Деппе, Фердинанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Деппе
нем. Ferdinand Deppe
Ferdinand Deppe 1794-1861.jpg
San Gabriel Mission, 1832
Дата рождения:

1794({{padleft:1794|4|0}})

Место рождения:

Берлин

Дата смерти:

1861({{padleft:1861|4|0}})

Место смерти:

Берлин

Страна:

Священная Римская империя, Рейнский союз, Германский союз

Научная сфера:

ботаника, зоология

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Deppe».

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Deppe».

Ferdinand Deppe на Викивидах
Страница на Викивидах

Фердинанд Деппе (нем. Ferdinand Deppe; 1794, Берлин — 1861, Берлин) — немецкий путешественник, натуралист, художник, много лет проживший в Мексике.

Биография[править | править вики-текст]

За участие в освободительной войне в 1813—1815 гг. был награждён Железным крестом 2-ого класса. Затем он продолжил своё образование в садах Граца, Вены, Касселя и Мюнхена, чтобы потом продолжить свою садоводческую деятельность в Берлине. Старший брат Вильгельм Деппе работал в Берлинском Зоологическом музее (сегодня Музей естествознания) в качестве регистратора.

Экспедиции[править | править вики-текст]

В экспедиции в Центральную Америку участвовали барон Альберт фон Зак, (инициатор и попечитель экспедиции), его слуга, который умер после прибытия в Центральную Америку от жёлтой лихорадки, сотрудник Зоологического музея Берлина Геберляйн, который прежде путешествовал в Колумбию, и Деппе. Барон фон Зак намеревался остаться по октябрь 1825 года в Мехико и оттуда начать исследование Гватемалы, Никарагуа, а затем, начиная с первого квартала 1826 года, Колумбию, Чили и Перу.

Экспедиция в Мексику[править | править вики-текст]

Деппе отправился в октябре 1824 года из Англии через Ямайку в Мексику и прибыл в середине ноября 1824 года в Альварадо. Экспедиция Деппе началась в середине декабря 1824 года и закончилась отправкой морем большей части коллекции в Германию и его отъездом из Мексики в марте—апреле 1827 года и дальнейшей поездкой в Калифорнию. Деппе написал туристические сообщения от чего последний в январе 1827 у Мартина Лихтенстайна в Берлине прибывал.

С 1828 по 1830 годы он вместе с Кристианом Юлием Вильгельмом Шиде исследовал штат Веракрус с намерением продать находки. Дидерих Франц Леонард фон Шлехтендаль описал растения из их коллекций. Незадолго до конца экспедиции он обнаружил между 1 и 3 сентября 1826 года между городами Теуакан и Teotepec неизвестные виды паслёна и кактусов.

В 1828 году Деппе нарисовал эскиз «San Gabriel Mission» (Калифорния), который затем перенёс в 1832 году масляными красками на холст. Это первая картина, появившаяся в результате многочисленных калифорнийских миссий, находится сегодня в библиотеке Santa Barbara Mission Archive Library.

Экспедиция в Калифорнию[править | править вики-текст]

В Калифорнии в 1832—1837 годах Деппе собирал коллекции птиц, растений и раковин. Международное значение имеет коллекция собранных им в 1836 году корзин, принадлежащих жившим в Калифорнии индейцам, которая находится в Этнологическом музее в Берлина[1].

Экспедиция на Гавайи[править | править вики-текст]

В 1837 году Деппе собрал 3 экземпляра мохо-оаху на холмах острова Оаху, последнее доказательство существования птицы, впервые описанной Джоном Гульдом в 1860 году.

Заслуги[править | править вики-текст]

Деппе впервые описал род птиц траурные трупиалы (Dives), а также виды птиц Thraupis abbas, Amazilia beryllina, Amblycercus holosericeus, Basileuterus culicivorus, Rhodothraupis celaeno, Buteogallus anthracinus, Campylopterus curvipennis, Elaenia mesoleuca, Dives dives, Campylopterus hemileucurus.

После возвращения на родину работал в королевском саду в Потсдаме. В 1953 году были изданы путевые записки Деппе, которые он вёл во время путешествия по Калифорнии в 1837 году.

Иоганн Якоб Геккель назвал в честь Деппе цихлиду Herichthys deppii, а Вильгельм Петерс белку. Кислица четырёхлистная (Oxalis deppei) также известна как кислица Деппе.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Carl Nicolaus Röding: Columbus: amerikanische Miscellen. Bd. 1, Hamburg 1826, Neuester Reisebericht aus Mexico. Nach den Mitteilungen des Herrn Professor Lichtenstein zu Berlin, S. 280-318
  • Erwin Stresemann: Ferdinand Deepe's travels in Mexico, 1824-1829. In: The condor, an international journal of avian biology, 1954, S. 86-92 Online
  • Ulf Bankmann: Zwischen Pazifik und Lietzensee - Ferdinand Deppe, Gärtner und Sammler für die Berliner Museen. In: Mitteilungen des Vereins für die Geschichte Berlins, 1995 (1999), 4, S. 566-579