Деодат Неверский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деодат Неверский

Деодат (умер в 679) — святой, епископ Неверский (655—679). День памяти — 19 июня.

Биография[править | править вики-текст]

Святой Деодат (Deodatus, Déodat)[1], или Дье (Dié), или Дидье (Didier), или Дьёдонне (Dieudonné), или Адеодат (Adéodat), родившийся, возможно, в Ирландии, был епископом Неверским с 655 года. Св. Деодат жил со святым Аргобастом в монастыре в Эберсхайме (фр.), основанном Хильдериком II неподалёку от Селесты в лесах Хагенау.

После того, как св. Деодат основал монастырь Жюнктюре (Juncturae), иначе Жуантюр (Jointures) там, где ныне располагается город Сен-Дье-де-Вож, он был поставлен епископом Неверским. В монастыре Жуантюр изначально служили по правилу св. Колумбана.

Им был крещён также с именем Деодат сын св. Гунны, также причисленный к лику святых[2]. Сын св. Гунны стал монахом в Эберсхайме.

После 664 года св. Деодат оставил епископское служение и удалился в долину «Галилея» (Galilaea) в Вогезах, где стал жить отшельником в келье.

По преданию он отошёл ко Господу на руках св. Хидульфа, епископа Трирского.

Почитание[править | править вики-текст]

Посвящение св. Деодата в сан епископа

Город Сен-Дье-де-Вож вырос около монастыря Жуантюр. Однако некоторые источники связывают его название с именем более раннего святого, Деодата из Блуа (умер ок. 525 года)[3].

Святого Деодата изображают с рукой, простёртой к грозовым тучам, или изгоняющим злого духа из женщины. Ему молятся при непогоде, грозе, чуме и для избавления от злых духов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]