Депротеинизированный диализат из крови телят

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Депротеинизированный диализат из крови телят
Действующее вещество
депротеинизированный гемодиализат
Классификация
Фарм.
группа
биогенные стимуляторы, общетонизирующие препараты
АТХ не зарегистрирован
Лекарственные формы
таблетки, драже, капсулы, раствор для инфузий, раствор для инъекций, крем, мазь, гель.
Торговые названия
«Актовегин», «Солкосерил»

«Актовегин»[1], «Солкосерил»[2] (Actovegin, Solcoseryl)  — лекарственное средство, представляющее собой депротеинизированный гемодиализат, содержащий широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят с молекулярной массой до 5000 дальтон, свойства которого в настоящий момент лишь частично изучены химическими и фармакологическими методами.

История[править | править вики-текст]

Препарат был разработан фармацевтической компанией Nycomed, выпускается с 1996 года. Согласно заявлению производителя, используется по собственному усмотрению некоторыми врачами общей практики в отдельных европейских странах, широко применяется в России, странах СНГ, в Китае и Южной Корее[3]. Основной рынок для Актовегина — Россия и СНГ, в которых реализуется 70 % от общего объёма производства препарата[4].

С марта 2011 года Актовегин был запрещён в Канаде[5], с июля 2011 года запрещён для продажи, импорта и применения в США[6]. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства.

В интервью президент «Никомед Россия-СНГ» заявил, что компания не видит необходимости в проведении клинических исследований этого препарата:

В России клиническое исследование препарата законодательно не является необходимостью, поэтому его отсутствие не может быть для нас проблемой. Почему мы его не проводим? Потому что не испытываем потребности это делать. Мы видим, что препарат востребован российскими врачами, они его рекомендуют пациентам. Это важный момент, так как врачи в России достаточно консервативны и придерживаются известных и хорошо зарекомендовавших себя техник лечения.

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №20 (252), 26.05.2008 «Нравится то, что растет»

Фармакология[править | править вики-текст]

Фармакокинетические показатели данных препаратов невозможно изучать с помощью фармакокинетических методов, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствует в организме.

По данным разработчиков, препарат оказывает антигипоксическое действие, стимулирует активность ферментов окислительного фосфорилирования, повышает обмен богатых энергией фосфатов, ускоряет распад лактата и бета-гидроксибутирата; нормализует pH, способствует усилению кровообращения, интенсификации энергоемких процессов регенерации и репарации, улучшает трофику тканей.

Реальная эффективность его не доказана, поскольку он не подвергался клиническим исследованиям.

Побочные эффекты

Последствием лечения актовегином может быть анафилактический шок[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Досье препарата: Nycomed Актовегин
  2. Досье препарата: MEDA Солкосерил
  3. См. раздел ссылки: www.nycomed.com: «Actovegin is prescribed by hospital specialists and general practitioners in selected European markets, Russia and the CIS, China and South Korea.»
  4. «Нравится то, что растет», Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы", №20 (252), 26.05.2008
  5. Kovaleski, Serge. "Canadian Doctor Tied to Professional Athletes Guilty of Drug Charge." New York Times. July 6, 2011.
  6. "Toronto Sports Doctor Charged." National Post. March 31, 2011.
  7. Maillo L (March 2008). «Anaphylactic shock with multiorgan failure in a cyclist after intravenous administration of Actovegin». Ann. Intern. Med. 148 (5): 407. PMID 18316765.

Ссылки[править | править вики-текст]