День отца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «День отцов»)
Перейти к: навигация, поиск
Рембрандт. «Иаков благословляет сыновей Иосифа»

День отца, также День отцов — ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемый во многих странах.

История[править | править вики-текст]

Впервые праздновался 19 июня 1910 года в США. Инициатором создания этого праздника называют миссис Додд из города Спокан, штата Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и ещё пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

Национальным праздником этот день в США стал в 1966 году, в год, когда президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня месяца национальным праздником[1]. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей. Со временем и другие страны, где декларируется уважение к семейным ценностям, стали следом за Соединёнными Штатами отмечать этот день, выказывая почести мужчине-отцу.

В России День отца стал отмечаться сравнительно не так давно, и пока ещё не является официальным праздником. В некоторых регионах он отмечается уже несколько лет, и празднование приобретает все большую популярность с каждым годом, а в 7 субъектах России этот праздник утвержден законодательно. С 2002 года этот праздник начали отмечать в Череповце, с 2003 года — в Новосибирске, а с 2006 в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях. В 2011 году впервые День отца отметили в Санкт-Петербурге. В Москве празднование Дня отца впервые состоялось в 2012 году в Екатерининской парке. Как и в любом уголке мира, в нашей стране есть много желающих вспомнить в этот день о роли семьи в жизни каждого и о тех ценностях, которые в ней закладываются.[2]

День отца в третье воскресенье июня в 2012 году, подобно США, отмечали:

Другие даты празднования Дня отцов[править | править вики-текст]

Папа

В России[править | править вики-текст]

В России День отца пока не является официальным праздником. 14 февраля 2008 года «Российская газета» опубликовала заметку с заголовком: «Владимир Путин пообещал „подумать“ ввести в России День отца». В частности, в заметке приведена следующая цитата Путина:

«В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей — это функция отцов. Объявив 2008-й Годом семьи в России, мы хотим решить задачи, которые стоят в сфере демографии, а также отцовства и материнства»[5]

Праздником регионального значения День отца является в Липецкой области, где с 2008 года в феврале в рамках празднования Дня отца вручается почетный знак «За верность отцовскому долгу» и денежная премия в размере 15 тысяч рублей[6].

15 июня 2014 г. в Москве впервые заявлен большой фестиваль со свободным входом к Международному Дню Отца — PAPA FEST. Фестиваль пройдет в Центральном Доме Художника, Парке Музеон и на Крымской набережной. На праздник приедут артисты-папы из 12 стран мира, будут работать музыкальные, развлекательные и образовательные площадки.

На Украине[править | править вики-текст]

На Украине дата празднования — третье воскресенье сентября.

С предложением введения этого дня на Украине выступили представители Международной общественной организации «Международный Центр Отцовства», основав в октябре 2006 г. Общественную инициативу «День Отца». В рамках этой инициативы было собрано 10 000 подписей от граждан Украины под письмом к Президенту Украины с предложением учредить День Отца на государственном уровне.

Также в 2007 г. Были проведены региональные общественные форумы представителей государственных, общественных и религиозных организаций «Роль мужчины как отца в семье и обществе» во Львове, Кировограде и Днепропетровске. 18 сентября 2008 г. при поддержке Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта — Первый всеукраинский общественный форум в Киеве в Октябрьском дворце. В форуме приняли участие около 500 участников от четырёх министерств, 57 общественных организаций, 23 представителя малого и среднего бизнеса, 18 религиозных организаций и объединений церквей, 12 представителей СМИ. На форумах участники обсуждали идеологическую составляющую праздника День Отца. Было определено, что для украинского общества важно вернуться к модели хорошего отца, который:

• отвечает за сохранность жизни ребёнка от его зачатия;

• в партнерстве с мамой активно участвует в воспитании;

• обеспечивает семью материально, но так, чтобы у него было время для развития здоровых отношений в семье;

• воспитывает детей на принципах высокой морали своим личным примером.[7]

Идея введения Дня Отца была поддержана широким кругом общественности и освещена в СМИ. В том же 2008 году МУСМС в сотрудничестве с общественностью подготовило проект указа Президента Украины «Про день отца», который был одобрен Гуманитарным правительственным комитетом при Кабинете Министров Украины. В декабре 2008 г. КМУ, ссылаясь на финансовый кризис, отложил принятие решения по ряду указов до улучшения экономической ситуации в стране. Среди них был и выше упомянутый указ.

Учитывая ситуацию, по инициативе МОО «Международный Центр Отцовства», от имени представителей общественных и религиозных организаций участников Первого всеукраинского форума, Всеукраинский общественный комитет по поддержке семьи и ответственного отцовства, 18 сентября 2009 г. Во время пресс-конференции в Украинском Национальном Информационном Агентстве Новостей, объявил третье воскресенье сентября Всенародным Днем Отца на Украине.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. День отца. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников
  2. День отца
  3. Сегодня в Финляндии отмечают День отца // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 10 ноября 2013. (Проверено 10 ноября 2013)
  4. Мужская неделя борется за здоровье мужчин // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 5 ноября 2012. (Проверено 5 ноября 2012)
  5. «В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей — это функция отцов», — сказал Путин. Российская газета (14 февраля 2008). Проверено 3 сентября 2010.
  6. «Отцы со всей России мечтают переехать в Липецк – здесь их ценят». Немного светлее (21 февраля 2013). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.
  7. Круглий стіл «Становище чоловіків в Україні», Київ, Верховна Рада, 19 лютого 2009 р. (www.prostir.ua/main/data?t=2&c=1&q=1168230)

Ссылки[править | править вики-текст]