День святого Валентина (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День святого Валентина
Valentine
Постер фильма
Жанр

слэшер
триллер

Режиссёр

Джейми Блэнкс

Продюсер

Брюс Берман
Грант Розенберг
Джим Роу

Автор
сценария

Том Сэвадж
Донна Пауэрс
Вейн Пауэрс

В главных
ролях

Марли Шелтон
Дениз Ричардс
Дэвид Борианаз
Джессика Кэпшоу
Джессика Коффил

Оператор

Рик Бота

Композитор

Дон Дэвис

Кинокомпания

Cupid Productions Inc.
NPV Entertainment
Village Roadshow Pictures
Warner Bros. Pictures Co.

Длительность

96 мин.

Бюджет

$29 млн[1]

Сборы

$36, 7 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2001

IMDb

ID 0242998

«День святого Валентина» (англ. Valentine) — американский триллер с элементами «чёрного юмора» 2001 года, снятый режиссёром Джейми Блэнксом. В основу фильма лёг роман Тома Сэвэджа «Валентин». Премьера фильма состоялась 1 февраля 2001 года.

Слоган[править | править вики-текст]

  • «Любовь приносит боль» (англ. Love Hurts.)
  • «Помнишь парнишку, о котором все забыли в День Святого Валентина? Он тебя помнит» (англ. Remember that kid everyone ignored on Valentine's Day? He remembers you.)
  • «Любовь ещё никогда не приносила столько боли» (англ. Falling in love has never hurt so bad.)
  • «В этом феврале, сердце не просто будет разбито. Оно перестанет биться» (англ. This February, Hearts Don't Just Break. They Get Even.)
  • «Боишься, что останешься одна на День Святого Валентина? Правильно делаешь» (англ. Scared to be alone on Valentine's Day? You should be.)
  • «Тебе понравится чувство страха… В эти выходные» (англ. Fall in love with terror this weekend.)
  • «Месть сладка» (англ. Revenge is sweet.)
  • «Кто-то собирается устроить для них такой День Святого Валентина, за который стоит умереть» (англ. Someone's going to give them a Valentine's Day to die for.)
  • «Раз, два, три… Готова умереть?» (англ. 1... 2... 3... Are you ready to die?)
  • «Этот День Святого Валентина прикончит всех» (англ. This Valentine's Day is gonna be killer!)
  • «Такого Дня Святого Валентина у Вас ещё не было» (англ. A Valentine's Day Like No Other)
  • «Будь моей Валентиной… Иначе!…» (англ. Be my Valentine... or else!)
  • «Месть слаще конфет» (англ. Revenge is sweeter than candy.)
  • «Розы красны как кровь. А конфеты сладки, словно месть» (англ. Roses are red, and so is blood. Candy is sweet, and so is revenge.)
  • «Не сходи с ума. Приступай к делу» (англ. Don't get mad. Get even.)
  • «Встреча с дьяволом случится 2 февраля» (англ. Meet the devil February 2.)

Сюжет[править | править вики-текст]

Средняя школа Роберта Кеннеди, 1988 год. Школьная дискотека, приуроченная ко Дню Святого Валентина. Хлипкий мальчик-ботаник Джереми Мелтон по очереди приглашает своих одноклассниц на танец. Шелли, Лили и Пэйдж грубо отказывают ему. Еще одна девочка — Кейт, вежливо говорит: «Может, позже?». Последней по списку оказывается самая некрасивая и довольно полная девочка по имени Дороти, он приглашает ее танцевать. Она соглашается. Позже они целуются за трибунами спортзала, где их обнаруживают местные задиры и начинают издеваться над парочкой. Боясь раскрытия правды, Дороти врет, что Джереми напал на нее и насильно поцеловал. Джереми шокирован заявлением Дороти, у него из носа идет кровь. Мальчишки раздевают Джереми и избивают его на глазах у всех, тем самым опозорив его на всю школу.

Прошло тринадцать лет с того памятного дня. Преддверие Дня Святого Валентина. Выросшая Шелли учится в медицинском университете. Поздно вечером, после неудачного свидания, она приезжает туда, чтобы подготовиться к экзамену по патанатомии. Уже приготовившись вскрывать труп подопечного, она слышит непонятный шум в раздевалке. Там она сталкивается с однокурсником, который вернулся за курткой. На двери своего шкафчика она обнаруживает валентинку со странным содержанием, с подписью «Д. М.». Возвратившись в морг, девушка уже готова приступить к вскрытию, но внезапно «труп» вздохнул. В испуге она отпрыгнула от стола, а из кладовой падает настоящий труп. Оглянувшись, она смотрит, что стол пуст. Шелли пытается уйти, но на нее нападает маньяк в черном пальто и маске Купидона. Бедная девушка отчаянно борется за жизнь, однако Купидон перерезает ей глотку. А из носа его течет кровь.

На похоронах Шелли встречаются все ее подруги — Пэйдж, Кейт, Дороти и Лили. Каждая из них имеет свои проблемы. У Кейт личная жизнь трещит по швам — ее парень Адам пьет, но она не хочет его бросать. Дороти встречается с молодым парнем Кэмпбеллом, но ненавидит новую жену отца. Они продолжают жить, как жили. Но что-то изменилось.

На следующий день Кейт находит у лифта маску Купидона, которую, как ей кажется положил её похотливый сосед Гэри. Лили получает валентинку и коробку конфет. Валентинка опять со странным посланием, а на ней подпись «Д. М.», а конфеты оказываются начиненными личинками червей. Позже перебирая возможных шутников, Пэйдж и Лили вспоминают Джереми Мелтона, но шутят и думают, что это невозможно.

Позже на выставке художника Макса, парня Лили, девушки дружно вспоминают ту ситуацию, произошедшую с Джереми на день Святого Валентина десять лет назад. В это время Лили ссорится с Максом и убегает в лабиринт, созданный художником. Окруженная виртуальными мужчинами, Лили пугается и ищет выход из него. Внезапно она заходит в тупик, оборачивается — и получает стрелу в живот. Перед ней — убийца в маске Купидона с луком в руках. Спустя мгновение еще одна стрела пронзает грудь бедной девушки. Прорывая бумажную стенку, Лили выносит на служебную лестницу. Убийца выпускает в нее последнюю стрелу, она переваливается через перила, с диким криком падает вниз, попадает в мусорный бак и затихает навсегда.

Вскоре с Пэйдж, Кейт и Дороти связывается детектив Вон, расследующий убийство Шелли. Он рассказывает, что ее родителям пришла открытка с такими фразами: «Как плохо… Очень жаль… Джереми Мелтон». От него девушки узнают, что Джереми попал в исправительную колонию из-за нападения на Дороти, а позднее угодил в психиатрическую клинику. Сейчас он пропал, возможно, сделал пластическую операцию. А посему он может быть кем угодно из окружения девушек. Так же, детектива взволновало отсутствие Лили. Но девушки сказали, что утром она улетела в Лос Анджелес.После встречи с детективом Дороти признается Кейт и Пэйдж в том, что на самом деле Джереми на нее не нападал. Тем временем, Купидон убивает Гэри примеряющего нижнее бельё Кейт в её же квартире.

Спустя несколько дней девушкам звонит детектив Вон и говорит им, что задержан некий Джейсон Маркетт — последний, кто встречался с Шелли в ночь ее смерти. Именно его подозревают в убийствах. Дороти организовывает вечеринку в честь Дня Святого Валентина. Ее парень Кэмпбелл дарит ей цепочку, но оказывается, что он нечист на руку и задолжал большую сумму денег некой девушке Рути. По просьбе Дороти, он спускается в котельную, где в его спину засаживает топор Купидон.

Вечером дом Дороти ломится от гостей — все приехали отпраздновать день Святого Валентина. Пэйдж уходит со своим парнем в спальню, где благополучно его обламывает. Кейт ссорится с Адамом, напившемся после того, как обещал больше не пить. А Дороти навещает Рути, рассказавшая ей всю правду о Кэмпбелле. Позже Рути проникает в комнату Кэмпбелла и роется в его вещах. Там же она случайно застает Купидона, который тащил мертвую горничную. Не понимая, что происходит, Рути убегает, но Купидон настигает женщину и жестоким образом убивает ее.

Тем временем, детектив Вон звонит Кейт и сообщает ей о том, что Джейсона Маркетта освободили за неимением улик, что означает, что убийца все еще среди них, поэтому он едет к ним, чтобы защитить их. Так же, на вечеринке присутствует Макс, который рассказывает девушкам, что Лили не приехала в Лос Анджелес. В этот момент убийца настигает Пэйдж в джакузи. Захлопнув его сверху специальным экраном, Купидон попытался убить Пэйдж дрелью, но ему удается лишь ранить ее. Устав от погони, убийца приоткрывает экран и кидает подключенную к сети дрель. Девушка умирает от чудовищного удара током. Из-за перенапряжения в доме выходит из строя электричество и гости расходятся.

Кейт и Дороти ссорятся из-за парней, после чего последняя уходит в дом. Кейт выходит на улицу и звонит Вону, обеспокоенная тем, что он до сих пор не приехал. Она слышит в саду звук мелодии звонка сотового телефона, направляется туда, находит телефон и отрезанную голову детектива в пруду. В панике она бежит в пустой дом, где постепенно находит окровавленные трупы друзей. Случайно она натыкается на Адама — единственного, кто остался в доме живым. Уверенная, что именно Адам убийца, испуганная, она убегает наверх, находит пистолет и идет по дому, пытаясь добраться до выхода, но натыкается на Купидона. Он хватает ее, они не удерживают равновесие и скатываются вниз по лестнице, при этом Кейт роняет пистолет на пол.

Когда они оказываются внизу, Купидон приходит в себя, но не успевает опомниться, как в него стреляет Адам. Он срывает с него маску и под ней оказывается Дороти. Ничего не понимающая Кейт прижимается к Адаму и просит прощения за то, что подозревала его в убийствах. Позже Адам вызывает полицию, они обнимают друг друга и признаются друг другу в любви. Потом на щеку Кейт капает кровь. И мы видим, что кровь капает из носа улыбающегося Адама. Перед титрами зрители слышат женский крик.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Марли Шелтон Кейт Дэвис Кейт Дэвис Наталья Казначеева
Дениз Ричардс Пэйдж Прескотт Пэйдж Прескотт Любовь Германова
Дэвид Бореназ Адам Карр Адам Карр Владимир Антоник
Джессика Кэпшоу Дороти Уиллер Дороти Уиллер Ольга Кузнецова
Джессика Коффил Лили Войт Лили Войт Ольга Сирина
Кэтрин Хейгл Шелли Фишер Шелли Фишер Елена Борзунова
Хэйди Барресс Рути Уокер Рути Уокер
Фальвио Цесере Леон Вон детектив Леон Вон Виктор Петров
Дэниэл Косгроув Кэмпбелл Моррис Кэмпбелл Моррис
Джонни Уитворт Макс Рэйми Макс Рэйми
Вуди Джефрис Брайан Брайан
Адам Харрингтон Джейсон Маркетт Джейсон Маркетт Александр Новиков

Удалённые и расширенные сцены[править | править вики-текст]

По словам режиссёра Джейми Бэнкса, большинство кадров и жестоких сцен было вырезано, но, как ни странно не для смягчения рейтинга. В то время из-за политического климата, насилие в кино было нежелательно.

  • В телевизионном ролике есть сцена между Кейт и Адамом в баре. Кейт говорит: «Почему меня окружает безумие?» (англ. Why am i surrounded by all this craziness?) «Это День Святого Валентина, людям одиноко и они начинают вести себя странно» (англ. It’s Valentine’s day people get lonely and start acting strange), — говорит Адам. На что Кейт отвечает: «Да, но ты не такой» (англ. You’re not acting strange).
  • Первоначально, в сцене смерти Рути, её кровь стекает таким образом, что лужа образует по форме сердце. Позже эта сцена была изменена при помощи компьютера.
  • В сцене смерти Шелли, в кадре показано, как из её шеи обильно течёт кровь, но много кадров было вырезано.
  • Сцена, в которой убийца нападает на Дороти, а потом одевает девушку в костюм Купидона.
  • В оригинальной версии, убийца бьёт Гэри, соседа Кейт, утюгом 11 раз, а не два раза, как показано в фильме.
  • Ким Уилер, мачеха Дороти, убита Купидоном.
  • После убийства в джакузи: кожа Пэйдж начинает плавиться из-за электрического разряда.
  • После того, как Кейт нашла маску: девушка возвращается в квартиру и понимает, что из шкафа пропала большая часть её одежды.
  • После похорон Шелли: девушки пьют на крыше здания и вспоминают детские годы с Шелли.

Производство[править | править вики-текст]

Кастинг[править | править вики-текст]

Уже раз сыгравшая у Джэми Блэнкса в «Городских легендах» Тара Рид должна была исполнить роль Дороти, а роль Пейдж был закреплена за Дженнифер Лав Хьюитт. Но после смены продюсера и студии Рид, Лав Хьюитт и ещё несколько актеров отпали от проекта. По ходу съёмок роль Лили Войт была расширена под впечатлением от работы актрисы Джессики Коффел.

Хэйди Барресс (Рути) прослушивалась на роль Дороти (Джессика Кэпшоу). Джессика Кэпшоу в свою очередь пробовалась на роль Пэйдж (Дэнис Ричардс).

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки картины проходили в Ванкувере, в Британской Колумбии в Канаде и длились 42 дня. Все сцены с Дэвидом Бореаназом были сняты за полторы недели. Режиссером картины мог стать Ричард Келли.

Кэтрин Хейгл должна была успеть сняться во всех эпизодах со своим участием всего за три дня, так как в тот момент активно шли съемки третьего сезона сериала «Город пришельцев», в котором она играла одну из главных ролей. Актриса не читала сценарий до того, как получила роль. В 2005 году в интервью одному из журналов она призналась, что была сильно разочарована, посмотрев «День святого Валентина», и пожалела о своем участие в нём.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Логотипы кино-компаний, создававших картину, были окрашены для проката в красный цвет.
  • В книге, по мотивам которой был снят фильм, главную героиню зовут Джилл, а не Кейт.

Отсылки[править | править вики-текст]

  • Героиня Джессики Коффел должна была уезжать в Лос-Анджелес на следующий день после своей смерти. То же случилось с героиней актрисы в другом фильме с её участием — «Городские легенды 2».
  • В одной из сцен Кейт говорит Дороти, что Адам (Дэвид Бореаназ) вовсе не ангел (англ. no angel). Это отсылка к сериалу «Ангел», главную роль в котором сыграл актёр.

Смерть персонажей[править | править вики-текст]

Героини умирают в том же порядке, в которому они отвергли Джереми на танцах в шестом классе. И лишь Кейт не умирает, так как она обещала потанцевать с Джереми позже. Кроме того, можно провести аналогию между словами, которые сказали Джереми каждая из девочек на танцах в шестом классе, и как они были убиты:

  • Шелли: «Только в твоих снах!» (англ. In your dreams) — погибает в лежачем положении среди покойников, находящихся в «вечном сне».
  • Лили: «Фу!!!» (англ. Eww!) — сначала девушка получает шоколадные конфеты с червями в качестве начинки, а в сцене убийства её тело падает в мусорный контейнер.
  • Пэйдж: «Да я лучше сварюсь заживо!» (англ. I’d rather be boiled alive) — убийца топит девушку в джакузи, а потом кидает в воду электродрель.
  • Дороти: «Он напал на меня!» (англ. He attacked me!) — девочка заставляет поверить окружающих, что Джереми насильно поцеловал её. Убийца, одевает девочку в костюм маньяка, и Кейт решает, что это она таинственный преследователь.
  • Кейт: «Давай позже…» (англ. Maybe later Jeremy) — Кейт единственная, кто технически не отказала Джереми. Поэтому убийца оставил её в живых.

Релиз[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Бюджет фильма составляет $29 000 000. Сборы в США фильма составили $20 384 136. В мировом прокате фильм собрал дополнительно $16 300 000. Итого «День Святого Валентина» собрал $36 684 136[1].

Критика[править | править вики-текст]

Критики назвали фильм «довольно скучным и неинтересным», что было подтверждено провалом фильма в прокате, лишь окупившим свой бюджет, но не принёсшим большой прибыли[2]. На сайте Rotten Tomatoes набрал всего лишь 14 % от зрителей и 9 % от критиков. Тем не менее, благодаря участию молодых звёзд Голливуда, со временем картина получила статус классики молодёжного триллера. В поздних интервью Джейми Блэнкс сказал: «Простите нас за этот фильм, мы сделали, что могли»[3].

Выход на видео[править | править вики-текст]

Фильм вышел на DVD в США 24 июля 2001 года[4]. В России фильмы издавался на VHS в 2001 году компанией «Мост Видео»[5]. На DVD впервые фильм вышел в 2002 году в издании от «Мост Видео»[6]. Компания «Universal Pictures Rus» перевыпустила фильм в 2007 году[7], а «CP Digital» — в 2011[8].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Основная часть песен из фильма вышла на официальном альбоме-саундтреке:

  1. «Superbeast (Porno Holocaust Mix)» — Rob Zombie
  2. «God Of The Mind» — Disturbed
  3. «Love Dump (Mephisto Odyssey’s Voodoo Mix)» — Static-X
  4. «Pushing Me Away» — Linkin Park
  5. «RX Queen» — Deftones
  6. «Opticon» — Orgy
  7. «Valentine's Day» — Marilyn Manson
  8. «Filthy Mind» — Amanda Ghost
  9. «Fall Again» — Professional Murder Music
  10. «Smartbomb (BT Mix)» — BT
  11. «Son Song» — Soulfly feat. Sean Lennon
  12. «Take A Picture (Hybrid Mix)» — Filter
  13. «Breed» — Snake River Conspiracy
  14. «1 A.M.» — Beautiful Creatures

В фильме также звучали песни:

  • «Telephone» — Star
  • «El Bombo Atomico» — Tipsy
  • «Throw Caution To The Wind» — Ronnie Gesser
  • «Look Out» — Goldo
  • «Tell 'Em Who They’re Dealin' With» — DJ Sonic
  • «Mob» — Carter Armstrong
  • «Reflection» — Electrostatic
  • «Merlin» — The Ethers
  • «Snapped» — Laughingus
  • «So Sweet» — Sandy Brown & Hypnogaja

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Valentine (2001). Box Office Mojo. Проверено 31 мая 2008. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  2. Valentine Movie Reviews, Pictures - Rotten Tomatoes. Проверено 8 января 2011.
  3. «Storm Warning»: Q&A With Director Jamie Blanks
  4. Valentine (2001) Denise Richards (Actor), David Boreanaz (Actor), Jamie Blanks (Director) | Rated: R | Format: DVD
  5. «День Св. Валентина» | VHS | Valentine | Художественный кинофильм | 2001 |
  6. «День Св. Валентина» | DVD | Valentine | Художественный кинофильм | 2002
  7. «День Св. Валентина» | DVD | Valentine | Художественный кинофильм | 2007
  8. «День Св. Валентина» | DVD | Valentine | Художественный кинофильм | 2011

Ссылки[править | править вики-текст]