День независимости (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День независимости
англ. Independence Day
Постер фильма
Жанр

фантастика
боевик
фильм-катастрофа

Режиссёр

Роланд Эммерих

Продюсер

Дин Дэвлин

Автор
сценария

Роланд Эммерих
Дин Дэвлин

В главных
ролях

Джефф Голдблюм
Уилл Смит
Роберт Лоджиа
Джадд Хирш
Билл Пуллман
Мэри Макдоннел
Маргарет Колин

Оператор

Карл Вальтер Линденлауб

Композитор

Дэвид Арнольд

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

Театральная версия:
145 мин.
Режиссёрская версия:
153 мин.

Бюджет

$ 75 000 000

Сборы

$ 816 969 268

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0116629

«День независимости» (англ. Independence Day) — фантастический фильм режиссёра Роланда Эммериха.

Слоганы:

  • «Мы всегда верили, что не одиноки. 4 июля мы пожалеем, что это так».
  • «Не стройте планов на август».
  • «УБИРАЙТЕСЬ С НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ!»
  • «2 июля они появились. 3 июля - покорили мир. 4 июля мы контратаковали… и начался настоящий фейерверк».
  • «Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» получил ответ».
  • «Добро пожаловать на Землю!»
  • «Они пришли не с миром!!!»

Сюжет[править | править исходный текст]

Утром (для США) 2 июля к Земле подлетает огромный инопланетный корабль диаметром 550 км, массой с четверть нашей Луны. От него отделяются более мелкие корабли, диаметр которых 25 километров, и входят в нашу атмосферу. Никто не знает, чего ожидать от такого визита. Президент США пытается успокоить народ и призывает воздержаться от атак на корабли пришельцев.

Вечером становится ясно, что намерения инопланетян совершенно не мирные. Ночью корабли начинают уничтожать главные города мира: Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин, Рим, Москва, Пекин, Токио и другие сгорают в огне огромных волн раскаленной плазмы, которая уничтожает людей, заводы, машины, здания.

Утром 3 июля военно-воздушные силы США пытаются атаковать корабли, но защитное силовое поле делает инопланетные корабли неуязвимыми и их аналоги истребителей уничтожают большую часть военно-воздушного флота землян. Одному пилоту, Стивену Хиллеру, удается сбить корабль противника, хитростью заманив в западню в Большом каньоне, заставив инопланетного пилота разбить свой истребитель о скалы. Катапультировавшийся Стивен привозит инопланетянина, который находится без сознания, на базу ВВС США в знаменитой Зоне 51. От инопланетянина-телепата люди узнают, что цель пришельцев — очистить Землю от людей, они выкачивают из планет все ресурсы, какие только возможно, и летят к следующей, чтобы сделать с ней то же самое.

Президент США принимает решение об атаке корабля, висящего над Хьюстоном, крылатой ядерной ракетой. Попытка ядерной атаки с самолета B-2 также не удалась — защитное силовое поле не пробивается даже атомным взрывом. Однако ученый по имени Дэвид Левинсон находит способ преодолеть неуязвимость инопланетян. Идея — заразить главный корабль инопланетян компьютерным вирусом, который отключает защитное поле.

Наступает 4 июля. На космическом корабле инопланетян (это корабль, который потерпел крушение в 1947 году в Неваде, и где была создана секретная Зона 51 с целью изучения самих инопланетян и их корабля) Дэвид Левинсон и Стивен Хиллер отправляются в космос. Они пристыковываются к главному кораблю. Левинсон загружает вирус в главный корабль, который, в свою очередь, заражает остальные. Корабли инопланетян остаются без защитного поля и становятся уязвимыми перед оружием людей. Тем временем Дэвид и Стивен закладывают ядерный заряд, который уничтожает материнский корабль врага. На Земле люди одерживают победы над мелкими кораблями противника, стреляя в самое уязвимое место — плазменную пушку, которая взрывает инопланетные гиганты изнутри. День независимости США плавно перерастает в день независимости всей Земли.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Продолжения[править | править исходный текст]

Роланд Эммерих планирует снять два сиквела фильма «День независимости» — «День независимости 2» и «День независимости 3». Актёр Уилл Смит уже дал согласие на съёмки в обоих продолжениях фильма, что было непреложным условием Роланда Эммериха. Фильмы будут сниматься в одно и то же время, параллельно. Ориентировочное время начала съемок — 2011 год[1]. 8 февраля 2014 года стало известно что актер отказался от участия сиквеле. По последним сведениям, первый сиквел выйдет в прокат 1 июля 2016 года[2].

Ещё в 2004 году Эммерих писал, что отказывается от работы над продолжением фильма, так как размышление о возможном развитии событий завело его в тупик[3]. Теперь же режиссёр приоткрыл завесу над сюжетами сиквелов — действие фильмов будет происходить через 12 — 14 лет после событий первого фильма. Однако он не сообщил, будут ли вторжения организованы той же расой, что пыталась истребить человечество в первой части, или же землянам придется сражаться с новыми захватчиками[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]