Держава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иисус Христос в иконографии «Спаситель мира» (Salvator mundi) держит державу, которая символизирует земной шар под его властью (видны очертания материков)
Коронационный портрет обязательно включал изображение монарха в регалиях — короне, со скипетром и державой и мантией (изображена Елизавета I Тюдор).

Держа́ва (ст.-слав. държа — власть) — символ государственной власти монарха, представлявший собой золотой шар с короной или крестом.

Исторически держава была знаком отличия императоров Римской империи, изображавшим земной шар и символизировавшим власть над миром. Впервые императора с шаром в руке можно увидеть на монете императора Августа: при этом на шарах имеются буквы, означающие части света: EVR. (Европа), ASI. (Азия), AFR. (Африка). Нередко шар увенчивался изображением богини Победы, с наступлением христианской эпохи ее заменили крестом. В таком виде держава была перенята византийским и германским императорами, а через них западноевропейскими средневековыми королями.

В Россию держава перешла из Польши, где она именовалась jabłko («яблоко») и в старину носила названия: «яблоко Царского чина»; в России она называлась яблоко державное, вседержавное или самодержавное и просто яблоко, также держава Российского царствия. Впервые держава была использована как символ власти русского царя в 1557 году, при венчании на царство впервые — Лжедмитрием I в 1605 году. Держава, которая употреблялась последними русскими императорами, была изготовлена к коронации Екатерины II.

Держава (или державное яблоко) в русской христианской традиции символизирует Царство Небесное и, нередко, в средневековой живописи и иконописи Иисуса Христа или Бога Отца было принято изображать с державой.

Российские державы[править | править исходный текст]

  • Держава царя Михаила Фёдоровича («Держава Мономахова», Держава Российского царствия) — (хранится в Оружейной палате). Вместе со скипетром и Шапкой Астраханской входила в состав «Большого наряда» царя Михаила Федоровича. Держава и скипетр, вероятно — работы западноевропейских ювелиров, исполненных во второй половине XVI века. Есть основания предположить, что скипетр и держава входили в состав даров, привезенных в 1604 году царю Борису Годунову Великим посольством Рудольфа II, императора Священной Римской империи[1]. «Массивная золотая держава увенчана высоко поднятым над ней крестом с фигурными концами. В верхней части она перепоясана обоймицами, делящими ее на четыре сектора с чеканными композициями на темы из ветхозаветной истории царя Давида: „Помазание Давида пророком Самуилом“, „Победа Давида над Голиафом“, „Возвращение с победой“, „Гонения от Саула“. Сверкающие эмали на рельефных изображениях, яркие, насыщенные по тону самоцветы — зеленые изумруды, красные рубины, синие сапфиры, обведенные у основания эмалевыми узорами, — сливаются в мажорную по своему звучанию феерию красок, являющуюся доминантой декоративного оформления державы»[2].
  • Держава царя Алексея Михайловича царьградского дела (Яблоко великодержавное греческого дела) — (в Оружейной палате). Изготовлена в Стамбуле. «Согласно имеющейся на скипетре дате он был сделан в 1658 году. Существует предание, что он был поднесен царю стамбульским греком Иваном Анастасовым. В архивах сохранились записи о том, что держава вместе с уже упоминавшимися бармами были привезены царю Алексею Михайловичу также греком, жителем Стамбула, Иваном Юрьевым в 1662 году»[3].
  • Держава золотая, малая (Петра II) — (в Оружейной палате). Изготовлена в 1727 году. Миниатюрность регалии, скорее всего, объясняется тем обстоятельством, что она была предназначена для юного монарха.
  • Держава императорская — создана для Екатерины II (хранится в Алмазном фонде)

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]