День опричника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «День опричника (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
День опричника

Den Oprichnika Sorokin cover book 2008.jpg

Автор:

Владимир Сорокин

Жанр:

Антиутопия

Язык оригинала:

Русский

Оформление:

Твёрдый переплёт

Издатель:

Захаров

Выпуск:

2006

Страниц:

224 стр.

ISBN:

ISBN 5-8159-0625-5

«День опричника» — повесть российского писателя Владимира Сорокина, написанная и изданная в 2006 году[1]. Книга, которую критика относит к жанрам антиутопии и политической сатиры, по замыслу писателя должна предостерегать о судьбе, которая ждёт Россию в случае продолжения текущего политического курса. Помимо русского, книга была издана ещё на 10 языках.

Повесть посвящена известному опричнику Малюте Скуратову[2]. Её действие происходит в России 2027 года, отгороженной от остального мира Великой Русской Стеной. В стране восстановлено самодержавие, процветают ксенофобия, протекционизм, лубочно-квасной патриотизм и всевластие карательных органов, творящих постоянные репрессии, а единственными источниками дохода ничего не производящей страны являются продажа природного газа и поборы с транзита китайских товаров в Европу.

Однако из последнего рассказа вышедшего в 2008 году продолжение повести — сборника «Сахарный Кремль» — мы узнаём, что к весне 2028 года запасы природного газа уже исчерпаны и страну ждут тяжелейшие социальные потрясения. В ходе дворцового переворота гибнет и главный герой повести.

В 2013 году повесть была номинирована на Международную Букеровскую премию[3].

Примечания[править | править вики-текст]