Деревянный манекен Вин-Чун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревянный Манекен Вин Чун

Деревянный манекен Вин-Чун (кит. 木人樁, кит. упр. 木人桩 кит. пиньинь Mù rén zhuāng, деревянный манекен Вин Чун) — спортивный тренажер, деревянный манекен, который используется в учёбе нанесения различных ударов и техники ведения боя. Манекен используется в боевом искусстве Вин-чунь, он также используется в традиционных боевых искусствах Южного Китая.

Деревянный манекен Вин-Чунь представляет собой цилиндрический деревянный столб длиной 152,5 см и 22,5 см в диаметре. Составными частями манекена являются: две «верхние руки», которые вставляются в два отверстия в верхней части «туловища», третья рука, называемая «средней рукой», расположена под двумя верхними руками; и «нога» манекена, согнутая и толщиной в три руки, расположенная под «средней рукой». Все эти элементы вместе составляют «тело» манекена, которое крепится на каркасе из двух брусьев, проходящих через отверстия в верхней и нижней частях столба.

Muk Yan Jong изготавливают из дерева, в настоящее время также изготавливаются из современных материалов, таких как сталь и пластик.

Брусья закрепляются на двух перпендикулярных прямоугольных столбах, называемых упорными. Столбы жестко фиксируются к стене, к полу или вкапываются в землю, чтобы выдерживать сильные удары.

Многочисленные стили кунг-фу применяют деревянные столбы для отработки приемов. Их называют по-китайски «чун» (樁, кит. пиньинь zhuāng, палл. чжуан), что в переводе обозначает «столб, свая».

Если снаряды используются для отработки ударов руками и ногами стоя, в перемещениях и в прыжках, а также для развития равновесия и выносливости, их называют «столбами». Если же столб состоит из деревянного туловища с руками и ногами и представляет собой воображаемого партнера или противника, его называют «манекен».

Деревянный манекен в Вин-Чунь сконструирован в соответствии со спецификой этого стиля.

Длина, толщина туловища, рук, ноги, пересекающих брусьев, опорных столбов — все согласованно с движениями Вин-Чунь. Деревянный манекен помогает исправить неправильные движения, так же как транспортир (угломер) помогает выпрямить угол. С его помощью это можно сделать довольно быстро. Некоторые последователи Вин-Чунь недооценивают значение деревянного манекена и не могут с его помощью исправить направление и угол своих движений, развить способность чувствовать партнера. Для этих практикантов не существует «эффект угломера».

滾手.JPG

История[править | править вики-текст]

Появился ли деревянный манекен до создания Вин-Чунь или Вин-Чунь появился раньше манекена — сложная для разрешения проблема, требующая специальных исследований. Но согласно древним легендам в Шаолиньском монастыре была Аллея Деревянных Манекенов. В неё входили деревянные манекены различных конструкций для интенсивных тренировок. Первые манекены представляли собой простой прямой деревянный столб, который заменял противника. Позднее первые мастера Вин-Чунь существенно улучшили его конструкцию, добавив три «руки» и «ногу», как он и выглядит в наши дни. Вначале простые упражнения постепенно совершенствовались, и в конце концов полностью систематизировались, в «Технику деревянного манекена».

В молодости Ип Мана приемы с манекеном содержали 140 движений, разделенных на 10 частей для практических целей.

Позже Мастер Ип Ман переехал в Гонконг, открыл школу и начал обучать учеников. Он решил, что техника деревянного манекена слишком громоздка и сложна, поэтому сократил её до 108 движений и в конце концов, экспериментируя годами, перестроил комплекс в 116 движений.

Ссылки[править | править вики-текст]