Дербеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая группа племён
Современная субэтническая группа
Дербеты
самоназв. — дэрбэты, дёрвюды
Другие названия

дурбаны, дурбэты, дурботы, дорбены

Этноиерархия
Раса

монголоидная

Группа народов

монгольская

Подгруппа

ойраты (западные монголы)

Общие данные
Язык

ойратский[1] (также русский)

Письменность

Тодо-бичиг, калмыцкое письмо

Религия

тибетский буддизм (школа Гелуг)

Первые упоминания

«Алтан тобчи»[2] (Лубсан Дандзан[3], XVII в.)

В составе

калмыков (часть)

Родственны

олёты, баатуты, баргуты, буряты, торгуты, хойты, хошуты

Современное расселение

МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия:
66 706 (перепись 2000), 72 403 (перепись 2010)[4]

РоссияFlag of Russia.svg Россия:
54 тыс. (оценка); в составе калмыков
    КалмыкияFlag of Kalmykia.svg Калмыкия

Историческое расселение

Джунгария (XIV-XVII вв.)
— Западная Монголия (часть племён с XVII в.)
— Восточный Казахстан (часть племён в кон. XVI - 2-й пол. XVIII вв.)
Нижняя Волга (часть племён с XVII в.)[5]

Государственность
×
Commons-logo.svg

Дербе́ты (монг. дөрвөд, калм. дөрвд, старомонг. ᠳᠥᠷᠪᠡᠳ[6], транслит. ISO 9 dörvöd[7]) — этногруппа ойратов, проживающая в основном на западе Монголии (Убсунурский аймак[8]: сомоны Бухмурэн, Тургэн, Сагил, Давст, Улгий, Умнэговь, Ховд, Наранбулаг, Завхан, город Улангом; Кобдоский аймак: сомоны Дургэн, Мянгад; аймак Баян-Улгий: сомон Ногооннуур, посёлок Цагааннуур)[9][10]; численность 75 845 человек (2,81 % населения Монголии, 2009 г.)[9][11]. Часть дербетов проживает в России в Республике Калмыкия. Являются потомками средневековых дербетов[12].

Дербеты кочевали по реке Чёрный Иртыш, в первой четверти XVII века часть откочевала в Россию и вошла в состав калмыков.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания[править | править вики-текст]

Кон. IX — нач. X вв. — к этому периоду летопись Лубсан Дандзана[13] «Алтан тобчи»[14] и «Сокровенное сказание монголов» относят образование племени дорбен — «дорбен-иргэн» (транслит. ISO 9 dorben oboq-tan bolju, dorben irqen tede bolba).[15] Упоминание в «Алтан тобчи» является самым первым упоминанием об ойратах (точнее об одном из родов — дорбенах (дербетах), который в будущем стал крупным ойратским племенем.[16]

  • Предположительно в этот период жил основатель рода дорбэнов — Дува-Сохор, он происходил по мужской линии в 11 поколении (промежуток около 400 лет) от легендарного прапредка всех монголов — Бортэ-Чино. (Лубсан Дандзан «Алтан тобчи»)
  • После смерти Дува-Сохор, четыре его сына, не признавая своего дядю по отцу Добун-Мэргэна, откочевали от него и образовали «дорбен-иргэн» — племя дорбен. («Сокровенное сказание монголов»)[15]

XII в. — предположительно дорбены кочевали в районе реки Халхин Гол и входили в состав дарлекин-монгол .[17]

Империя Чингисхана[править | править вики-текст]

Кон. XII — нач. XIII вв.
В этот период племена дорбенов вначале в составе коалиции Джадаранского Джамухи противостояли, а затем добровольно в качестве "ойроо, ойрат" - в переводе с монгольского - союзников были присоединены к монгольской империи Чингисхана.[17][18]

  • Чингисхан нападает на тайчиудов, к нему присоединяются люди из разных племен, среди которых упоминался Мочи-Бидугун от дорбенов (транслит. ISO 9 Mochi-Bidugun irebe[7]).[17][18]
  • 1201 г. — Дорбены (во главе с Каджиун-беки) теперь противостоят Чингисхану входя в коалицию Джадаранского Джамуки (состав: кадакины, салджиуты, ункираты, тайчиуды, найманы, дорбены и другие).[19]
  • 1204 г.[20] — Часть коалиции Джамуки разгромлена, многие племена присоединяются к Чингисхану, в том числе и дорбены.[21]
  • 1204 г. — дорбены присоединяются к Чингисхану.
  • Восстание туматского племени против власти Чингисхана, на его усмирение был послан дорбенский правитель Дорбей-Догшин (транслит. ISO 9 Dorbei-Dogshin[7]).[17][22]
  • Упоминание Дорбей-Догшина уже в период экспансии монгол в Средней Азии: «Ещё <...> Чингисхан направил дорбенского Дорбей-Догшина на город Абту народа Арумату-мадасари, находившегося между народами Хиндус и Багдад».[17][23]

Дальнейшая история дорбенов связанна с историей Монгольской империи, с её становлением и завоеваниями.

Нынешние дербеты состоят из различных монгольских родов и племён.

Современные дербеты включают в себя множество древних монгольских родов (Чоносы, Тайджиуты и другие).

После распада Монгольской империи западные монголы (ойраты) создали ойратский союз. В кон. XVI — нач. XVII веков проживавшие в Джунгарии и соседних регионах племена ойратов (в том числе дербеты) разделились: одна часть откочевала в район озера Кукунор (Хошутское ханство), другая, оставшись на месте, составила основное население Джунгарского ханства, а третья — переместилась в поволжья и создали независимое Калмыцкое ханство.

Язык[править | править вики-текст]

Семья — алтайская.
Группа — монгольская (северомонгольская группа, западномонгольская подгруппа языков).
Язык — ойрат-калмыцкий[24].

Диалектная система:

  • Язык поволжских (приволжских) калмыков
    • Дербетовский диалект
      • Бага-дербетовский (малодербетовский) говор
      • Ики-дербетовский (большедербетовский) говор
  • Кобдо-ойратский язык
    • Дербетовский диалект

В Монголии дербеты в большинстве говорят на халха-монгольском языке, но также сохраняется и исконный дербетовский говор, ныне подвергшийся значительному халхаскому влиянию.

Фольклор[править | править вики-текст]

У дербетов развито песенное творчество. Различаются «духовные» (шаштыр), «протяжные» (ут дун) и «шаловливые» (шаваш) песни[25][26].

Религия[править | править вики-текст]

С XVII века у дербетов распространяется буддизм. В 1615 году сын тайши Далая отправился в Тибет для получения буддийского образования. Он стал первым дербетским ламой. Феодалы играли ключевую роль в жизни буддийской церкви как у российских дербетов, так и у дербетов Халхи. У последних князья своей властью сменяли и назначали руководство монастырей, избирали хамбо-лам (настоятелей)[27]. В 1860-е годы у дербетов Внутренней Монголии получил развитие институт хубилганов[27][28]. В начале XX века дербетское буддийское духовенство в России и за рубежом отличалось высокой дисциплиной. В отличие от лам халха-монголов, оно соблюдало целибат и не обзаводилось самостоятельным хозяйством, постоянно проживая в монастырях[29].

Хозяйство[править | править вики-текст]

Дербеты занимаются скотоводством и земледелием, причём последнее играет у них сравнительно большую роль, чем у других монголов. Из ремёсел развиты кузнечное, плотницкое и сапожное.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие названия языка — калмыкский, джунгарский, ойрат-калмыцкий, монгольско-калмыцкий, западно-монгольский.
  2. Монгольская летопись XVII в., исторический и литературный памятник, воспроизводит данные более древних летописей, не дошедших до нас. Во многом совпадает с «Сокровенным сказанием монголов». (Алтан тобчи // БСЭ).
  3. Монгольский лама китайского происхождения, работал над летописью в 50-х гг. XVII в. (БЭКМ, статья «Алтан тобчи»).
  4. Перепись 2010
  5. Максимальная территория кочевий ойратских (калмыцких) племён на Нижней Волге имела границы: на юге — до реки Терек, на севере — до города Самары, на западе — до реки Дон и на востоке — до реки Яик (Урал). Постепенно ареал проживания уменьшился до границ современной Калмыкии. См.: Вишнякова И. В. К вопросу о бегстве волжских калмыков в Джунгарию в 1771 году // Востоковедные исследования на Алтае: сб. ст. — Барнаул, 2000. — С. 45—54.
  6. Монгол бичиг — традиционное монгольское письмо, сейчас применяемое в основном во Внутренней Монголии.
  7. 1 2 3 Использована система транслитерации монгольского алфавита посредством символов латинского алфавита по международному стандарту ISO 9.
  8. Несколько лет носил название Дербетский аймак.
  9. 1 2 Кручкин Ю. Н. Монголия. Географическая энциклопедия. — Улан-Батор, 2009.
  10. В Советской исторической энциклопедии вместо Баян-Улэгэйского аймака называется Дзабханский аймак, где дербеты проживают на части территории.
  11. Другие данные (за другие периоды) по численности дербетов Монголии: 25 667 (3,04 %) по переписи 1956 г.; 31 339 (3,08 %) по переписи 1963 г.; 34 725 (2,92 %) по переписи 1969 г.; 45 053 (2,93 %) по переписи 1979 г.; 55 208 (2,78 %) по переписи 1989 г.; 66 706 (2,82 %) по переписи 2000 г.; 70 252 (2,70 %) по данным текущего регистрационного учёта в 2007 г.
  12. Дербеты // Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская энциклопедия, 1961—1976.
  13. Монгольский лама китайского происхождения, работал над летописью в 50-х гг. XVII в. (БЭКМ, статья «Алтан тобчи»)
  14. Монгольская летопись XVII в., исторический и литературный памятник, воспроизводит данные более древних летописей, не дошедших до нас. Во многом совпадает с «Сокровенным сказанием монголов». (БСЭ, статья «Алтан тобчи»)
  15. 1 2 «Сокровенное сказание монголов»; Изд. 1990, с. 10.
  16. Горохова Г. С. «Алтан Тобчи» Лубсан Данзана как источник по средневековой истории ойратов // Калмыцкий научно-исследовательский институт истории, филологии и экономики при Совете министров Калмыцкой АССР. Проблемы этногенеза калмыков — сб., Элиста, Республиканская типография Государственного комитета Калмыцкой АССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, 1984.
  17. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок H не указан текст
  18. 1 2 Сокровенное сказание монголов; Изд. 1990, с. 64-66.
  19. Сокровенное сказание монголов; Изд. 1990, с. 84-85.
  20. «В год Мыши шестнадцатого числа первого летнего месяца …» (Сокровенное сказание монголов; Изд. 1990, с. 160).
  21. Сокровенное сказание монголов; Изд. 1990, с. 160.
  22. Сокровенное сказание монголов; Изд. 1990, с. 211.
  23. Сокровенное сказание монголов; Изд. 1990, с. 245—246.
  24. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9E.D0.B9.D1.80.D0.B0.D1.82-.D0.BA.D0.B0.D0.BB.D0.BC.D1.8B.D1.86.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.8F.D0.B7.D1.8B.D0.BA не указан текст
  25. Мелетинский Е. М., Неклюдов С. Ю., Новик Е. С. Статус слова и понятие жанра в фольклоре // Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. — М.: Наследие, 1994. — С. 39—104.
  26. Владимирцов Б. Я. Поездка к кобдоским дэрбэтам летом 1908 г. // Работы по истории и этнографии монгольских народов. — М.: Вост. лит., 2002. — С. 88—89.
  27. 1 2 Владимирцов Б. Я. Поездка к кобдоским дэрбэтам… — С. 81—83.
  28. Позднеев А. М. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношениями сего последнего к народу. — СПб.: ИАН, 1887. — С. 235—238.
  29. Владимирцов Б. Я. Поездка к кобдоским дэрбэтам… — С. 79—80.

Литература[править | править вики-текст]

Чорос