Департаменты Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная карта департаментов Франции

Основной территориально-административной единицей во Франции и ряде бывших колоний этой страны являются департаменты (фр. départements). Площадь департаментов в континентальной Франции, как правило, составляет от 105 (Париж) до 83000 (Французская Гвиана) км². Численность населения варьирует от 77 тыс. (Лозер) до 2,5 млн (Нор) человек. Департаменты были официально пронумерованы в соответствии с алфавитным порядком во время Великой французской революции (в настоящее время есть исключения из алфавитного порядка).

Управление[править | править вики-текст]

Основным управляющим органом департамента является Генеральный совет (Conseil Général), избираемый сроком на 6 лет. С 1982 года руководит советом его президент. Административный центр департамента носит название «префектура».

История[править | править вики-текст]

Карта департаментов Франции времен Первой империи (1811 год).

Деление государства на департаменты было введено в ходе Великой французской революции — 4 января 1790 года Учредительное собрание заменило прежнее деление на провинции новой, более рациональной структурой. 4 марта того же года были образованы первые 83 департамента. В 1810 году в результате расширения территории Французской империи число департаментов было увеличено с 83 до 130, но после поражения Наполеона в 1815 году составило 86. С 1848 по 1962 год статус департамента Франции имел Алжир.

Сейчас в составе Франции есть 101 департамент из них 5 заморских департаментов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]