День энергетика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День энергетика
Тип государственный праздник
Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года
Отмечается Российская Федерация, Украина, Армения, Беларусь, Киргизия
Празднование 22 декабря
Связан с Принятием ГОЭЛРО

День энерге́тика — профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Отмечается ежегодно 22 декабря, в ряде стран Содружества Независимых Государств: Российской Федерации, Украине, Армении, Беларуси, Киргизии.[1] В Казахстане приходится на третье воскресенье декабря.

История и празднование[править | править исходный текст]

Впервые праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.

День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

Не является выходным днём.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]