День труда (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
03.09.12
02.09.13
01.09.14
07.09.15
05.09.16

День труда (англ. Labor day) — национальный праздник в США, отмечаемый в первый понедельник сентября[1]. Впервые отмечался в штате Нью-Йорк в 1882 году по инициативе «Рыцарей труда» (англ. Knights of Labor). В 1894 году Конгресс США сделал День труда федеральным праздником. После этого все 50 штатов сделали День труда официальным праздником.

День Труда в Нью-Йорке, 1882 год

Традиционно День труда празднуется большинством американцев как символический конец лета.

День труда празднуется в первый понедельник сентября в Соединённых Штатах с 1880 года[источник не указан 141 день]. Форма празднования Дня труда была предложена как уличный парад, который представляет «силу и солидарность торговых и профсоюзных организаций», после чего проводится фестиваль для работников и их семей. Выступления выдающихся мужчин и женщин были введены позже, а основной упор был сделан на экономическое и гражданское значение праздника. Но позже, по решению конвенции Американской федерации труда 1909 года, воскресенье, предшествующее Дню труда, было принято как Трудовое воскресенье, посвящённое духовным и образовательным аспектам трудового движения.

В брошюре министерства труда США, посвященной Дню труда, говорится: «Этот праздник родился в результате движения американских трудящихся. Он стал общенациональным потому, что страна считает должным ежегодно с благодарностью отметить вклад, который американские трудящиеся внесли и продолжают вносить в ту мощь, богатство и благосостояние, которое стало достоянием нашего народа».

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]