Деревня Универсиады (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Деревня Универсиады
тат. Универсиада Авылы
Kazan-universiade-village-ne.jpg
вид с северо-востока
(с улицы Мавлютова)
Город:

КазаньFlag of Kazan (Tatarstan).png Казань

Административный район города:

Приволжский

Первое упоминание:

2010 (появление)

Координаты:

55°44′28″ с. ш. 49°11′02″ в. д. / 55.74111° с. ш. 49.18389° в. д. / 55.74111; 49.18389 (G) (O)Координаты: 55°44′28″ с. ш. 49°11′02″ в. д. / 55.74111° с. ш. 49.18389° в. д. / 55.74111; 49.18389 (G) (O)

Почтовые индексы:

420010

Площадь:

53 га км²

Население:

14500 (по проекту) чел.

Сайт:

ссылка

Деревня Универсиады (тат. Универсиада Авылы) — жилой микрорайон, сооружённый в Казани в связи с проведением XXVII Всемирной Летней Универсиады 2013 года для проживания спортсменов и других участников делегаций. До и после Универсиады используется как самый крупный в России новый студенческий кампус Казанского Приволжского федерального университета (КПФУ), Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСТ), Поволжской межрегиональной ИТ-школы, а также Федерального центра подготовки сборных команд России по летним видам спорта (ФЦПСКРЛВС).

Расположена в Приволжском районе города вдоль проспекта Победы (Южной внутригородской магистрали (ЮВМ) Большого Казанского кольца (БКК) и улицы Академика Парина от улицы Мавлютова до Оренбургского тракта. Представляет собой крупный прямоугольный квартал, ориентированный по большей оси с северо-востока на юго-запад.

Деревня рассчитана на проживание 14,5 тысяч человек. Её общая площадь — 53 га, в т.ч. более 38 га под зданиями и сооружениями и более 14 га в зелёной зоне (включая 3 га с деревьями). Длина периметра — 2,6 км. Общая площадь жилой зоны – 274 тыс.кв.м

Проект Деревни был разработан в соответствии с требованиями Международной федерации студенческого спорта (FISU) и на всемирном конкурсе FIABCI Prix D’Excellece удостоен диплома финалиста «За особый вклад в создании социально-значимой инфраструктуры для молодежи и развития спорта». Стоимость сооружения составила 14,4 млрд руб.

Деревня включает 28 многоэтажных жилых корпусов и нежилые здания, сооружения и объекты сопутствующей инфраструктуры, расположенные у трёх осевых и нескольких поперечных проездов и церемониальной площади, а также зелёные территории и забор по периметру в целях безопасности.

Нежилая часть деревни включает Международный административно-информационный центр (медиацентр) площадью 45 тыс.кв.м с учебно-лабораторным корпусом ПГАФКСТ и первым в мире Музеем Универсиады, Академию тенниса, крытый плавательный бассейн-спорткомплекс «Буревестник», стадион, торгово-бытовой центр, столовую, современный медицинский комплекс с центром спортивной медицины, поликлиникой и здравпунктом, аптеку, почтовый пункт и другие здания культурно-бытового назначения, а также пункт охраны общественного порядка (с 50-ью сотрудниками МВД и службы охраны во время вне Универсиады и более 440 во время её проведения).

У всех жителей Деревни есть доступ к скоростному и Wi-Fi Интернету. Также здесь действует аварийно-диспетчерская коммунальная служба. Управляет Деревней государственное автономное учреждение Республики Татарстан (ГАУ РТ) «Деревня Универсиады». Как во время Универсиады, так и при работе Деревни как кампус действует пропускной режим.

маршрутный микроавтобус-электрокар

На время Универсиады по территории Деревни были пущены открытые маршрутные микроавтобусы-электрокары, а также для команд-участников и волонтёров открыты ресторан на 50 тысяч порций в день нескольких национальных кухонь (в т.ч. халяльной), 6 молельных залов основных мировых религий. Ресторан устроен в самым большом временном павильоне, когда-либо созданном в России, площадью 12 тысяч кв.м.

В пределах расширенной шаговой доступности от Деревни (около километра, 10-15 минут ходьбы) находится станция метро «Проспект Победы». С осени 2010 года из Деревни в центр и Заречье города действует автобусный маршрут № 47 (ранее также был № 27 только до центра). В течение 2011 года была сооружена троллейбусная линия до Деревни вдоль улицы Парина, по которой запущены маршруты № 8, 11. К Универсиаде по проспекту Победы вдоль Деревни пущен скоростной трамвай в сторону станции метро «Проспект Победы» и "спальных" районов Горки, Азино, Новое Савиново.

История[править | править вики-текст]

премьер РФ Путин и президент РТ Минниханов инспектируют ход строительства Деревни Универсиады (2010)

Строительство Деревни было начато в июне 2009 года. К сооружению привлекалось до 4 тысяч строителей и студентов.

В августе 2010 года сдан и заселён первый пусковой комплекс в составе двух кластеров кампуса КПФУ вместимостью свыше 7000 человек с 20 жилыми корпусами общей площадью 187 тыс.кв.м, имеющими комнаты с одно-, двух-, трехместным размещением.

В сентябре 2011 года был сдан третий кластер, предназначенный для кампуса ПГАФКСТ и ФЦПСКРЛВС — 8 жилых домов общей площадью 86 тыс.кв.м.

С момента открытия в 2010 году и до Универсиады Деревня обеспечила проведение около 400 различных спортивных и культурных мероприятий, в т.ч. студенческие и прочие международные чемпионаты по футболу, волейболу, шахматам и другие.

В 2012 году на территории Деревни Универсиады открылись IT-лицей КФУ и 4 студенческая поликлиника.

4 апреля 2013 года при участии президента FISU К.-Л. Гальена состоялась церемония передачи ключей от Деревни Универсиады для нужд Универсиады.

В непосредственном преддверии Универсиады 29 июня 2013 года при участии президента FISU К.-Л. Гальена, президента Татарстана Р. Минниханова, мэра Казани И. Метшина, министра спорта России В. Мутко Деревня как центр проживания команд-участников была официально открыта с подъёмом флагов Универсиады и России и исполнением гимна студентов «Gaudeamus». Также 29 июня был открыт Музей Универсиады. 1 июля началось заселение Деревни. 3 июля в Деревне прошла общая welcome-церемония и парад всех волонтёров.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]