День пионерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Празднование Дня Пионерии в Москве — торжественный приём в пионеры на Красной Площади нескольких тысяч[1] пионеров с повязыванием галстуков.

День Всесою́зной пионе́рской организа́ции и́мени В. И. Ле́нина (День пионерии) — праздник пионерского движения, официально отмечавшийся в СССР 19 мая.

История и сущность[править | править вики-текст]

19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

Как правило в День Пионерии проводились различного рода сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

День пионерии в современности[править | править вики-текст]

В день пионерии в наше время проводится ряд мероприятий для пионеров по всей стране (основной организатор - КПРФ). Основным остаётся приём в пионеры на Красной площади. Ежегодно у Мавзолея В.И. Ленина КПРФ принимает в пионеры больше 3 000 ребят (в 2012 юбилейный для пионерии год было принято свыше 5 000). Как правило площадь перекрывают, перед съехавшимися с десятков городов России ребятами выступает лидер партии Г.А. Зюганов, затем им повязывают красные галстуки, а после, уже вступившим в пионерские ряды, маленьким "ленинцам" устраивают небольшой концерт. Так же на мероприятии присутствуют ребята из Украины (отправленные КПУ) и белорусские пионеры.

Сегодня День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.

Примечания[править | править вики-текст]