День рождения моего лучшего друга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День рождения моего лучшего друга
My Best Friend's Birthday
Постер фильма «День рождения моего лучшего друга».jpg
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Квентин Тарантино

Продюсер

Крэйг Хаманн
Квентин Тарантино
Рэнд Восслер

Автор
сценария

Крэйг Хаманн
Квентин Тарантино

В главных
ролях

Крэйг Хаманн
Квентин Тарантино
Кристал Шоу
Аллен Гарфилд
Аль Харрелл
Бренда Хиллхаус
Линда Кэй
Стево Полы
Алан Сэнборн
Рич Тернер

Оператор

Роджер Эвери
Скотт МакГилл
Рэнд Восслер

Композитор

Дов Шварц

Длительность

69 мин. / 36 мин. сохранилось

Бюджет

5 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

IMDb

ID 0359715

«День рождения моего лучшего друга» (англ. My Best Friend's Birthday) — первый фильм американского режиссёра Квентина Тарантино, хотя официально первым считается фильм «Бешеные псы», вышедший в 1992 году. Над фильмом Тарантино работал с 1984 по 1986 год, за это время было отснято много материала, но фильм остался незаконченным. В январе 2006 года усилиями поклонников Тарантино была сделана расшифровка сценария по уцелевшей части фильма. Фильм снят на черно-белую плёнку 16-миллиметровой камерой.

Фильм демонстрировался на нескольких кинофестивалях, но так и не был официально выпущен в прокат.

История создания[править | править вики-текст]

Квентин Тарантино в 1984 году работал продавцом в видеомагазине на Манхэттен-Бич. Он решил снять свой первый фильм, а помогать ему в этом взялись его друзья и товарищи по работе. Снимался фильм на 16-миллиметровую камеру с черно-белым изображением (качество фильма было плохим), но так и не был закончен, так как на импровизированной студии случился пожар и часть плёнки сгорела. Изначально, по сценарию, фильм должен был идти 69 минут, но в итоге спасти удалось лишь 34 минуты видеоматериала.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет строится вокруг двух главных героев, которыми являются Микки Бёрнет (Крэйг Хаманн) и его друг Кларенс Пул (Квентин Тарантино), диджей на радио и большой фанат Элвиса Пресли. У Микки день рождения, но он совсем не радостен, потому что к нему пришла его бывшая девушка (Линда Кэй), он подумал, что она вернулась, раскрыл ей свою душу, извинился перед ней и пообещал, что больше не будет с ней ссориться из-за сущих пустяков. Но оказалось, что она просто забыла у него кассету с песнями Рода Стюарта и пришла, чтобы забрать её, да ещё привела своего нового дружка. Микки подавлен и грустит в свой день рождения.

Чтобы поднять своему лучшему другу настроение, Кларенс нанимает девушку по вызову Мисти Найт (Кристал Шоу), которой платит 40 долларов и говорит ей, чтобы она пошла к Микки домой и развлекла его, а потом пришла с ним домой к Кларенсу на вечеринку. Сам же Кларенс звонит своей бывшей подруге и просит её прийти на вечеринку, чтобы она была там с ним, а Микки с Мисти. Проблемы, которые в фильме выглядят очень комично, начинаются после того, как в квартиру к Микки врывается злобный сутенёр Мисти по имени Клиффорд (Аль Харрелл). В фильме также представлены смешные монологи и диалоги, в которых Кларенс рассуждает о смерти Эдди Кокрейна и об актёрских способностях Элвиса.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Крэйг Хаманн Микки Бёрнет Микки Бёрнет
Квентин Тарантино Кларенс Пул Кларенс Пул
Кристал Шоу Мисти Мисти
Аллен Гарфилд магнат
Аль Харрелл Клиффорд Клиффорд
Бренда Хиллхаус жена
Линда Кэй бывшая девушка
Стево Полы диджей
Алан Сэнборн секретарь на радиостанции
Рич Тёрнер Оливер Брэндон Оливер Брэндон
Роулэнд Уэффорд Ленни Отис Ленни Отис

Съёмочая группа[править | править вики-текст]

  • Квентин Тарантино — режиссёр, сценарист, продюсер
  • Крэйг Хаманн — сценарист, продюсер
  • Рэнд Восслер — продюсер, оператор
  • Роджер Эвери — оператор
  • Скотт МакГилл — оператор
  • Роберто А. Куезада — оператор

Цитаты[править | править вики-текст]

Нам двоим пришла в голову идея, мы её обсудили, написали короткий сценарий на 33 страницах и закончили тем, что назвали фильм «День рождения моего лучшего друга». Затем мы добавили к нему ещё пару сцен, сняли его за пять тысяч баксов и получили почти готовый фильм.

Крэйг Хаманн

Это была комедия в духе Мартина и Льюиса. Мы её не закончили.

Квентин Тарантино

Единственное, что мы могли сделать, это побираться, занимать или красть. С кредитной карточки, например, с моей или Квентина, работавшего в «Видео-архиве», мы обычно снимали по выходным. Историческая важность фильма в том, что его режиссёром был Квентин, сценарий писали мы двое, Рэнд Фосслер, который потом стал одним из продюсеров «Прирождённых убийц», был оператором. А Роджер Эвери был администратором группы, состоящей из трёх человек. Так что мы с Квентином тоже работали с командой.

Крэйг Хаманн

К сожалению, фильм не был закончен, потому что у нас была авария в лаборатории, у нас не было страховки, и мы потеряли пару катушек плёнки, нужно признать, что это было для нас настоящей школой, потому что ни Квентин, ни я никогда-никогда не ходили на режиссёрские курсы. Но мы многое узнали сами. Мы работали как сумасшедшие, чтобы снять какую-нибудь короткометражку или что-либо подобное до этого.

Крэйг Хаманн

Нам казалось, что мы делаем что-то особенное. Но мне было немного не по себе, когда я стал это внимательно отсматривать. Но я думал: «Вначале я не знал, что делаю, но теперь-то знаю».

Квентин Тарантино

После просмотра отснятого материала я помню, как мне захотелось, буквально провалиться под землю от стыда! Всё выглядело совсем не так, как мы представляли это себе. В общем, это была для меня настоящая киношкола, после которой я понял, наконец, как нужно снимать настоящее кино!

Квентин Тарантино

Связь с другими фильмами[править | править вики-текст]

«День рождения моего лучшего друга», по сути, является основным источником, из которого вырос, впоследствии, фильм «Настоящая любовь», сценарий к которой был написан Тарантино в 1987 году. В обеих картинах очень схожа общая сюжетная канва, и имена некоторых героев абсолютно идентичны. Фильм снят в духе Дина Мартина и Джерри Льюиса — комедийного дуэта 1950 и 60-х. Многих актёров, снявшихся в этом фильме, Тарантино приглашал позже в свои крупные фильмы. Потом, как и в «Бешеных Псах» в этом фильме упоминается Марлон Брандо и говорится, что у Брандо нет ни одного паршивого фильма и он настоящий актёр. А Кларенс утверждает, что его паршивый фильм это «Графиня из Гонконга». Мисти рассказывает Кларенсу о фильме, который сделал её «девочкой по вызову» — «Бритва» Брайана Де Пальмы. А также, в комнате Кларенса, где лежит Мисти, все стены увешаны плакатами таких фильмов как «Чёрная мама, белая мама» с Пэм Гриер, «Возвращение уличного бойца» с Сони Чибой (фильм который Кларенс смотрел на свой день рождения), и та же «Бритва» (или «Одетый для убийства») Брайана Де Пальмы.

Фильм в России[править | править вики-текст]

Официально фильм не издавался ни в России, ни в остальном мире. Найти его можно только в торрент-сетях с русской озвучкой, либо на английском языке с русскими субтитрами.

Ссылки[править | править вики-текст]