Денёв, Катрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катрин Денёв
Catherine Deneuve
Catherine Deneuve 1995.jpg
Имя при рождении:

Катрин Фабьен Дорлеак

Дата рождения:

22 октября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

1957 — наст. время

Награды:

Канны (2001), «Сезар» (1981, 1993)

IMDb:

ID 0000366

Commons-logo.svg Катрин Денёв на Викискладе

Катри́н Денёв (фр. Catherine Deneuve [katʁin dəˈnœv], урождённая Катрин Фабьен Дорлеак, фр. Catherine Fabienne Dorléac; род. 22 октября 1943, Париж) — французская актриса. Третья из четырёх дочерей французских актёров Мориса Дорлеака и Рене Денёв. Фамилию матери стала использовать в самом начале карьеры, чтобы её не путали с более известной в тот момент старшей сестрой Франсуазой Дорлеак. Две другие сестры — Сильвия и Даниэла Дорлеак — также актрисы.

Биография[править | править исходный текст]

Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Поланского «Отвращение» — первом англоязычном фильме знаменитого режиссёра.

После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуазы Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме «Девушки из Рошфора», в котором они сыграли сестёр Дельфину и Соланж Гарнье.

В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис БуньюэльТристана», 1970) и Франсуа ТрюффоПоследнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ была главная роль в фильме Буньюэля «Дневная красавица» (1967). Большая часть сцен была снята в борделе. Фильм был очень откровенным, но это не стало сенсацией для французского кино, где уже периодически можно было видеть голых женщин, а также проституток в качестве главных героев.

Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денёв осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983).

Успех сопутствовал Денёв и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли её роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денёв — «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…». В 1981 году выпустила сольный альбом «Souviens-toi de m’oublier».

У Катрин Денёв двое детей: сын Кристиан от режиссёра Роже Вадима и дочь Кьяра Мастроянни — от актёра Марчелло Мастроянни. В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой[1].

В сентябре 2009 г. Катрин Денёв приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого»[2].

30 июня 2012 Катрин Денёв принимала участие в церемонии закрытия 34-й Московского Международного кинофестиваля где с ней произошло два казуса[3]: в момент вручения ей приза «Верю. Константин Станиславский» вручающий приз министр культуры Владимир Мединский[4] оттеснил гостью от микрофона, а впоследствии и вовсе ушел за кулисы с призом, так его и не вручив. Затем ведущий[5] спросил у гостьи не хотела бы она сыграть в фильме «Возлюбленные»[6], показом которого завершался кинофестиваль.

Избранная фильмография[править | править исходный текст]

Интервью[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]