День яблока (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День яблока
День яблока
Фотостилизация: Ева срывает запретный плод.
Тип неофициальный праздник
Иначе Apple Day
Установлен «Common Ground»
Отмечается Великобритания
Дата 21 октября
Традиции Конкурс на самую длинную кожуру - «The Longest Peel Competition», стрельба по яблокам из лука

День яблока (англ. Apple Day) — неофициальный праздник, который ежегодно проходит в Великобритании 21 октября (или в ближайший к этой дате выходной день)[1].

История и празднование «Дня яблока» в Великобритании[править | править вики-текст]

В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году, по инициативе «Common Ground» — одной из благотворительных организаций туманного альбиона. Хотя праздник и называется «День яблока» посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям.

Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Если вспомнить Библейскую Еву, то их точка зрения становится более понятна — мало какой фрукт так повлиял на жизнь человека, как «запретный плод» — яблоко.

Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. Начинающие «яблоневоды» могут рассчитывать получить во время «Дня яблока» квалифицированную консультацию по интересующим их «яблочным» вопросам.

На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.

Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока.

Некоторые интернет-сайты уже поспешили назвать «День яблока» (отмечаемый подданными английской короны) не иначе как: «Всемирный яблочный день»[2]. И хотя, на данный момент, это название ошибочно, оно вполне может стать пророческим. Так, в Соединённых Штатах Америки уже тоже существует свой «День яблока», который ежегодно отмечается 20 февраля.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]