День независимости (Филиппины)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День независимости Филиппин

Araw ng Kalayaan

День независимости Филиппин Araw ng Kalayaan
Святыня Агинальдо, где Эмилио Агинальдо объявил независимость страны от Испании
Тип Национальный
Иначе Araw ng Kasarinlan

Двенадцатое Июня

Значение В этот день Декларация Независимости Филиппин была официально принята Испанией
Отмечается ежегодно
Дата 12 июня

День независимости (фил. Araw ng Kasarinlan; также Araw ng Kalayaan) — государственный праздник Филиппин, отмечаемый ежегодно 12 июня в честь принятия Декларации Независимости Филиппин от Испании 12 июня 1898 года. День независимости — национальный праздник Филиппин.

История[править | править вики-текст]

Начало восстания[править | править вики-текст]

В августе 1896 года Катипунан поднял антиколониальное восстание. Первое существенное сражение между восставшими и колониальной армией произошло у города Сан-Хосе-дель-Монте; поначалу сторонники Катипунана одержали победу, но вскоре после этого были разгромлены прибывшими подкреплениями.

Одним из центров революции стала провинция Кавите, где силы восставших возглавил молодой генерал Эмилио Агинальдо, которому, в отличие от Бонифасио, удалось добиться успеха на поле боя. Вскоре руководство восставших разделилось на две группировки, одна из которых требовала признать лидером Бонифасио, а другая — Агинальдо; раскол дошёл до того, что сторонники Бонифасио и Агинальдо перестали оказывать помощь друг другу. 31 декабря 1896 года произошло собрание, целью которого было положить конец спору о лидерстве, но оно закончилось безрезультатно. 22 марта 1897 года на собрании в городе Техерос была провозглашена независимая Филиппинская республика и произошли выборы в революционное правительство, которые усугубили конфликт между двумя фракциями. Президентом был избран Агинальдо; Бонифасио, по-видимому, уверенный в собственной победе, сначала поддержал выборы, но после того, как были объявлены результаты, признал их недействительными. Он попытался создать своё собственное революционное правительство, но потерпел поражение и был арестован сторонниками Агинальдо. 10 мая Бонифасио и его брат Прокопио Бонифасио были приговорены Военным советом к смертной казни за мятеж и измену.

Биак-на-Бато[править | править вики-текст]

Тем временем испанские войска, получившие подкрепления, смогли вернуть под свой контроль часть Кавите; армия Агинальдо отступила на север, к городу Биак-на-Бато, где возникла Республика Биак-на-Бато; 1 ноября была принята конституция республики, основанная на первой конституции Кубы.

Новый испанский генерал-губернатор, Фернандо Примо-де-Ривера, решил пойти на переговоры с Агинальдо, в результате которых 14-15 декабря 1897 года был подписан договор Биак-на-Бато. Агинальдо и 25 других лидеров революционного правительства получили 400 000 песо, в обмен на что они прекратили борьбу и были высланы в Гонконг. Основная часть революционной армии сложила оружие (в обмен на что получила от Испании ещё 200 000 песо), но отдельные группировки восставших продолжали сопротивляться. Один из их лидеров, генерал Франсиско Макабулос, сформировал временное правительство — Центральный исполнительный комитет.

Вмешательство США[править | править вики-текст]

После начала Испано-американской войны США попытались использовать революционное движение на Филиппинах в свою пользу. 1 мая 1898 года американский флот под командованием адмирала Джорджа Дьюи прибыл в Манилу, где столкнулся с испанским флотом адмирала Патрисио Монтойо; через несколько часов флот Монтойо был уничтожен. Дьюи направил послов на переговоры с Агинальдо, который согласился вернуться на Филиппины и возглавить революцию. 17 мая Агинальдо прибыл в Кавите; вскоре под контролем восставших оказался весь остров Лусон, за исключением Манилы.

24 мая 1898 года Агинальдо был провозглашён диктатором, а 12 июня в его доме в городе Кавит (Кавите) была окончательно провозглашена независимость Филиппин. Тем не менее, один из революционных лидеров и советников Агинальдо, Аполинарио Мабини, начал возражать против авторитарной власти Агинальдо.

15 сентября в городе Малолос был созван конгресс, который выработал конституцию новой республики, окончательно принятую 21 января 1899 года и получившую название Малолосской конституции. Разногласия между Агинальдо и Мабини были устранены и Мабини получил должность премьер-министра.

Тем не менее, Филиппинская республика не была признана США, которые начали войну с Филиппинами и в 1901 году превратили их в своё владение.

Ссылки[править | править вики-текст]