Департамент полиции Лос-Анджелеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Департамент полиции города Лос-Анджелес»)
Перейти к: навигация, поиск

Департамент полиции Лос-Анджелеса (англ. Los Angeles Police Department, LAPD) — правоохранительный орган города Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Имея штат в 9925 офицеров полиции и 2879 гражданских сотрудников, он контролирует площадь 498 квадратных миль (1290 км²) и является третьим по величине полицейским департаментом в Соединённых Штатах после Департамента полиции Нью-Йорка и Департамента полиции Чикаго.

Департамент был обильно представлен в многочисленных фильмах, романах и телешоу на протяжении всей своей истории. Он также был связан с целым рядом противоречий, главным образом связанных с расовой враждой, жестокостью полицейских и коррупцией в полиции.

История[править | править вики-текст]

Первое полицейское формирование в городе Лос-Анджелес было создано в 1853 году — «Рейнджеры Лос-Анджелеса» (Los Angeles Rangers), силы, сформированные из добровольцев, которые помогали существующим в округе силам правопорядка. Рейнджеров вскоре сменила гвардия города Лос-Анджелеса, которая также была состоящей из добровольцев группой. Эти силы не была особенно эффективны, и Лос-Анджелес стал известен как город, в котором процветали насилие, азартные игры и «порок». Первые оплачиваемые силы правопорядка были созданы в 1869 году, когда были наняты 6 сотрудников, которые служили под началом маршала города Уильяма Уоррена. К 1900 году под командованием Джона М. Гласса находилось 70 офицеров — по одному на каждые 1500 человек. В 1903 году, с введением гражданской службы, эти силы были увеличены до 200 человек.

Во время Второй мировой войны, под началом Клеменса Б. Хоррала, значительная часть персонала полиции была рекрутирована военными. Несмотря на все усилия по сохранению достаточного числа служащих, полиция мало что могла сделать для эффективного противодействия беспорядкам «зутов» в 1943 году.

Хоралл был заменён на своём посту отставным адмиралом Уильямом А. Уортоном, который служил в качестве временного главы департамента до 1950 года, когда Уильям Паркер стал его преемником и служил на этой должности до самой своей смерти в 1966 году. Паркер выступал за профессионализм полиции и независимость её от гражданской администрации. Тем не менее, скандал 1951 года, получивший название «Кровавое Рождество», привёл к призывам сделать полицию подотчётной гражданским службам и положить конец предполагаемым жестокостям, чинимым полицией.

Во время руководства Паркера инспектор Дэрил Гейтс также создал первую команду SWAT (Special Weapons and Tactics — «Специальное оружие и тактика») в правоохранительной системе США. Сотрудник департамента Джон Нельсон, а затем инспектором-Дэрил Гейтс создали в 1965 году программу для борьбы с угрозами со стороны радикальных организаций, таких как Партия чёрных пантер, действовавших в стране в эпоху войны во Вьетнаме.

Самой большой полицейской облавой, организованной и проведенной Департаментом считается облава на бывшего полицейского Департамента — Кристофера Дорнера, которая была проведена в первой половине февраля 2013.

Организация[править | править вики-текст]

Совет уполномоченных полиции Лос-Анджелеса состоит из пяти членов — назначенных должностных лиц, осуществляющих контроль за его деятельностью. Совет отвечает за политику департамента и контролирует управление департаментом и всеми его операциями в целом. Начальник полиции подотчётен данному совету, но остальные отделы подчиняется уже начальнику. Старая штаб-квартира департамента полиции Лос-Анджелеса располагалась в Паркер-центре, названном в честь его бывшего начальника Уильяма Паркера, которая до сих пор находится по адресу 150 N. Los Angeles St. Новая штаб-квартира находится в новом здании полицейского департамента, расположенном на 100 W. 1st St., непосредственно к югу от мэрии Лос-Анджелеса, официальное открытие которого состоялось в октябре 2009 года.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • Разработчики игры Mafia II взяли за аналог, Полицейского Департамента Эмпайр Бэй LAPD. Это можно понять по форме окраске машин, и использование бойцов S.W.A.T. аж в 1950 году.
  • В Grand Theft Auto: San Andreas в виде LSPD(Los Santos Police Departament).
  • В Grand Theft Auto: Five.
  • В игре L.A. Noire главный герой - детектив полиции Лос-Анджелеса.

Ссылки[править | править вики-текст]