Дерворгила Голуэйская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dervorguilla.jpg

Дерворгила Голуэйская (англ. Dervorguilla of Galloway, фр. Derborgail de Galloway, род. 1210 г. — ум. 28 января 1290 г.) — шотландо-гэльская аристократка, одна из богатейших женщин Британии XIII века. Мать короля Шотландии Иоанна I.

Биография[править | править исходный текст]

Дерворгила родилась в одной из знатнейших шотландских семей, её отцом был гэльский принц, Алан, граф Голуэя, матерью — вторая жена Алана, Маргарита Хантингтонская. Имя Дерворгила (или Деворгилла) является латинизированной формой от гэльской формы Dearbhfhorghaill (или Derborgaill, Dearbhorghil). По материнской линии Дерворгила происходила от шотландского короля Давида I — она была внучкой Давида Шотландского, 8-го графа Хантингтонского, который сам был внуком короля Давида по отцовской линии, и Мод Честерской, и приходилась близкой родственницей шотландским королям Малкольму IV и Уильяму Льву.

В 1223 году Дерворгила выходит замуж за Джона Балиолла, 5-го барона Баллиола. К моменту этой свадьбы феодальное семейство Балиоллов проживало в замке Барнард-касл на севере Англии, в графстве Дарем. В 1234 году её отец, вместе со своим единственным законным сыном, умирает (граф Алан имел также внебрачного сына, Томаса). В результате Дерворгила, совместно со своими страшими сёстрами, Элен и Кристиной, становится его наследницей (в отличие от Англии, в гэльской Шотландии законы майората редко применялись). Ей достались земли в Голуэе, которые присоединились к фамильным владениям Баллиол и Комин. В 1263 году барон Джон в результате разрешения земельного спора с епископом Дарема Уолтером Киркхэмом, часть вырученных средств вложил в открытие колледжа для бедных в Оксфордском университете. Так как это пожертвование оказалось весьма весомым материально, его воплощение переняла также и супруга Джона, Дерворгила. После смерти своего супруга, Дервогила ещё длительное время практически руководила этим учебным заведением, финансируя его и разработав его устав и создав управленческую иерархию. В результате колледж до сих пор носит имя основателя (Колледж Баллиола). Дерворгила также была основательницей в апреле 1273 года цистерцианского аббатства в юго-западной Шотландии, в 7 милях южнее Дамфриса. Сохранились его стены из красного песчаника.

После смерти сэра Джона Баллиола в 1269 году его жена приказала забальзамировать его сердце и хранила его в ларце из слоновой кости, украшенной серебром. Эта реликвия хранилась у Дерворгилы до конца её жизни и сопровождала её во всех её поездках. В 1274—1288 годах она была активной участницей ряда судебно-имущественных процессов в Англии и Шотландии, оспаривая земли, рыбные угодья либо денжные суммы у различных светских и духовных феодалов обеих государств (в 1274-75 — иск к ней Джона де Фолксуорта, в 1275-76 — Роберта де Феррерса, в 1280—1281 — Лоуренса Дуке, в 1288 году — тяжба с Джоном, аббатом Рамси, и многие другие).

В последние годы жизни Дерворгилы политическую жизнь в Шотландии омрачала проблема с престолонаследием - в отсутствие прямого мужского наследника престола. Баронесса скончалась до того, как принцесса Маргарита была провозглашена наследницей шотландской короны. Дерворгила похоронена рядом с её мужем, сэром Джоном Баллиолом, в шотландском аббатстве Свитхерт (Sweetheart Abbey — аббатство Нежных сердец).

Потомки[править | править исходный текст]

В браке Джона де Баллиола и Дерворгилы Голуэйской родились дети:

  • Хью де Баллиол (ум. до 10 апреля 1271)
  • Алан де Баллиол
  • Александр де Баллиол (ум. до 13 ноября 1278)
  • Джон, король Шотландии (1292—1296)
  • Сесиль де Баллиол — замужем за рыцарем Джоном де Бург из Хертфордшира
  • Ада де Баллиол, — с 1266 замужем за Уильямом де Линдси из Бервикшира
  • Элеанора де Баллиол — замужем за Джоном II де Комин, лордом Баденош
  • Мод де Баллиол — замужем за Брайаном ФицАланом, лордом ФицАлан и Бедейл, рыцарем.

Источники[править | править исходный текст]

  • Anderson, Rev. John, editor, Callendar of the Laing Charters A.D. 854—1837, Edinburgh, 1899, page 13, number 46, contains the Foundation Charter for Sweetheart Abbey by Devorguilla, daughter of the late Alan of Galloway, dated 10 April and confirmed by King David II on May 15, 1359 which gives relationships for this family.
  • Oram, Richard D., Devorgilla, The Balliols and Buittle in 'Transactions of the Dumfrieshire and Galloway Natural History and Antiquarian Society', 1999, LXXIII. pp. 165-181.
  • Huyshe, Wentworth, Dervorguilla, Lady of Galloway, 1913, has been condemned as «romantic twaddle and error» by the historians of Balliol College.