1 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2008.
  3.  (нид.) Koninginnedag vroeger en nu. Het Koninklijk Huis(недоступная ссылка — история). Rijksvoorlichtingsdienst. Проверено 1 мая 2008. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2006.
  4. Travel.ru: День королевы отметят в Нидерландах (19 апреля 2008 г.)
  5. Водитель, покушавшийся на королеву Нидерландов, умер. Би-би-си (1 мая 2009 года). Проверено 14 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]