День отца (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День отца
(
Father’s Day'
Серия «Доктора Кто»
Актёры
Другие
  • Камиль Кодури — Джеки Тайлер
  • Шон Дингуолл — Пит Тайлер
  • Джулия Джойс — маленькая Роза
  • Кристофер Льюеллин — Стюарт
  • Фрэнк Розелаар-Грин — Санни
  • Натали Джонс — Сара
  • Эйрлис Беллин — Бев
  • Райан Джейм — Сьюзи
  • Кейси Дайер — маленький Микки Смит
Производство
Сценарист Пол Корнелл
Режиссёр Джо Ахеарн
Редактор текста Хелен Рейнор
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Расселл Т. Дэвис
Джули Гарднер
Мэл Янг
Сезон Сезон 1
Код производителя 1.8
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 14 мая 2005
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Долгая игра Пустой ребёнок

«День отца» (англ. Father's Day) — восьмая серия первого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Премьерный показ состоялся 14 мая 2005 года. В главных ролях: Кристофер Экклстон в роли Девятого Доктора и Билли Пайпер в роли его спутницы Розы Тайлер.

В этой серии впервые появляется отец Розы Пит Тайлер (Шон Дингуолл), который впоследствии ещё вернется во втором сезоне как Пит Тайлер из параллельной вселенной.

Сюжет[править | править исходный текст]

Роза просит Доктора отправиться с ней в день, когда умер её отец Пит Тайлер. Она хочет быть с ним в этот момент, чтобы он не умирал в одиночестве. Оказавшись на месте, где Пита по дороге на свадьбу друзей должна была сбить машина, Роза спасает его. Вместе с Питом она и Доктор отправляются к нему домой. Доктор рассержен и разочарован поступком Розы, ведь из-за того, что в мире остался жив человек, который должен был умереть, изменился весь мир. Доктор заставляет Розу отдать ему ключ от ТАРДИС и уходит. Но, дойдя до ТАРДИС, обнаруживает, что теперь это просто полицейская будка и все, что было внутри, исчезло. Он спешит к церкви, где проходит свадьба Сары Кларк, куда также поехали Роза с отцом. На улицах тем временем пропадают люди. Возле церкви Джеки и Пит Тайлеры ссорятся, и Розе больно видеть это. Она видит саму себя в годовалом возрасте.

На них нападают существа, появившиеся из-за раны во времени. Эту рану создала Роза, не дав умереть отцу. Существа питаются людьми, чтобы залатать временную рану. Доктор, Роза, её родители и ещё несколько человек прячутся в церкви, существа не могут проникнуть туда, потому что здание старое. Доктор пытается придумать выход. Роза извиняется перед ним, а он перед ней. Доктор обнаруживает, что ключ от ТАРДИС все ещё горячий, и понимает, что может вернуть то, что было внутри неё, и таким образом вернуть всех. Он заряжает ключ и оставляет ТАРДИС восстанавливаться, запретив всем трогать ключ.

Существа пожирают всё живое в мире, кроме тех, кто спрятался в старых домах. Роза видит, что на улице все ещё появляется и исчезает машина, которая должна была сбить Пита. Пит понимает, что Роза — его дочь. Она не говорит ему, что он должен был умереть. Пит рассказывает обо всем Джеки и даёт Розе подержать саму себя маленькую. Образовавшийся временной парадокс делает существ сильнее, и одно из них врывается в церковь и пожирает Доктора. Одновременно оно задевает ключ, и ТАРДИС исчезает.

Пит понимает, что всё происходит оттого, что Роза не позволила ему умереть. Он также видит машину, которая ещё на улице. Понимая, что другого выхода нет, Питер выходит на улицу и бросается под машину. В последний момент Роза оказывается рядом с ним и не даёт ему умереть в одиночестве.

Ссылки на другие серии[править | править исходный текст]

  • В продолжение сюжетной арки «Плохой волк», на постере на стене рядом с местом, где должен был умереть Пит, есть слова «Плохой волк».
  • Хотя в сериале они ни разу не были названы, существа назывались риперы, как было сказано в дополнительных материалах.
  • Хотя в серии он не был назван, водителя, сбившего Пита, звали Мэтт, как было указано в сценарии.[1]
  • Когда Рипер нападает на Сару Кларк, она кричит так громко, что тот улетает и атакует другого человека — священника. Причина этого непонятна. В изначальном сценарии священник сам встаёт на пути Рипера, чтобы позволить Саре войти в церковь.[1]
  • Роза говорит, что Пит не начинал «Третью Мировую войну», а Доктор говорит маленькой Розе, что она не могла вызвать «Конец света». Обе фразы — названия более ранних серий первого сезона «Доктора Кто».
  • Маленький Микки подбегает к Розе и обнимает её также, как взрослый Микки обхватил её ноги, когда не хотел, чтобы она уходила с Доктором.
  • Возможное несоответствие в том, что у Розы-младенца голубые глаза, у маленькой — зелёные, а у взрослой — карие. Хотя это можно объяснить тем, что глаза с возрастом могут менять цвет со светлого на тёмный, так как в глазах вырабатывается меланин.[2]
  • Роза ссылается на конец этой серии в серии «Пути расходятся», рассказывая матери, что девушкой, которая была с Питом в момент его смерти, была она.
  • Хотя в этой серии Пит умирает, он возвращается в серии второго сезона «Восстание киберлюдей» как живой Пит из параллельной Вселенной.

Несоответствия с другими сериями[править | править исходный текст]

  • Когда Доктор и Роза видят самих себя в будущем, то исчезают, но это не происходит с Доктором в серии «Пять Докторов».[3] Возможно, тогда это предотвратили своим воздействием Повелители Времени, в сериях «Три Доктора» и «Пять Докторов» говорилось, что они используют огромное количество энергии, чтобы несколько Докторов могли взаимодействовать одновременно и в одном месте.[3][4] В этой серии Доктор говорит, что его люди контролировали временные парадоксы, но без них их невозможно предотвратить.
  • Также в мини-выпусках пятого сезона «Доктора Кто» «Пространство и Время» Доктор, Эми Понд и Рори Уильямс встречаются с самими собой, а ещё раньше это происходит в 13 серии 5 сезона «Большой взрыв», где взрослая Эми встречается с самой собой в семилетнем возрасте.
  • Изменение истории в этой серии отличается от классического «Доктора Кто». Хотя подобное вмешательство происходило в сериях «Происхождение далеков», «День далеков», и «Пирамиды Марса», всегда предполагалось, что «ограничительный эффект Блиновитча» сможет помешать любому «переделать» свои собственные действия, как сделала Роза. Серия показывает, что это возможно, но очень опасно. Также возможно, что подобное стало возможным только из-за смерти Повелителей Времени и потери их влияния на время, которое до того стабилизировало все происходящее (упоминается в серии «Беспокойный мертвец».[5] На Галлифрейской конвенции в феврале 2006 года Пол Корнелл сказал, что, хоть в серии и не упоминался «ограничивающий эффект Блиновитча», он думал о нём, когда писал сценарий.
  • Доктор говорит, что Роза не должна прикасаться к себе самой. Но, когда два Бригадира Летбридж-Стюарта коснулись друг друга в серии «Мертвец Модрин», произошел разряд энергии, а когда Роза коснулась себя, ничего не произошло (за исключением рипера). Хотя это можно объяснить тем, что прямого контакта кожи не произошло[6].
  • Несмотря на то что рана во времени затянулась, когда Пит пожертвовал собой, и никто не помнит, что происходило до его смерти, на сайте Микки есть фотографии, где ясно изображено появление Риперов. Хотя очевидно, что никто не помнит, что они были там.

Семья Доктора[править | править исходный текст]

  • В разговоре с Розой Доктор говорит, что погибла вся его планета, вся семья. Внучка Доктора, Сьюзен Форман, была одной из первых спутников Доктора в классических сериях. Позднее Доктор упоминает о своей семье в серии «Гробница киберлюдей»';[7] а в серии «Проклятие Фенрика», когда Седьмого Доктора спрашивают, есть ли у него семья, он отвечает «не знаю».[8] Также в разных классических сериях он говорит о том, что у него был отец и дядя, а в серии «Смит и Джонс» он говорит, что у него был брат.[9][10][11][12][13]
  • Неясно, когда Доктор говорит, что вся его семья умерла, имеет ли он в виду Сьюзан Форман, которую в последний раз видели в серии «Пять Докторов», но которая была возвращена на Землю в 22 веке. Хотя, согласно роману о приключениях Восьмого Доктора, Сьюзан продолжила путешествовать во времени и пространстве.

Производство[править | править исходный текст]

  • Рабочими названиями для серии были «Раненое время» или «Рана во времени».
  • В DVD-комментарии было указано, что в изначальном сценарии в сцене, где Доктор заходит в ТАРДИС и понимает, что весь её внутренний интерьер исчез, ТАРДИС разваливается. Впоследствии это было изменено из соображений экономии.
  • Корнелл также подтвердил, что персонаж Пит Тайлер был основан на его собственном отце, который перепробовал множество работ и профессий, пока не достиг успех в букмекерстве. Фразу Пита «Я твой отец, это моя вина» когда-то сказал Корнеллу его собственный отец.
  • Также в DVD-комментарии Билли Пайпер сказала, что это её любимая серия первого сезона, её самое эмоциональное выступление. Кристофер Экклстон также сказал, что это его любимая серия.

Ссылки[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

  • Серия была номинирована на премию Хьюго 2006 года за «Лучшую постановку»; серии «Пустой ребёнок» и «Доктор танцует» выиграли эту премию. Серия «День отца» заняла 3 место.[15]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Cornell Paul Doctor Who: The Shooting Scripts. — BBC Books, 2005. — ISBN 0-563-48641-4
  2. http://vision.about.com/od/childrenvision/f/eyecolorchange.htm
  3. 1 2 Пять Докторов.
  4. «Три Доктора». Сценаристы Боб Бейкер, Дейв Мартин. Режиссёр Ленни Майн. Продюсер Барри Леттс.. Доктор Кто. BBC. BBC1, Лондон. 1972-12-30-1973-01-20.
  5. «Беспокойный мертвец». сценарист Марк Гатисс, режиссер Эйрос Лин, продюсер Фил Коллинсон. Доктор Кто. BBC. BBC One, Кардифф. 2005-04-09.
  6. «Mawdryn Undead». Writer Peter Grimwade, Director Peter Moffatt, Producer John Nathan-Turner. Doctor Who. BBC. BBC1, London. 1983-02-01-1983-02-09.
  7. «The Tomb of the Cybermen». Writers Kit Pedler, Gerry Davis, Director Morris Barry, Producer Peter Bryant. Doctor Who. BBC. BBC1, London. 1967-09-02-1967-09-23.
  8. «The Curse of Fenric». Writer Ian Briggs, Directors Nicholas Mallett, John Nathan-Turner (uncredited), Producer John Nathan-Turner. Doctor Who. BBC. BBC1, London. 1989-10-25-1989-11-15.
  9. «Kinda». Writer Christopher Bailey, Director Peter Grimwade, Producer John Nathan-Turner. Doctor Who. BBC. BBC1, London. 1982-02-01-1982-02-09.
  10. «Time and the Rani». Writers Pip and Jane Baker, Director Andrew Morgan, Producer John Nathan-Turner. Doctor Who. BBC. BBC1, London. 1987-09-07-1987-09-28.
  11. «The Time Monster». Writers Robert Sloman, Barry Letts (uncredited), Director Paul Bernard, Producer Barry Letts. Doctor Who. BBC. BBC1, London. 1972-06-03.
  12. «Fear Her». Writer Matthew Graham, Director Euros Lyn, Producer Phil Collinson. Doctor Who. BBC. BBC One, Cardiff. 2006-06-24.
  13. «Smith and Jones». Writer Russell T Davies, Director Charles Palmer, Producer Phil Collinson. Doctor Who. BBC. BBC One, Cardiff. 2007-03-31.
  14. Lost and Found Sound: The Stories
  15. Best Dramatic Presentation, Short Form. 2006 Hugo Award & Campbell Award Winners (26 августа 2006). Проверено 28 августа 2006. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Девятый Доктор