День пограничника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарукавная нашивка ПВ КГБ СССР
Специальное гашение и марка в честь 70-летия погранвойск. 1988


День пограни́чника — профессиональный праздник личного состава Пограничных войск КГБ СССР. Отмечается ежегодно 28 мая. Эту традицию, по сей день чтут пограничники в странах СНГ [1].

История[править | править исходный текст]

Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. C мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России.

Само празднование направлено на демонстрацию боевой мощи пограничных войск, а также на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов исполняющих военный долг перед своей Отчизной на море и на суше. В день пограничника, принято возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату — Дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на всех рубежах необъятной Родины.

День пограничника на постсоветском пространстве[править | править исходный текст]

Ряд республик бывшего СССР после обретения независимости сохранили и продолжают отмечать этот праздник как дань уважения подвигу советских солдат. Так, в Белоруссии[2], Киргизии[3], Таджикистане и Украине[4] «День пограничника» отмечают 28 мая, как и в Российской Федерации.

В Туркменистане День пограничников отмечается 11 августа, поскольку в этот день в 1992 году была создана Государственная пограничная служба Туркменистана[5].

В Азербайджане же День пограничника отмечается 18 августа, так как именно 18 августа 1919 года Парламентом Азербайджанской Демократической Республики был подписан Указ «Об охране государственной границы Азербайджанской Республики» и «Закон о создании пограничной таможенной охраны в Азербайджанской Республике». В I статье Закона, состоявшего из 8 статей, говорилось: «Создать 99 пограничных постов в составе 992 пограничников на протяжении всей границы Азербайджана, согласно дополнительным пунктам дислокации с целью охраны границ Азербайджанской Республики от незаконной торговли и борьбы с контрабандой». А в 2000 году Президент Азербайджана Гейдар Алиев объявил 18 августа днём профессионального праздника пограничников[6].

Празднование Дня пограничника на стадионе им. Ленина в Хабаровске:Корабли Амурской пограничной флотилии на параде; инсценировка нападения нацистской Германии 22 июня 1941 года; пограничники обороняются; после «боя».
Празднование Дня пограничника на стадионе им. Ленина в Хабаровске:
Корабли Амурской пограничной флотилии на параде; инсценировка нападения нацистской Германии 22 июня 1941 года; пограничники обороняются; после «боя».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]