Дерево Герники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современное дерево Герники.

Дерево Герники (исп. Árbol de Guernica, баск. Gernikako Arbola) — дуб, символизирующий традиционные свободы народа Бискайи и басков в целом. Сеньоры Бискайи, включая королей Кастилии и карлистских претендентов, равно как и современные леендакари[es] Страны Басков, приносили под ней клятву уважать эти свободы.

В Средние века представители бискайских деревень проводили свои собрания под большими деревьями. С течением времени возросла роль собрания в Гернике, ставшего основным в 1512 году, а местное дерево приобрело символическое значение. Собрания там стали проводиться в специально построенном павильоне, в нынешнем виде существующем с 1833 года.

Старейшее дерево, о котором есть документальные свидетельства, Отец (исп. El Árbol Padre) известно с XIV века, его ствол до сих пор можно увидеть около Дома собраний Герники[es]. В 1476 году под этим деревом произнесли клятву католические короли[1]. В 1742 году оно, после 450 лет, было заменено Стариком (исп. El Árbol Viejo). В 1839 году у него в последний раз принесла клятву королева-регент Мария Кристина от имени Изабеллы II. Это дерево было удалено в 1860 году и заменено одним из своих саженцев, получившим название Сын (исп. El Árbol Hijo). Под ним принёс клятву первый леендакари Хосе Антонио Агуирре[es] (1936—1960). Сын пережил бомбардировку Герники в 1937 году в ходе Гражданской войны[2]. Когда затем город был взят франкистами, распространился слух, что фалангисты хотят срубить дерево и уничтожить национальный символ. Тогда капитан терции Бегоньи[en] Хайме дель Бурго[es] сформировал вооружённый отряд рекете и предотвратил это. Нынешнее дерево Герники, растущее с 1986 года, было высажено на историческое место 25 февраля 2005 года.

Дуб изображён на гербе Бискайи и многих городов этой провинции. Логотип в виде дубового листа используется правительством Бискайи. Наряду с официальным гимном[en], неофициальным гимном считается песня[es], посвящённая дереву Герники.

Bizkaikoarmarri.svg Eusko Alkartasuna (logo).jpg Escudo de Gernika Lumo.svg
Герб Бискайи Дубовые листья на логотипе партии Баскская солидарность Герб Герники

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Olsen, 2007, p. 288
  2. Englert, 2010, p. 11

Литература[править | править вики-текст]